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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ワインの封

2023年11月23日 01時21分25秒 | ワインの事
以前からボトルの形状や大きさについて「異議あり」と声を挙げています。

実際はボトルだけではなく「栓」や「封」、或いは「ラベル」、そして「梱包」にもSDGsに貢献できる道があると思っています。

例えば、今グラスワイン用に開けているワインはキャップシールが無くコルクの上面だけに蝋封をしています。

従来の蝋封より開けやすく、しかも使用量が少なくて済みます。

そして「燃えるゴミ」ですから、環境にも優しい。


一部の生産者では「ボトル」「梱包」「ラベルサイズ」で貢献しようと動き出している動きもありますが「キャップシールに替わる蝋封」もアリです。

小さなところから、そして小さな波から改善していけば、いずれ大きくなると信じたいものです。

輸入元の皆さんも生産者に対して声を挙げて頂き、或いは国内の生産者も「自分の所では何ができるか?」を一考願えればと思います。

とはいえ、私達飲食業でも同様にアイデアを捻り出さないといけません。

いつものように「小さな脳みそで」・・・


さて、今日23日は早い時間にバタバタしそうです。

多くが18時スタートですので、20時過着には落ち着いてくると思われます。

お出掛け予定の方は、ご一考ください。


         樋口誠