牡蠣が登場しました。未だ小さめですが今月のメニューのうち、貝類とキノコをブルギニヨンバターとクリームで合わせた熱々のお料理に帆立貝とともに入れています。使っていなかった昨日までより、グッと旨みが溶け出し美味しさが増しています。
食中毒が怖い、と言うことで使わないお店が増えましたが、しっかりと火を通しておりますし、そむりえ亭の場合、皆さん、たっぷりのワインでアルコールと酸で消毒しながらですので大丈夫ですね。
ちなみにクリームのコクがありキノコの香ばしさがありますのでシャルドネがよいと思いますが、スキッとしたタイプのものでも美味しく召し上がれます。
ソースが残ればパンで掬って召し上がれ、と言いたいのですが、他の料理が食べれなくならない程度にしてください。