ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

深夜の風景

2017年12月23日 02時23分45秒 | 日記
一昨日も昨日も帰りの時間=深夜1時半頃、御堂筋は人で溢れていました。

久しぶりの光景です。

景気が回復したとは思えませんが、若干ボーナスがでた企業が多いのでしょうね。

それとタクシーもバブルの頃のように出動していなかったのではないかな?と推測しています。


理由はともあれ、街に人が多いのは何か嬉しいものを感じます。


ただ、お酒が入って人が絡むと「喧嘩」も付物です。

くれぐれも賢明な方々はビール瓶、いやシャンパンボトルはもたないようにお願いいたします。


さて気になるのは12月23日の休日は来年で打ち止めになるのか?存続するのか?です。

私としては「放っておいても忙しい年末」より「ヒマな2月」の天皇誕生日の休みの方が良さげに思います。


しかし、明日の晩から朝にかけての最低気温予報は大阪で9℃と出ています。

秋い戻ったような暖かさです。

クリスマス気分に水を差す気候ですし、それに油断して風邪を引いてしまうという悪循環にならないようにお気を付けください。


さて今日23日明日24日は満席です。

両日とも遅い時間は空きが出る予定です。

ただしお料理はクリスマスメニュー、それをバラしたアラカルトのみです。

25日は充分に空きがあります。同様にクリスマスメニューでのご用意になります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

新人君は………

2017年12月22日 02時43分34秒 | スタッフ
昨日、ご紹介した新人君「山本理沙子」さん。

一応、写真もアップしておきます。


判りにくいかも知れませんが長身です。
それと胸のバッジで判る方もいらっしゃるかと思いますが、3年前の取得の大きなバージョン。

クリスマスが、終わったら見に来てあげてください。

樋口誠

いよいよ・・・

2017年12月22日 02時21分04秒 | スケジュール
クリスマスメニューのみの4日間に入ります。

そむりえ亭開業以来10回目のクリスマスですが、コースオンリーは初めて。


23日24日のゴールデンコンビが土日になって「これは大集中するだろうな」と案じての策です。


で、明日22日~24日の3日間はまさにその通りでしたが、相変わらず25日の予約はヒマヒマです。

ただ、クリスマスが終わった26日と27日に連休を頂きますので・・・

クリスマスメニュー以外は一切の仕込みをしておりません。

25日に関してはコースをばらしてのアラカルトとハモンイベリコ、チーズがご用意できますが、いずれにせよ沢山ではありません。

お早目のお電話かFBメッセンジャーにてご連絡をお願いいたします。
(一時インスタやツイッターのDMでのご連絡もお勧めしましたが、お名前が不明なことが数度あり、ちょっと敬遠気味です)

また28日以降は31日大晦日以外は空いております。

しかしクリスマスが落ち着いてきますと例年の如く予約が増えてくるものと推測しています。

三が日も同様です。

これもお早目のご連絡をお願いいたします。


では皆様、良いクリスマスを‼‼


             樋口誠

行く人、来る人

2017年12月21日 02時10分27秒 | スタッフ
開業から9年半。

その間にサービススタッフは沢山入れ替わりました。

数えてみると8名。

勿論、私を除いてです。

これが多いのか少ないのか、私には判断できませんが、ある意味それが面白いとも言えます。


そして今日は鹿子木君の最終日でした。

丁度4年です。

熊本大学出身の秀才でした。

その前の三宅君は4年半勤めて、また戻って1年。

彼は大学で野球部のピッチャーという体力派。

好対照でした。

開業からのスタッフだった竹中店長も4年半いて、再び復帰。


それ以外ではワインバーベースの松本さんは「自分も独立する」という前提でしたので独立準備から数えて1年。

佐藤静香さんはキッチンにいた菊田君と結婚しての退職。これも1年位でしたか?

