多種多様な仕事がある事は既知のことです。
しかし、普通の生活をしていると出会えない仕事もあります。
或いは、「ほんまもんの◎◎の人は初めてだ」と言うこともしばしば。
昨日もそういうお客様が2組ありました。
何のお仕事かは書きませんが、そこが接客業の面白さです。
気になる方はご来店時にでもお聞きください。
ちなみに、約46年前のホテル学校時代、ホテルオークラのソムリエが「レストラン実務」という授業にお顔を出してくださいました。
その頃は「ソムリエ」の言葉さえ知らなかったのです。
19歳の若者には「へええ」ですが「なりたい」とも思いませんでした。
が、今は何故かソムリエになっています。
現在では「ソムリエ」も珍しくも何ともありません。
珍しい職業が当り前になるのと同時に、当り前だった職業が廃れていくこともあります。
それらを守るのか?
違う方向にシフトして別の成長を見守るのか?
まもなく今年のソムリエ実技試験が催されます。
受験者の皆さんには「当り前の事をさも簡単にこなして」ほしいと思います。
良いソムリエになって「世に必要」と思われるようになってください。
って、私がなれていませんが「自戒を込めて」です。
いやあ、しかし昨日の二組のお仕事は興味深かったなあ・・・
さて今日は土曜日ですが沢山空いています。
明日日曜も同様。
お越しをお待ちしています。
樋口誠