常々言っていますが、私=そむりえ亭は間違いなく「料理が先」です。
キッチンには自由にメニューを考えさせています。
ただし、今の料理人2名はまだ慣れておらず「コースの構成」、言い換えれば「流れ」が偏ってしまうことも少なくありません。
そういう場合は私から声掛けして、例えば「2番目と4番目の料理は同タイプのワインが合う=つまり味の傾向が被ってるのではなかろうか?」的なことを言います。
ワインは料理の「鏡」。
と言いながら木下君で7カ月と少し、石坂君が6カ月弱。
ボチボチと覚えつつあります。
例えば昨日の「まあまあ贅沢なワイン会」での料理は「ワインが先」に決定していますので、私からの「こんな感じ」「あんな風味」等、上手く具現化していました。
通常のメニューの構成=流れも今後が楽しみです。
さて今日はお休み、明日29日から3日間程は営業しています。
ただ台風の影響にてキャンセルorリスケが計4件。
全て関東からのお客様絡みです。
遠方よりお越しの皆様には交通が思うに任せませんので、やむを得ないことと理解しています。
くれぐれも無理のない様に、そして遠慮なくご連絡ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
樋口誠