高山・居酒屋こがねの、ローカル料理での宴のあとは、店を出てから地元の方がぜひ! と推すラーメン屋で、飲み後を締めることに。国分寺通りの「麺屋しらかわ」は、創業4年の新しい店。夜が早い高山にあって23時ごろまでやっており、遅い時間でもお客の出入りが絶えない。
高山は古くからのラーメン処で、市街には150軒もの店があり、それぞれの味を競っている。醤油味のあっさり薄味スープに細麺が特徴らしく、ここのも極細の縮れ麺に魚介ダシ系の分厚いスープが絡み、懐かしい旨さに感嘆してしまう。
最近は高山ラーメンなどと、ご当地ラーメンにカテゴライズされることもあるが、ご主人いわく「うちが目指すのは、ラーメンじゃなく中華そば」確かに高山の飲食店、「食堂」とか「中華そば」とかの言葉が、よく似合う鄙び加減な気がする。
高山は古くからのラーメン処で、市街には150軒もの店があり、それぞれの味を競っている。醤油味のあっさり薄味スープに細麺が特徴らしく、ここのも極細の縮れ麺に魚介ダシ系の分厚いスープが絡み、懐かしい旨さに感嘆してしまう。
最近は高山ラーメンなどと、ご当地ラーメンにカテゴライズされることもあるが、ご主人いわく「うちが目指すのは、ラーメンじゃなく中華そば」確かに高山の飲食店、「食堂」とか「中華そば」とかの言葉が、よく似合う鄙び加減な気がする。