ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

行く人、来る人

2017年12月21日 02時10分27秒 | スタッフ
開業から9年半。

その間にサービススタッフは沢山入れ替わりました。

数えてみると8名。

勿論、私を除いてです。

これが多いのか少ないのか、私には判断できませんが、ある意味それが面白いとも言えます。


そして今日は鹿子木君の最終日でした。

丁度4年です。

熊本大学出身の秀才でした。

その前の三宅君は4年半勤めて、また戻って1年。

彼は大学で野球部のピッチャーという体力派。

好対照でした。

開業からのスタッフだった竹中店長も4年半いて、再び復帰。


それ以外ではワインバーベースの松本さんは「自分も独立する」という前提でしたので独立準備から数えて1年。

佐藤静香さんはキッチンにいた菊田君と結婚しての退職。これも1年位でしたか?

他阿呉さんとか関谷くんとかは短期間でしたが、事前の約束の上・・・


そういう点では皆さん、よくやってくれました。


で、この8日から勤務の新人は「山本理沙子」さん。

ご近所のある店で働いておりましたが「ソムリエの勉強をしたい」という事で、私も懇意にするその店の店長さんにも確認の上、引き受けました。

既にソムリエ呼称試験には通っておりますが、まだまだ新米です。

皆様には是非とも応援のほど宜しくお願いいたします。

私として助かるのは、女性ながら身長172センチありますので当店の幅広カウンターでも中からサーブ出来るのではないか、とか、高いところのものが取れるのではないか、という単純な意味で期待しています(笑)

昨日までは小さな店で私を含め4名もサービススタッフがおりましたから、身体の訓練は出来ていません。

今日から本格的に「お客様の波」に呑まれながらサーブの訓練です。

着いて来れるかな?


また鹿子木君に関しては1月から次の職場に移りますが、先方の教育スケジュールの都合もあるでしょうから公にするのは控えたいと思います。(つまり大きな組織、という事です)


さて今日の営業のあと明日からクリスマスです。

また状況が動いております。

ご希望の方はご一報ください。

お待ちしています。


             樋口誠