開業から9年半。
その間にサービススタッフは沢山入れ替わりました。
数えてみると8名。
勿論、私を除いてです。
これが多いのか少ないのか、私には判断できませんが、ある意味それが面白いとも言えます。
そして今日は鹿子木君の最終日でした。
丁度4年です。
熊本大学出身の秀才でした。
その前の三宅君は4年半勤めて、また戻って1年。
彼は大学で野球部のピッチャーという体力派。
好対照でした。
開業からのスタッフだった竹中店長も4年半いて、再び復帰。
それ以外ではワインバーベースの松本さんは「自分も独立する」という前提でしたので独立準備から数えて1年。
佐藤静香さんはキッチンにいた菊田君と結婚しての退職。これも1年位でしたか?
他阿呉さんとか関谷くんとかは短期間でしたが、事前の約束の上・・・
そういう点では皆さん、よくやってくれました。
で、この8日から勤務の新人は「山本理沙子」さん。
ご近所のある店で働いておりましたが「ソムリエの勉強をしたい」という事で、私も懇意にするその店の店長さんにも確認の上、引き受けました。
既にソムリエ呼称試験には通っておりますが、まだまだ新米です。
皆様には是非とも応援のほど宜しくお願いいたします。
私として助かるのは、女性ながら身長172センチありますので当店の幅広カウンターでも中からサーブ出来るのではないか、とか、高いところのものが取れるのではないか、という単純な意味で期待しています(笑)
昨日までは小さな店で私を含め4名もサービススタッフがおりましたから、身体の訓練は出来ていません。
今日から本格的に「お客様の波」に呑まれながらサーブの訓練です。
着いて来れるかな?
また鹿子木君に関しては1月から次の職場に移りますが、先方の教育スケジュールの都合もあるでしょうから公にするのは控えたいと思います。(つまり大きな組織、という事です)
さて今日の営業のあと明日からクリスマスです。
また状況が動いております。
ご希望の方はご一報ください。
お待ちしています。
樋口誠
その間にサービススタッフは沢山入れ替わりました。
数えてみると8名。
勿論、私を除いてです。
これが多いのか少ないのか、私には判断できませんが、ある意味それが面白いとも言えます。
そして今日は鹿子木君の最終日でした。
丁度4年です。
熊本大学出身の秀才でした。
その前の三宅君は4年半勤めて、また戻って1年。
彼は大学で野球部のピッチャーという体力派。
好対照でした。
開業からのスタッフだった竹中店長も4年半いて、再び復帰。
それ以外ではワインバーベースの松本さんは「自分も独立する」という前提でしたので独立準備から数えて1年。
佐藤静香さんはキッチンにいた菊田君と結婚しての退職。これも1年位でしたか?
他阿呉さんとか関谷くんとかは短期間でしたが、事前の約束の上・・・
そういう点では皆さん、よくやってくれました。
で、この8日から勤務の新人は「山本理沙子」さん。
ご近所のある店で働いておりましたが「ソムリエの勉強をしたい」という事で、私も懇意にするその店の店長さんにも確認の上、引き受けました。
既にソムリエ呼称試験には通っておりますが、まだまだ新米です。
皆様には是非とも応援のほど宜しくお願いいたします。
私として助かるのは、女性ながら身長172センチありますので当店の幅広カウンターでも中からサーブ出来るのではないか、とか、高いところのものが取れるのではないか、という単純な意味で期待しています(笑)
昨日までは小さな店で私を含め4名もサービススタッフがおりましたから、身体の訓練は出来ていません。
今日から本格的に「お客様の波」に呑まれながらサーブの訓練です。
着いて来れるかな?
また鹿子木君に関しては1月から次の職場に移りますが、先方の教育スケジュールの都合もあるでしょうから公にするのは控えたいと思います。(つまり大きな組織、という事です)
さて今日の営業のあと明日からクリスマスです。
また状況が動いております。
ご希望の方はご一報ください。
お待ちしています。
樋口誠
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます