¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

トレジョの焦がしバター

2021-08-30 11:06:15 | Weblog
昨日は日曜礼拝の帰り掛けにトレジョに寄りましたら画像にあります”ブラウンバター”なりますものに遭遇しました、無類のバター好きです我が家ですので早速と求めてみましたが一体”ブラウンバター”とは何なのでしょう?薄茶色をしていますが黒い小さな粒々も見えます。
裏面に記載されていました材料はバターのみでした、またバターですのに冷蔵ではありません常温の棚に並んでおりました。






って、帰宅しましたのが丁度正午過ぎでしたのでコレまたトレジョで求めて来ました卵でスクランブルドエッグを作りまして画像にありますミニバゲット風ですチャバッタと一緒にお昼食に戴いてみました。
まずチャバッタにそのまま塗って戴いてみましたらとてもクリーミーで滑らかです口解けでして材料がバターのみですのでお塩も加えられておりません無塩バターですからバターそのものの甘味も感じました、また表面に「ナッツのような風味」とありましたように焦がしバターのようです香ばしさもありました。
そして、スクランブルドエッグに加熱しまして使いましたらとても香ばしく風味の良い仕上がりになりました。
スクランブルドエッグに生クリームは使いませんで豆乳を少しだけ加えまして殆どプレーンですスクランブルドエッグでしたので焦がしバターの風味がより感じられました、また焼き立て熱々のスクランブルエッグに追い”ブラウンバター"しましたら更に風味豊かになりました。
そうです、”ブラウンバター"とは所謂「焦がしバター」なのでした。
英語またはアメリカでの表現で「ナッツのような風味」ですとは香ばしさのことですかと、お勉強にもなりました。
プラスチックの容器入りですので使い勝手も良いです、ただし開封後は冷蔵に入れますほうが良いかと思いましたが他のお料理に使いますのが楽しみです。



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夏休み中に、、、

2021-08-25 11:08:45 | Weblog
我が家の日本から来ました誰かさん、待ちに待ちました遅くて短い夏休みは瞬きます間に終わりまして今週からまた大嫌いなお仕事となりました。
夏休みと申しましてもいまだコロナ蔓延中ですので遠出もしませんでステイケーションしておりましたが普段に出来ません念入りですお掃除やお料理が出来ましてのぉ~んびり楽しく過ごしておりました、また普段は何をしますのにも時間に追われてておりましたが夏休み中は全く時間を気にしませんで済みますのが何よりもウレシかったです。






で、ご近所さんにあります一般的ですグロッサーへ行きましたら冒頭の画像にあります↑もう何年も見掛けませんでしたデイリーシャワースプレーに遭遇しましたので数年振りに即お買い上げしました。
こちらのスプレーは洗剤とは違いますが毎回の入浴後にスプレーして置きますと汚れや水垢が付き難く黴も防げます、また香りも爽やかでして洗い流します必要もありませんでこちらのメーカーのものでしたら動物に優しく気候変動への配慮原材料の調達と成分の管理(metodさんの公式サイトより)等がしっかりなされていますのも安心ですのでね。
...コレであの強靭ですライマウェイを使いますことが少く無くなりますかと、ほっ。。。



そして、またこちらのような素晴らしい出逢いもありましたよっ!バスルーム製品のお隣のシャンプー売り場では誰かさんご愛用のシャンプーとコンディショナーが何と!いつものお値段でしても50%増量中でした。
もちろん即買いです、この際ですのでシャンプーとコンディショナーを2個ずつでした。



普段から特に何のお手入れもしておりませんセミロングの誰かさんでしても同じシリーズのヘアーオイルだけを併用しておりますがシャンプーにコンディショナーとセットで使いますと艶サラしっとり滑らか髪になります、いつもお世話になっております...(笑)



でしても、このような失敗もありました。
オーランド郊外のとある中〇系ストアーで美味しそうでした日本のスナック菓子を購入しましたらまるで汚物の味がしました...