他阿呉さんとか関谷くんとかは短期間でしたが、事前の約束の上・・・


そういう点では皆さん、よくやってくれました。


で、この8日から勤務の新人は「山本理沙子」さん。

ご近所のある店で働いておりましたが「ソムリエの勉強をしたい」という事で、私も懇意にするその店の店長さんにも確認の上、引き受けました。

既にソムリエ呼称試験には通っておりますが、まだまだ新米です。

皆様には是非とも応援のほど宜しくお願いいたします。

私として助かるのは、女性ながら身長172センチありますので当店の幅広カウンターでも中からサーブ出来るのではないか、とか、高いところのものが取れるのではないか、という単純な意味で期待しています(笑)

昨日までは小さな店で私を含め4名もサービススタッフがおりましたから、身体の訓練は出来ていません。

今日から本格的に「お客様の波」に呑まれながらサーブの訓練です。

着いて来れるかな?


また鹿子木君に関しては1月から次の職場に移りますが、先方の教育スケジュールの都合もあるでしょうから公にするのは控えたいと思います。(つまり大きな組織、という事です)


さて今日の営業のあと明日からクリスマスです。

また状況が動いております。

ご希望の方はご一報ください。

お待ちしています。


             樋口誠

クリスマス直前情報

2017年12月20日 02時23分25秒 | スケジュール
明後日22日~25日のクリスマス期間の予約状況です。


22日(金):時間によってはお一組お取りできそうです

23日(土):一回転以上の予約を頂いています。一旦満席とさせていただきます。

24日(日):時間によってはお二組お取りできそうです。

25日(月):たっぷりお席があります。
      クリスマスメニューとそれを分解したアラカルト、チーズ、ハモンイベリコなどでも御入店可能です


その翌日の26日(火)と27日(水)は連休を頂きます。御容赦くださいますよう・・・

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

休日のお買い物

2017年12月19日 00時18分37秒 | ちょっと休憩
母の食材や介護用品を買いにスーパーに行く、という話は書きました。

それ以外は店の用品位です。

装飾系などは店に入るのも苦手です。

以前も書きましたが、私は極度の「おしゃれ嫌い」というか「おしゃれ苦手派」でして、美的感覚がゼロなんですね。


「松屋町には雛人形のみなず、色々売っているので如何ですか?」的なことを皆さんにお勧めし、そむりえ亭のクリスマスの飾りなどをしてみようなどと書いてしまいましたから、買わないわけにもいかず・・・・


で、昨日の休みは自転車で2分(以内)の松屋町商店街を数軒覗いてみました。

しかし買い物に慣れないと最初に入った店で「何か買わないと失礼」とばかりに少々の買い物。

実際は3軒目に欲しいものが全て揃っていました。

つまり最初の買い物はしなくて良かったわけです。

難しいですね(汗)


さて、何点かクリスマスの装飾を買いましたが、なにせ初めての事ですし、客層からして「華美でなく」「落ち着いた」「あまり出しゃばらない」ことが重要かなというポリシーでしたので=パッとしないかもしれません。

