30年前はワインセラーなど殆どの家庭では見ることもありませんでした。
ホテルのフレンチや一部のレストラン、時折「えげつない金持ち」の贅沢な持ち物だったと思います。
ワインの店でも廉価なワインを扱う店では赤ワインはホールに木の棚で室温管理。
歳月は流れ、結構な普及率でセラーは置かれるようになりました。
小さなもの(12本入り)では1万程度で買えることもあります。
しかし私の知る限り「美味しい使い方」をしている人は少ないようです。
「ワインセラーはワインを長く寝かせるもの」と思いがちですが、実際のところ10年20年と寝かせる為のワインで満杯ということはありません。
また、あくまでも「家電」のセラーですから20年も故障なし、なんてことはあり得ないと思ったほうが良いのです。
大事なことは「今から飲む温度に近い状態」です。
赤ワインなら15度前後にしておくと、グラスに入れて1度上昇、デキャンタすると2度上がってイイ感じで呑めるわけです。
白を沢山入れているセラーなら10度から12度の範囲にしておけばブルゴーニュ等の白ならそのままで、しっかり冷やす白でも短時間の氷水や冷蔵庫で調整できます。
ワインセラーはそういう為のものと思ったほうが良いのです。
赤しかない、白ばかり飲む、という人は少ないでしょうから本来なら2台欲しいところです。
他にも色々使い方の機微はあるのですが、ここに書くと長くなります。
あとは店で聞いてください(笑)
さて今日はほぼ満席です。
21時くらいならお取りできそうです。
早めのご連絡をお待ちしています。
樋口誠
ホテルのフレンチや一部のレストラン、時折「えげつない金持ち」の贅沢な持ち物だったと思います。
ワインの店でも廉価なワインを扱う店では赤ワインはホールに木の棚で室温管理。
歳月は流れ、結構な普及率でセラーは置かれるようになりました。
小さなもの(12本入り)では1万程度で買えることもあります。
しかし私の知る限り「美味しい使い方」をしている人は少ないようです。
「ワインセラーはワインを長く寝かせるもの」と思いがちですが、実際のところ10年20年と寝かせる為のワインで満杯ということはありません。
また、あくまでも「家電」のセラーですから20年も故障なし、なんてことはあり得ないと思ったほうが良いのです。
大事なことは「今から飲む温度に近い状態」です。
赤ワインなら15度前後にしておくと、グラスに入れて1度上昇、デキャンタすると2度上がってイイ感じで呑めるわけです。
白を沢山入れているセラーなら10度から12度の範囲にしておけばブルゴーニュ等の白ならそのままで、しっかり冷やす白でも短時間の氷水や冷蔵庫で調整できます。
ワインセラーはそういう為のものと思ったほうが良いのです。
赤しかない、白ばかり飲む、という人は少ないでしょうから本来なら2台欲しいところです。
他にも色々使い方の機微はあるのですが、ここに書くと長くなります。
あとは店で聞いてください(笑)
さて今日はほぼ満席です。
21時くらいならお取りできそうです。
早めのご連絡をお待ちしています。
樋口誠