ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

若狭小浜 丸海の小鯛の笹漬けなど@敦賀

2020年09月30日 | てくてくさんぽ・取材紀行
若狭・小浜の伝統的特産品を扱う店で、鯖寿司、へしこ、焼き鯖など、郷土の味覚が揃う。小鯛のささ漬けは日本海でとれるレンコダイに振り塩して、米酢のみで締めたこだわりの品。燻製にした「ささ燻」は、酒の肴用に仕立てた逸品。

小鯛のささ漬けは木の樽入りで、ささ燻の魚種は全部で4種。小鯛は白ワイン、サバは日本酒との相性が抜群で、ちょっと洒落た一献のアテに、嬉しい品である。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