ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

清田シェフのスペシャリテⅠ

2009年12月23日 04時33分32秒 | お勧めメニュー

清田シェフの手の内に「オマールのブランマンジェ」と言うのがあります。

オマールの風味豊かなブランマンジェ=白い食べ物、ま、プリンやババロアを想像してください。これに、なんとオリーブオイルのアイスクリームが添えてありますよ。面白い組み合わせです。

といっても、これはグラスにちょこっとの一皿ですから、アミューズの次にペロッとやっていただくか、お肉の前に口直しに召し上がっていただくか、の軽いお料理です。

シャンパンが残っていれば、とてもよく合いますし、オリーブオイルの青い香りに合わせるならばソーヴィニヨンブラン、オマールの香りを引き立てるならシャルドネ等等、組み合わせは多岐に亘ります。

このメニューは定番化させましたので、いつでも召し上がれますよ。機会を見つけてお試しください。