ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

あなごめし@姫路駅

2016年03月28日 | 旅で出会った食メモ
今回の旅では瀬戸内沿岸を移動したため、どこもアナゴが名物ながら食べずじまいだった。帰る朝、姫路駅にて買った「あなごめし」でモーニングアナゴ。だしが効いてるのに加えアナゴ自体が厚く身の味が濃く、東京駅で御用達の江戸前のあっさり感のと、対照的でいい。

広島の食材、尾道のアコウをはじめとした瀬戸の地魚に、竹原小吹の希少なタケノコ、またまだサイドストーリーがいろいろある。