ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

手順間違えるとは!

2022-09-22 18:02:33 | 食べ物
台本も書いちまったし、稲刈りも1回目は終わった。頼まれごとの撮影隊も無事終了、って言ってもまだDVDには落としてないけどね。やっとこさ、夏から続く多忙な日々に区切りがついた。
となったらぁぁぁぁ、パン作らなくっちゃ!
作り置きしてあった季節外れのシュトーレンも目出度く平らげたことでもある。コンビニスイーツに浮気しないためにも、菓子パン、どどんと作っちまおう。
ほんと、久しぶり!食パン6斤と菓子パン40個くらい一気に行っちまうぜ。材料を両方準備したら、まずは食パンをさっさと焼いちまって、それからじっくり菓子パンにかかる、ってのが日ごろの手順なのに、あっ、いかん!先に菓子パンの材料に水入れちまった。何ぼっとしてんのよ!菓子パン先行で行くしかない。
が、問題は菓子パンは手間もかかるし、発酵時間も長いんだ。って、ことは、食パンを立て続けに仕込むわけには行かない。菓子パンの進行具合を見極めながら、捏ねるタイミングを見極める。おぉ、パン屋で仕込みやってた頃の段取り組みだぜ。
途中昼飯も入るから、なかなか複雑な作業進行になるなぁ。ちぇっ、ちぇっ、これじゃ夕方まで掛かっちまうかもしれないな。まっ、それも仕方ない、美味しいパンを焼くのが優先だ。慌てず、テレビでも見ながら気長に作ろうぜ。
失敗は他にもあった。卵のストックがゼロだったんだ。どうしよう?って途中で気づいてもなぁ。やったことはないけど、クリーム使って代わりになるか?ならねえよなぁ、でもそれで行く。
と、幾つも躓きながらも、仕上がりは上々だった。菓子パンは、シナモンロールにクルミ・レーズンクーペ、それと新作挑戦はチーズとナッツのバンズ。

シナモンロールの艶出しには、ブラウンメープルシロップを塗った。バンズは艶なし、ちょっと見た目は味気ないが、ゴーダとチェダーをごろごろ入れたし、ナッツもアーモンドとカシューナッツの二種類入り、いいねぇ、新しい味わいだぜ。
夏越しの小麦粉で力落ちてないかと心配したけど、食パンもしっかり膨らんで、これまた並み以上の出来だった。
最初の失敗の後は、頭もしゃっきり、仕込みも作業段取りもがっちりで、忙しかったが、良いパン作り日和だったなぁ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする