ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

3月下旬の状況とスケジュール。

2024年03月21日 00時48分14秒 | スケジュールとニュース
会社で言うところの「年度末」最終コーナー。

3月もトータルではヒマですが、これからの約10日は忙しい日もあります。

21日(木):「ごっつええワイン弟分編」の開催日。
      お申込みの7名様は19時スタートに合わせお越しください。
      一般営業も並行していますので宜しくお願いいたします。
22日(金):テーブルは埋まり、カウンター5席の空き。
23日(土):テーブルは埋まり、カウンター3席の空き。
25日(月):お休みです。
26日(月):テーブル一卓、カウンター3席の空き。
29日(金):お休みです。
30日(土):ほぼ満席になりました。
 いずれの日も21時以降は空きが出そうです。

そして・・・
4月5日(金):「日本ワインの会」開催。
       「ウスケボーイズ」2種含め計6種+α。
       お一人様15,000円(税込)
       1名分のお席あります。

どうぞ、年度末の締め括りをそむりえ亭でお過ごしください。

お待ちしています。


      樋口誠

金沢や・・・

2024年03月20日 01時34分39秒 | 日記
富山、福井と北陸3県はかつてはしょっちゅう行っていました。

ソムリエ協会の支部のエリアが北陸・近畿・中国、四国の全18府県に及んでいて、あちこちを飛び回っていたのです。

今回の金沢はサンダーバードと新幹線の乗り継ぎでしたが、最初の頃はサンダーバードとその前身「雷鳥」「スーパー雷鳥」等もあり。

金沢どころか、富山までは乗り継ぎなしで行けたんです。

時間はかかるし、揺れるし、雪で立ち往生するし・・・と大変といえば大変でしたが、楽しい旅でした。

今回から新幹線の延伸のお陰で「ほんのちょっと早くなり」「乗り継ぎで面倒になり」の天秤はどちらに傾くでしょうか?

