昨日はちょっと遠いところから、わざわざ大阪まで来られて「マリアージュやワインの供出について体験したい」というワイン関係者の若者がいました。
非常に熱心で、しかも「文字ではなく」「身体で感じたい」という人(達)です。
いわゆる受験用の勉強でなく、お客様から聞かれて答えられなかった事の探求です。
そういう勉強ならどんどんして欲しい、と言うことで私も張り切って「面白そうな組み合わせ」や「そのワインでなくて、このワインでも美味しい」という体験をしていただきました。
お二人でしたので何十種類とは試してもらえないのですが、ま、もともと知識もある人たちですので、飲み込みは早かったようです。
勿論、私のやるマリアージュが正しい、とかいうのではありません。
しかし日常の中では実験も限られますので、そういう風にそむりえ亭を使って頂ければ嬉しいことです。
最後には「これまでどんな本で勉強したか?」と聞かれて困りましたが、昔読んだ本で気に入った本を3冊ほど紹介しました。
いや、古い本なので「こんなん昔のやん」と思われるかもしれませんが、宜しければご一読ください。
樋口誠
非常に熱心で、しかも「文字ではなく」「身体で感じたい」という人(達)です。
いわゆる受験用の勉強でなく、お客様から聞かれて答えられなかった事の探求です。
そういう勉強ならどんどんして欲しい、と言うことで私も張り切って「面白そうな組み合わせ」や「そのワインでなくて、このワインでも美味しい」という体験をしていただきました。
お二人でしたので何十種類とは試してもらえないのですが、ま、もともと知識もある人たちですので、飲み込みは早かったようです。
勿論、私のやるマリアージュが正しい、とかいうのではありません。
しかし日常の中では実験も限られますので、そういう風にそむりえ亭を使って頂ければ嬉しいことです。
最後には「これまでどんな本で勉強したか?」と聞かれて困りましたが、昔読んだ本で気に入った本を3冊ほど紹介しました。
いや、古い本なので「こんなん昔のやん」と思われるかもしれませんが、宜しければご一読ください。
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