ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@横浜

2014年08月18日 | ◆一献一品出合い酒
みなとみらい、クィーンズスクエアの韓国料理「korean kitcen shijan(シジャン)」にて、イードンマッコリ甕×プルコギ石焼ビビンバ。お盆の最終日にぶらり横浜に出かけたなら、軽いランチにちょいと昼酒の、このコンビが似合う。

おしゃれモールのど真ん中に、ワイワイ賑わうコリアン食堂。熱気に押されたオーダーはビビンバ、ついでに昼から甕酒だ。ジャーッと賑やかな器の肉、ネギ、味噌と混ぜ返し、ジュッと押し付けたら準備完了。アチアチッと頬張ればタレ味の肉がしっとり、焦げた卵にご飯がパリパリと、一気呵成に攻め込んでくる。熱辛さにヒーッとマッコリ碗を飲み干せば、軽めの酸味がスッパリ爽快。すぐ様柄杓で満たし、クールダウンの一杯を一気に喉から落とし込む。暑気を払う熱々の飯と喉越し良すぎる酒、パワフルに取り込みまくる一期一会。

子供たちは各々出かけてしまっている、夏休みの半ばの週末。ひと段落した暑さの下、水入らずのくつろぎもたまにはよしと、いつ以来かのサシご飯を楽しむ盆の終わりの昼下がり。一献一品の小さな酒宴、ゆるりと天下泰平なり。

華丸饂飩十八ヶ品巡礼 九番札所

2014年08月18日 | 町で見つけた食メモ
【華丸饂飩十八ヶ品巡礼】

九番札所・かけだしの道場より、きつねうどん。盛夏を過ぎたタイミングで、あったかダシのかけだしメニュー入り。イマイチの体調もあり、ほの甘さひたひたの揚げにたっぷりのショウガで、栄養補給して代謝もあげたい。

揚げは割とカロリーあり、433kcalなり。今日は暑さもほどほど、ちょっとホッと暖まったかな。

ドルチェのジェラート@生口島

2014年08月18日 | 旅で出会った食メモ
しまなみ近辺在住の方の定番な夏のギフトが、生口島のジェラート専門店「ドルチェ」のアイス。瀬戸田のレモンに因島のはっさく、岩城島のライムといったご当地柑橘ほか、伊予柑や伯方の塩など愛媛素材も。18個入りの詰め合わせは、いろいろ楽しめそうだ。

この春にしまなみサイクリングした際、ビタCと塩分補給で店に立ち寄ったのを思い出す。島で味わうのも、またひとしお。