ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ホウボウ

2009年02月25日 03時11分59秒 | お勧めメニュー

色々な魚がありますが、意外と知られていないのがホウボウです。ご存知でしたか?

ずんぐりした体型の底の方にいる赤い魚です。高級魚だと思いますが、そんなに高くなく、いい弾力を感じる美味しい魚です。

海の底を這うように進むので「這う這う」から「ホウボウ」になったとか、ならないとか・・・・(どっちやねん)

いつもあるメニューではありませんが、最近は毎日入っています。ちなみに昨日でた料理法は、表面にセモリナ粉をつけてカリッとした食感を持たせて、少し酸味のある白ワインバターで供しました。ふくよかな白ワインと合わせたいですね。

ところで、そんなことを書いている私、樋口は25日の今日は22時頃の遅い出勤になります。ご容赦くださいませ。