清田シェフの手の内に「オマールのブランマンジェ」と言うのがあります。
オマールの風味豊かなブランマンジェ=白い食べ物、ま、プリンやババロアを想像してください。これに、なんとオリーブオイルのアイスクリームが添えてありますよ。面白い組み合わせです。
といっても、これはグラスにちょこっとの一皿ですから、アミューズの次にペロッとやっていただくか、お肉の前に口直しに召し上がっていただくか、の軽いお料理です。
シャンパンが残っていれば、とてもよく合いますし、オリーブオイルの青い香りに合わせるならばソーヴィニヨンブラン、オマールの香りを引き立てるならシャルドネ等等、組み合わせは多岐に亘ります。
このメニューは定番化させましたので、いつでも召し上がれますよ。機会を見つけてお試しください。