「そばですかうどんですか?」と尋ねられ、そばを選ぶと丼に赤いペースト、たっぷりのネギ、レモンひとかけら。その上にツユをかけまわしたら「ぬきですかましですか?」と尋ねられ、ましにすると緑の粉末がたっぷり振られる。ゆで海老二匹のせたら、トムヤムつけそばの完成。カツオだしのツユにピリ辛さとレモンの酸味とパクチー増しの青臭さが、そばに渾然とからむ。一体どこへ向かうとしているのか。
「そばですかうどんですか?」と尋ねられ、そばを選ぶと丼に赤いペースト、たっぷりのネギ、レモンひとかけら。その上にツユをかけまわしたら「ぬきですかましですか?」と尋ねられ、ましにすると緑の粉末がたっぷり振られる。ゆで海老二匹のせたら、トムヤムつけそばの完成。カツオだしのツユにピリ辛さとレモンの酸味とパクチー増しの青臭さが、そばに渾然とからむ。一体どこへ向かうとしているのか。