っていう事は大概の場合ありません。
野球のバッターの打撃フォームも名打者ごとに様々で、「いわゆる一般的にいいフォーム」には当てはまらない人こそ凄い成績を残していたりします。
私の好きな吉田拓郎さんの唄も昔は「あんな字余り」と言われていたり・・・
走り高跳びも昔スタンダードだった「ベリーロール」はいつしか「背面飛び」になっていたり・・・
料理の方法も今と昔ではコペルニクス的に違ったり・・・
つまり新しい方法や「これでないとダメ」という以外の方法が意外に良かったりするものです。
ソムリエやウェイターの業務でもそうだろうと思います。
「どうも上手くいかない」という時は違う方法を探せばいいですし、道具を換えるとかも一案。
順番を変えるのも一案。
何事も一朝一夕にはいかないものですが、要は求められる正確さや速度、満足度に到達すれば良いのですね。
で、一周回って「スタンダードに戻る」ということもアリ。
そむりえ亭では若いソムリエ=かつては三宅君、その後は鹿子木君、そして今は山本さん=に私の憶えてきた、或いは培ってきた方法をなぞるようにしてきましたが「絶対」ではありません。
気が付けば私のようなロートルの技術なんてすぐに追い抜かれると思っていますし、それが楽しみでもあります。
いやいや、まだまだ負けてられませんが(笑)
最近は大型店でない小さなお店でワインを扱う人が増えています。
「先生」とか「先輩」がいないお店です。
そういう時は伝手(つて)を探して店外に知恵や技術を求めることは恥ずかしくありません。
私もお手伝いできれば包み隠さず放出します。
お気軽にお尋ねください。
さて、今日はお休みを頂きます。
お休みですが、明日以降のご予約はFBメッセンジャーで承ります。
では・・・・・
樋口誠
野球のバッターの打撃フォームも名打者ごとに様々で、「いわゆる一般的にいいフォーム」には当てはまらない人こそ凄い成績を残していたりします。
私の好きな吉田拓郎さんの唄も昔は「あんな字余り」と言われていたり・・・
走り高跳びも昔スタンダードだった「ベリーロール」はいつしか「背面飛び」になっていたり・・・
料理の方法も今と昔ではコペルニクス的に違ったり・・・
つまり新しい方法や「これでないとダメ」という以外の方法が意外に良かったりするものです。
ソムリエやウェイターの業務でもそうだろうと思います。
「どうも上手くいかない」という時は違う方法を探せばいいですし、道具を換えるとかも一案。
順番を変えるのも一案。
何事も一朝一夕にはいかないものですが、要は求められる正確さや速度、満足度に到達すれば良いのですね。
で、一周回って「スタンダードに戻る」ということもアリ。
そむりえ亭では若いソムリエ=かつては三宅君、その後は鹿子木君、そして今は山本さん=に私の憶えてきた、或いは培ってきた方法をなぞるようにしてきましたが「絶対」ではありません。
気が付けば私のようなロートルの技術なんてすぐに追い抜かれると思っていますし、それが楽しみでもあります。
いやいや、まだまだ負けてられませんが(笑)
最近は大型店でない小さなお店でワインを扱う人が増えています。
「先生」とか「先輩」がいないお店です。
そういう時は伝手(つて)を探して店外に知恵や技術を求めることは恥ずかしくありません。
私もお手伝いできれば包み隠さず放出します。
お気軽にお尋ねください。
さて、今日はお休みを頂きます。
お休みですが、明日以降のご予約はFBメッセンジャーで承ります。
では・・・・・
樋口誠