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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

収穫

2019年08月24日 02時36分20秒 | ワインの事
フランスのワインだと早いところで「これから」な収穫です。

しかし、世界の各地では既に始まっていたりしますし、日本の葡萄も早い時期からの収穫もありますね。

それとはかけ離れた11月くらいまで収穫しない地域もありますし、場合によっては果実が氷結するまで待つことすらあります。

早ければよい、とか、遅いほうが良い、というものではありません。

その土地、その年、造り手の意図など色々なものが絡んできますし「さあ、収穫」と思ったら雨で遅くなったり、或いは逆に「台風の前に済ませよう」的な判断もあり・・・・

それを受け入れてワインを造る人々には頭が下がります。

私は出来上がったワインをサーブするだけの人ですから、彼らの「スーパー重労働」を無駄にできません。

私の知人の栽培醸造家も「来週辺りから・・・」と言っています。

まあ世界は広いものです。

それらが時を経て私達の許に届くのが楽しみでもあり、一番気を遣う時でもあります。


良い秋でありますように・・・・



さて今日は満席の予約を頂いています。

大人数の含みますので21時以降をお考えいただくのが妥当と思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。


              樋口誠