ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

某魚介系大衆酒場のベタ@阿佐ヶ谷

2019年06月12日 | 町で見つけた食メモ
その土地の味覚は、その土地の気候風土で食べるのが一番うまい。旅先で食べて震えた品を、都内で改めて味わって期待値に届かないことも多々ある。だが突き抜けた個性のある逸品は、場所なんか問わず何処で食べても逸品だ。

オーダー後、焼き場から漂うワイルドスメルにざわつく酒場。芳しき芳香が頂点に達するとともに、客席じゅうの眼差しを浴びながら卓へと登場。途端にあたりの空気が黄金色に一変、その存在感を認めずにはいられない。シズル感のある「ベタ」は一夜干しなので柔らかく、着臭上等で素手でむしりいざ、突撃。かみしめるごとに滲み出る青魚の厚みある味は、長年熟成した秘伝の汁あって引き出されるもの。間髪入れずにかぶせて煽る芋焼酎「縁」は、角がとれたまるみでストレートなインパクトを穏やかに受ける。今宵の当店でこれ以上の組み合わせはない、ご意見無用の一期一会。

ローテを重ねるに連れ強臭が気にならなくなるのが不思議で、当品の出来の良さのおかげか、「縁」とのマッチングの良さなのか、自身がそれに抱き込まれてしまったからなのか。新島でハマったものの、都内でうまいと思ったことが一度もなかったこいつ。突き抜けた個性と他の酒肴を寄せ付けぬ芳香に敬意を表し、もう少し杯を重ねましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