ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2018年1月のグラスワインのだいたい

2018年12月31日 14時53分52秒 | 今月のグラスワイン
1月のグラスワインです。
いくつかのアイテムは月初のうちに入荷します。
マイナーチェンジです。

泡 グラス
ロンバルディア カデル ボスコ キュヴェ プレスティジ 1,450
シャンパーニュ アヤラ ブリュット マジュール 1,600
シャンパーニュ ド スーザ 3A 2,450
カリフォルニア ラック&リドル ブランドブラン NV 1,050
白ワイン
ワシントン カンフーガール リースリング 17 チャールズスミス 950
南西地方 ジャルダン ド ブースカッセ 12 1,000
オレゴン ソーコルブロッサー ピノグリ 15 1,050
オレゴン ブルックス ピノブラン 13 1,100
ニュージーランド フォリウム ソーヴィニヨンブラン 17 1,150
オレゴン ブルックス オークリッジ ゲヴルツトラミネール 16 1,150
ウンブリア グレケット コッリ マルターニ 15 ディ フィリッポ 1,200
ラングドック マルサンヌ 15 バロー 1,200
アルザス ラ ヴィーニュ アン ローズ 17 ヴィニョーブル デ レヴール 1,200
南西地方 シャトーモンテュス 12 1,250
オレゴン ジ アイリー シャルドネ 17 1,500
ブルゴーニュ モンテリー ブラン 15 ジャック バヴァール 1,550
アルザス グリュエンスピール 12 マルセルダイス 1,850
赤ワイン
ワシントン スリーレッグド レッド 15 ダンハム 1,150
イタリア ラグレイン 16 ムリグリー 1,150
ローヌ サンジョセフ デシャン 15 シャプティエ 1,200
南西地方 シャトーモンテュス13 1,250
ブルゴーニュ モンテリー ルージュ 15 シャルル ノエラ 1,350
オレゴン ブルックス ウィラメットヴァレー ピノノワール 15 1,350
プーリア アザッロ 08 コッリ デラ ムルジア 1,450
南西地方 シャトー ブースカッセ VV 07 1,550
オレゴン ブルックス ピノノワール ジャナス 09 1,600
ローヌ アルテミア 14 ペスキエ 1,700
オレゴン カナリーヒル ピノノワール 14 ケンライト 2,100
南西地方 シャトーモンテュス XL 96 3,800
ロゼワイン
ラングドック シャトー ド ラ スジョール 16 1,600

         樋口誠

2019年1月のメニュー

2018年12月31日 14時47分42秒 | 今月のメニュー
新年最初のメニューです。

本格的には1月5日からの登場です。

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜 2人 3人
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000 1,500
鰆、菜の花、アオサ 1,200 1,800
四万十鶏、白菜、柚子 1,200 1,800
牡蠣、春菊、豆乳 1,400 2,100
ハモンイベリコ デ ベジョータ 2,000 3,000
温かい前菜
牡蠣、ガーリックバター 1,200 1,800
スッポン、海老芋 1,400 2,100
蟹、長芋、雑穀米 1,400 2,100
フォアグラ、バーガー 1,600 2,400

人気の定番メニュー 1人 2人 3人
ピノが進む美味しいスープ      一杯 400
フォワグラの冷製 1,500 2,250
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200 1,800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
魚介料理 2人 3人
鮮魚、菊芋 2,100 3,150
鰆、炭、カリフラワー 2,100 3,150
海老、キャベツ 2,100 3,150
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200 3,300
仔羊、ココナツ、エピス 2,400 3,600
牛、山葵 2,600 3,900
本日ジビエ(不定期入荷) 時価

コース 1人前
Aコース:4皿+デザート、5種のワイン 10,000
Bコース:5皿+デザート、6種のワイン 12,000
Cコース:5皿+チーズ+デザート、7種のワイン 14,000
Dコース:少しゴージャスなコースも承ります。 相談
いずれのコースもワインの量と価格は調節いたします。


フロマージュ 1人
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート 1人
ジャンドゥージャ 600
紅茶、ティラミス 600
タルト、フロマージュ 600
カシス、ヨーグルト 600
ビスコッティ(4本) 300

エスプレッソ 500



          樋口誠

還暦の年の瀬に

2018年12月31日 01時10分13秒 | 日記
よく「後悔のない人生を歩んでいます」「後悔しない自信があります」などの文言をSNS等で散見します。

恥ずかしながら私は後悔だらけです。

失敗、怠惰、選択ミス等々・・・

そこに加わるのが「感謝すべきことに気付かなかったこと」です。

気付かないほど自分の為に「陰になり」サポートしてくれる人達がいるんですね。

しかし、そういう人に感謝なく過ごしてきたほうが後悔の度合いは大きいのです。


年の瀬はそういう事に気が付かなければならないんですが、私達の仕事は「年末需要」の忙しさにかまけてしまう・・・

口では「ありがたいねえ」などと言ったりしますが、うわべだけのことが多いんです。


還暦=60年を生きても後悔の繰り返し。

本当に反省のない男です。


取捨選択も必要で「そこは切り捨てていかねば」ということも沢山あります。



この一年は店の10周年、移転、還暦など「見た目には大きな出来事」がありましたが、そうでない年があっての今です。

あるいは大きな出来事も「これからの普通の年」に溶けていきます。


「口だけ」にならないように・・・・


今更のことばかりの年の瀬です。


           樋口誠