今日から飾ろうと思いますが、お入りになられても「え、何が変わったの?」となるかもしれません。

ま、ご愛嬌という事で・・・・・



テイスティングもまた楽し

2017年12月18日 02時23分26秒 | ワインの事
「基本の【基】」をちょっと前に書いていました。

勿論、それだけで基本が終わる訳でもなく・・・・


新人君には仕事終わりにテイスティングの基本を憶えてもらっています。


ただ単に「外観、香り、味わい」の分析だけのテイスティングでなく、グラスが違うとどう違うか?とか、温度で何が違うか?などを意識しながらのテイスティングです。

勿論、マリアージュのポイントも重要です。


当たり前のことですが、「樋口が正しい」わけでもなく、ソムリエによって「解釈が違う」のですから彼女なりの解釈が今後加わっていくものと思われます。

しかし、樋口のやり方をまずマネるところから、です。


30種類は開いているグラスワインですから、毎日1アイテムをじっくりやって家に帰って復習すれば、2年程でかなりの経験値とスキルが付くはずです。

あ、それは20代の人の話です。

私自身を振り返っても若い頃の吸収力、とりわけテイスティングに関しては「感覚の鋭さ」は年とともに衰えるものです。

今のうちに引き出しを一杯にしてほしいものです。



しかし、昨日は遅めのスタートでしたが結局年末らしく入り、遅い時間には食材切れ。

お一組には申し訳ないことをしました。

御容赦くださいまし。


さて今日はお休みを頂きます。

ちょっとクリスマスの装飾でも探してみようかな、と思っています。

あまり期待しないでお持ちください。


           樋口誠


「幼子イエス」

2017年12月17日 01時35分23秒 | ワインの事
ワインの大きな生産国=古くからの国は概ねキリスト教の影響を受けています。

私などの年齢ではドイツの「マドンナ」で有名な「リープフラウミルヒ」は聖母の乳を意味しますし、だいたい「マドンナ」も岩崎宏美さんの「マドンナたちのララバイ」で訳されているように「聖母」です。

或いはイタリアはカンパーニャの「ラクリマ・クリスティ」は「キリストの涙」

他にも「サン」とか「ザンクト」とか「セント」などと付いた名前は正にそうです。


フランスはブルゴーニュの中心地ボーヌの村の一級畑グレーヴにも面白い名前のワインがあります。

「ヴィーニュ ド ランファンジェジュ」=幼子イエスの畑、です。

ラベルにも幼子イエスの絵が描かれています。


私の感想では「まさにブルゴーニュ」のエレガントさと芯の強さを合わせもつワイン。


あ、私は典型的な日本人ですから「八百万の神」=無神論者です。

それゆえ「だから使う」という事でもありませんし、しかし「だから気にせず使う」とも言えます。

もうすぐクリスマスですので、こういうワインも良いのかな?と仕入れてしまいました。

2010年のものですが一杯3,250円(税込)。

安くはありませんが、高すぎることもないのかな・・・・

完成度の高いワインですのでお試し頂ければと思います。


参考までにネットでの情報もお伝えしておきますね。(そむりえ亭で使用のものとヴィンテージは異なります)
[レザーボックス入り]ボーヌ グレーヴ ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ ブシャール P&F 2011 赤 750ml
ブシャール P&F
ブシャール P&F


美味しいですよ‼


             樋口誠

1月11日のワインメーカーズディナーの状況

2017年12月16日 02時22分23秒 | ワインメーカーズディナー
ご案内しておりました「ミラフィオーレ.ワインメーカーズディナー」

10日から募集開始でしたが、昨日の時点で募集18名のところ

確定16名、仮予約が1名ないし2名を頂きまして「一旦満席」となりました。

この1週間くらいで確定いたしますので、ご希望の方がいらっしゃれば少々お待ちください。

流石「バローロ」は人気がありますね‼

どうぞ宜しくお願いいたします。


      樋口誠

クリスマスとその前後の状況

2017年12月15日 02時04分12秒 | スケジュール
12月も半ばになりました。

ここで一旦予約状況の整理です。

まずはお休みの確認。

18日(月)

26日(火)

27日(水) 前日と合わせて連休です


新年あけて最初の休みが4日(木)


さて予約ですが・・・

16日、17日が埋まってきました。
まだ少々空きがありますので、お早めにお電話ください。


22日から25日はクリスマスメニューですが・・・

22日はほぼ満席

23日は7割の埋まり具合

24日は5割強

問題は25日(月)です。

「本来のクリスマス」なんでしょうが前の2日の曜日が良すぎてか?ドヒマな様相です。

クリスマスメニューのみ、と宣言していましたが、そのコースメニューをばらしてのアラカルトはお受けすることにしました。

他にハモンイベリコやチーズで対応です。(翌日から連休ですので別のアラカルトの用意は出来ません)


31日(大晦日)は満席

元日と2日はまあまあの埋まり具合ですが、まだお取りできます。

3日は充分空いています。

いずれにせよ、大晦日から3日までは22時をラストオーダーとし23時には閉店させていただきます。

他、ここに特記の無い日は余裕があります。


年末は徐々に電話が増えてくるのが例年のことですので、年末年始のご予定の中に「そむりえ亭」の名が挙がってきましたら早めにご一報をお願いいたします。

という事で、皆様には良い年末年始でありますようにお祈りいたします。


                樋口誠