ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

えきめんやのトムヤムつけそば@横浜

2019年03月05日 | 町で見つけた食メモ

「そばですかうどんですか?」と尋ねられ、そばを選ぶと丼に赤いペースト、たっぷりのネギ、レモンひとかけら。その上にツユをかけまわしたら「ぬきですかましですか?」と尋ねられ、ましにすると緑の粉末がたっぷり振られる。ゆで海老二匹のせたら、トムヤムつけそばの完成。カツオだしのツユにピリ辛さとレモンの酸味とパクチー増しの青臭さが、そばに渾然とからむ。一体どこへ向かうとしているのか。