我が家ではまだ、キューバのお料理が続いています。マイアミで買い込みました材料がそろそろ乏しくなっては来ていますが、我が家の近所でも手に入りますものや代用のものを利用しまして毎日ではありませんでもこの先にずっとキューバやスペインのお料理が続きます、それは日本食でも同じです。
昨日の夕食は珍しく我が家の近所でもスカートステーキ(Skirt Steak, 日本ではハラミ肉のことですと思います)が手に入りましたのでキューバ風のステーキにしました、スカートステーキは安価なのですが我が家の近所では滅多に見掛けますことのありませんお肉です。
スカートステーキです、小口切りにしまして日本風やコリア風の焼肉にしますのにも最適で美味しい部位ですが少し筋っぽいことがありますのでお肉の繊維に逆らいまして(または繊維とは直角の方向に)切ります。
1枚をベロンとキューバ風ステーキでしたらお肉をしっとり軟らかくしますのと風味を付けますためにモホに漬けます。
モホです、こちらはキューバ独特のものではありませんが中南米諸国で最もポピュラーなブランドのものですのでこちら南部に限りませんアメリカでも簡単に手に入ります。
鮮度の良いお肉でしたのでレアに仕上げましたら、まるでキューバ料理レストランのもののようにとても美味しかったです。
ちなみに、焼き方のパリージャ(Parrilla)とはスペイン語で網焼きやグリル焼きでプランチャ(Plancha)は鉄板焼き(フライパン焼きでも)です。
キューバのお料理の前菜や添えものでしたらユッカは外せません、この日は揚げましたユッカにアイヨリのソースですがアイヨリも欠かせません。
アイヨリはもちろん我が家で作ります、キューバ料理にでしたらシラントロ(Cilantro, 香菜)もたっぷり入れますこともあります。
調理用バナナを揚げましたものもです、他には黒豆を煮ましたものを添えますが何をさて置きましてもキューバのステーキには白いご飯です!
そして、この日はサラダも作りましてお晩酌は赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんはご飯と赤ワインは無しです。
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昨日の夕食は珍しく我が家の近所でもスカートステーキ(Skirt Steak, 日本ではハラミ肉のことですと思います)が手に入りましたのでキューバ風のステーキにしました、スカートステーキは安価なのですが我が家の近所では滅多に見掛けますことのありませんお肉です。
スカートステーキです、小口切りにしまして日本風やコリア風の焼肉にしますのにも最適で美味しい部位ですが少し筋っぽいことがありますのでお肉の繊維に逆らいまして(または繊維とは直角の方向に)切ります。
1枚をベロンとキューバ風ステーキでしたらお肉をしっとり軟らかくしますのと風味を付けますためにモホに漬けます。
モホです、こちらはキューバ独特のものではありませんが中南米諸国で最もポピュラーなブランドのものですのでこちら南部に限りませんアメリカでも簡単に手に入ります。
鮮度の良いお肉でしたのでレアに仕上げましたら、まるでキューバ料理レストランのもののようにとても美味しかったです。
ちなみに、焼き方のパリージャ(Parrilla)とはスペイン語で網焼きやグリル焼きでプランチャ(Plancha)は鉄板焼き(フライパン焼きでも)です。
キューバのお料理の前菜や添えものでしたらユッカは外せません、この日は揚げましたユッカにアイヨリのソースですがアイヨリも欠かせません。
アイヨリはもちろん我が家で作ります、キューバ料理にでしたらシラントロ(Cilantro, 香菜)もたっぷり入れますこともあります。
調理用バナナを揚げましたものもです、他には黒豆を煮ましたものを添えますが何をさて置きましてもキューバのステーキには白いご飯です!
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