ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

仕事も様々

2023年11月25日 00時30分16秒 | ちょっと休憩
多種多様な仕事がある事は既知のことです。

しかし、普通の生活をしていると出会えない仕事もあります。

或いは、「ほんまもんの◎◎の人は初めてだ」と言うこともしばしば。

昨日もそういうお客様が2組ありました。

何のお仕事かは書きませんが、そこが接客業の面白さです。

気になる方はご来店時にでもお聞きください。

ちなみに、約46年前のホテル学校時代、ホテルオークラのソムリエが「レストラン実務」という授業にお顔を出してくださいました。

その頃は「ソムリエ」の言葉さえ知らなかったのです。

19歳の若者には「へええ」ですが「なりたい」とも思いませんでした。

が、今は何故かソムリエになっています。

現在では「ソムリエ」も珍しくも何ともありません。

珍しい職業が当り前になるのと同時に、当り前だった職業が廃れていくこともあります。

それらを守るのか?

違う方向にシフトして別の成長を見守るのか?


まもなく今年のソムリエ実技試験が催されます。

受験者の皆さんには「当り前の事をさも簡単にこなして」ほしいと思います。

良いソムリエになって「世に必要」と思われるようになってください。

って、私がなれていませんが「自戒を込めて」です。


いやあ、しかし昨日の二組のお仕事は興味深かったなあ・・・


さて今日は土曜日ですが沢山空いています。

明日日曜も同様。

お越しをお待ちしています。


        樋口誠