ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

指宿産のオクラ@国産

2019年08月17日 | 町で見つけた食メモ
先日の国産株式会社のパーティーのおみやげでもらった、指宿産のオクラとかつお節。どう食べようか思案して、オクラをさっと湯がいて上にかつお節をかけていただいた。オクラは県別生産量が鹿児島が日本一、その8割を指宿市が担っているという。太めで湯がいてもしっかりしており、青くささがなく瑞々しい。栄養価が高い野菜なので、夏バテには効きそうだ。

日本三大産地のひとつであるかつお節も、薄く引かれながら香り高く、オクラの味わいを相乗。この組み合わせ、改めて試してみようかな。