大阪まで延伸すれば便利なのでしょうが「20年はかかる」とか言われています。
私の生きているうちは無理なんでしょうね。

今回は協会での「能登地震」の応援チャリティ。

ま、しかし、復旧は時間が掛かりそうです。

私も近々何かをしたいと思っています。


さて今日20日はまだまだ沢山のお席あり。

お待ちしています。


          樋口誠

前回は長崎で・・・

2024年03月18日 22時51分03秒 | ちょっと休憩
今日19日はお休みを頂いて金沢で協会行事です。

1年半前、同様の行事で長崎に行った時は「西九州新幹線」の開業直前で残念ながら乗車できず。

今回は敦賀まで延伸の北陸新幹線の開通4日目で乗ります。


「新しい乗り物」はなんか嬉しいものです。

しかし「サンダーバード」に散々お世話になった身としては寂しい気もします。

そして日帰りですので「ゆっくり」は出来ません。

しかし、今回の行事は「北陸支援」を兼ねていますので精一杯のお手伝いを出来ればと思います。


明日20日はしっかりと営業いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

今晩と明日について・・

2024年03月18日 00時43分10秒 | スケジュールとニュース
今日18日はいつもより1時間ほど早く=22時には閉店いたします。

理由は翌19日に私=樋口が金沢に朝一で出掛ける、という理由です。

協会行事が夜まで続きますので「しっかりと寝たい」ということです。

御容赦くださいまし。

ついでに延伸された北陸新幹線にも乗ってきます。

申し訳ありません。

明けて20日は通常営業で、まだまだお席アリ。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

久しぶりの満席

2024年03月17日 00時36分23秒 | スタッフ
表題通り、昨日は満席になりました。

しかも「ほぼ同時間帯」で更に2回転目にお一組。

正直、ヒマが続いておりましたので心配でした。

しかし「キッチンも2名体制になったので大丈夫だろう」と自身にもスタッフにも言い聞かせ・・・

ひょっとしたら料理も大幅に遅れるかもと懸念しましたが、若いキッチン2名はどうにか乗り切りました。

嬉しい悲鳴です。

こういう日が何日か続くと極上のトレーニングになるんです。

それは若いキッチンスタッフのみならず私のトレーニング=老化防止でもありますので、どうぞドシドシお越しください。

ちなみに今日17日はテーブル一卓とカウンター5席の空き、明日は沢山の空き。

お待ちしています。


           樋口誠

2024年3月下旬のメニュー

2024年03月16日 00時35分54秒 | お勧めメニュー
もう3月も半月を過ぎ、まもなく桜も花開く頃。

16日からのメニューです。

12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:帆立のタルタル,蕪をラビオリ風に
前菜1:蛍烏賊  菜の花のクスクス
前菜2:白アスパラ モルネソース
前菜3:海老カツ ミニバーガー
魚料理:鰆 春キャベツと蕗の薹
肉料理:牛 マデラソースor鴨アンティボワーズ
デザート:デザートは2種からチョイス

他に〆御飯2種
2次会用のアラカルトもあります。
また前菜3の「海老カツバーガー」は2次会用に仕込んだものですが、今回は「顔見世」的にコースに組み込みました。お試しください。
どうぞ宜しくお願いいたします。


                                樋口誠

「大阪市プレミアム付き商品券」リマインド

2024年03月15日 00時13分13秒 | ニュース
12月から始まった「大阪市プレミアム付き商品券」

日常のスーパー等での買い物にお使いいただけるのですから飲食店での利用は限られると思っています。

しかし、いずれにせよ「期限までに使えなかった」例は以前の「大阪府プレミアム付き食事券」でも散見されていましたので充分にご注意ください。

5月31日が使用期限です。

その一部でもそむりえ亭にてお使いいただければ幸いです。

ちなみにそむりえ亭では「紙券」「アプリ」いずれもご利用可能です。

お待ちしています。


         樋口誠

春闘は・・・

2024年03月14日 01時21分14秒 | ちょっと休憩
とても大事な話です。

久しぶりに賃上げのニュースが報道。

ちなみにそむりえ亭は8月に昇給予定です。

今のところ「いわゆる上場企業」辺りの話ですが、下請け会社や中小・零細に波及しないと殆ど意味をなさないのだろうと思います。

父は定年まで「会社と闘う側」=労働運動の先端でいました。

私はというと小さい飲食店ながらも「経営者側」(笑)

経営者として「従業員の待遇は守りたい、良くしたい」とは思い、零細飲食店としては「なかなかむつかしい局面」

しかし、まあ大きなことは出来ません。

決して「過酷なブラック飲食店」ではないと思いますが、それは従業員が感じることです。

今後の日銀の「政策決定会合」の内容も気になります。

利下げ、利上げのいずれでも悩ましい。

兎にも角にも、売上が無いと前進も出来ませんので、皆様のご来店を待つのみ。


さて、今日はテーブル一卓・カウンター一組のご予約。

まだまだ空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

一昨日は牛、昨日は豚。

2024年03月13日 01時46分00秒 | 日記
そむりえ亭のコースのメインは2択です。

現在は和牛か蝦夷豚。

丁度半々で出てくれると有難いのですが、日によっては牛ばっかりだったり、豚ばかりだったり。

しかし、そんなことより私が気にしているのは客層なんです。

昨日は「よく来られる顧客」「たまに来られる顧客」「数度来られた方」「初めての方」が万遍無く、でした。

これは嬉しいことです。

これが「顧客のみ」とか「初めての飛び込みのみ」に偏ると店の将来に関わります。

ともかく昨日は新旧が良い感じで絡まっていました。

とはいえ、そむりえ亭は普段「ほぼ顧客」といっても過言ではありません。

しかし、「顧客はいずれ来られなくなる可能性を秘め」「初めての方が顧客化する」と言う事は自然の理です。

コロナ禍から「ちょっと顧客頼りに傾いている」な感じでしたので、ちょっとホッとしたんです。


さて今日13日はお休みで、明日14日はご予約二組のみ。

お馴染みの方も、そうでない方の「勇気あるご来店」もお待ちしています。


          樋口誠