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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

「絶対にコレ」

2019年08月19日 02時29分12秒 | サービス
っていう事は大概の場合ありません。

野球のバッターの打撃フォームも名打者ごとに様々で、「いわゆる一般的にいいフォーム」には当てはまらない人こそ凄い成績を残していたりします。

私の好きな吉田拓郎さんの唄も昔は「あんな字余り」と言われていたり・・・

走り高跳びも昔スタンダードだった「ベリーロール」はいつしか「背面飛び」になっていたり・・・

料理の方法も今と昔ではコペルニクス的に違ったり・・・


つまり新しい方法や「これでないとダメ」という以外の方法が意外に良かったりするものです。


ソムリエやウェイターの業務でもそうだろうと思います。

「どうも上手くいかない」という時は違う方法を探せばいいですし、道具を換えるとかも一案。

順番を変えるのも一案。

何事も一朝一夕にはいかないものですが、要は求められる正確さや速度、満足度に到達すれば良いのですね。

で、一周回って「スタンダードに戻る」ということもアリ。

そむりえ亭では若いソムリエ=かつては三宅君、その後は鹿子木君、そして今は山本さん=に私の憶えてきた、或いは培ってきた方法をなぞるようにしてきましたが「絶対」ではありません。

気が付けば私のようなロートルの技術なんてすぐに追い抜かれると思っていますし、それが楽しみでもあります。


いやいや、まだまだ負けてられませんが(笑)


最近は大型店でない小さなお店でワインを扱う人が増えています。

「先生」とか「先輩」がいないお店です。

そういう時は伝手(つて)を探して店外に知恵や技術を求めることは恥ずかしくありません。

私もお手伝いできれば包み隠さず放出します。

お気軽にお尋ねください。



さて、今日はお休みを頂きます。

お休みですが、明日以降のご予約はFBメッセンジャーで承ります。


では・・・・・


             樋口誠