って、裏面の賞味期限のZUQ19とは2年前のコロナ禍以前の2019年のことでしょうか?塩レモンって流行りましたのももう数年以上前でしたよね?呆れ過ぎましてわざわざガゾリン代を使いまして迄返品交換しに行きます気にもなれません。
ほんの数ドル(数百円)のことですが授業料と思いまして学びました、もう絶対に中〇は信用しませんっ!我が家の教訓にします。
が、せっかくの爽やかミントブルーやターコイズブルーです画像たちでしたのにとんだお目汚し失礼いたしました。



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サムギョプサル(삼겹살)

2021-08-18 10:46:25 | Weblog
フロリダは我が家の管轄ですオレンジカウンティの公立学校の新学年(期)が始まりましたのと入れ替わりますように今週の4日間は我が家の日本から来ました誰かさんの待ちに待ちました遅くて短い夏休みです、その誰かさんは去年以来のコロナ禍で転職を余儀無くされまして転職後の1年間は有給休暇がありませんでしたのでようやっとのギリギリで有給の夏休みが取れました次第です。
その夏休みに入ります前の週末に近所のグロッサーに買出しに行きましたら何と!画像にあります豚バラ肉に遭遇しました、こちらアメリカの一般的ですグロッサーではなかなかお目に掛かれませんので迷いますことありませんで即お買い上げしました。
お献立もその場で即決まりです、キムチやエゴマの葉等を添えましてジュウジュウ焼きました脂の滴りますサムギョプサルにしましょう!と言うことになりましたがエゴマの葉等の他の材料は誰かさんが夏休みに入りまして韓国系のストアーに求めに行きます迄お肉は冷凍庫で待機してもらっておりました。





夏休みの初日に早速と韓国系ストアーで材料を求めて来ました、自宅を出ます前にお肉も冷蔵庫に移しまして解凍も同時進行しました。



こちらがエゴマの葉です、日本の大葉に似ていますが2回り程も大きいです。
独特の風味がありまして韓国料理には欠かせません薬味です、エゴマの油もとても身体に良いです。



エゴマは漢字で荏胡麻と書きます、胡麻繋がりではありませんが白煎り胡麻はほんの少ししか残っていませんでしたので買い足しました。




そしてサムギョプサルにお約束のサムジャン(쌈장)の材料のコチュジャンも買い足しました、画像の右後ろのは我が家の冷蔵庫にありましたものですが韓国には1度しか行きましたことのありません我が家の日本から来ました誰かさんはコチュジャンの辛味に種類がありますのを知りませんでしたので...



前回は激辛のコチュジャンを買ってしまいました、「コチュジャンってこんなに辛かったかしら?」と不思議でしたがあまりの辛さで賞味期限内に使い切れませんでもう3ヶ月前に期限切れしていました。



今回は先日にお店に行きました時にその不思議です訳が判明しました、お店には甘口(?)に中辛や大辛等のコチュジャンが並んでおりましたのでもちろん甘口はマイルドをお買い上げです。
メデタシ、メデタシ。



辛過ぎて使い切れませんでした激辛コチュジャンは残念ですがサヨウナラです、食べものは捨てたくありませんが期限切れですので仕方がありません。
次回は気を付けます、今回は不思議です訳が判明しましたと同時にお勉強にもなりました。



って、最後に申し訳ありませんがサムギョプサルのお料理の画像はありません。
お肉の脂が多いですから焼きますと回りにたくさんの脂が飛び散りますので卓上や野外BBQはしませんでキッチンのストーブでフライパン焼きしました、でしてもとても美味しくて冷たいビールも進み過ぎまして困りました。
またお肉やキムチが大好きなもう1人の誰かさんはエゴマがあまり得意ではありませんので少し残りました、残りましたエゴマの葉は翌日お醤油漬けにしました。
エゴマの葉のお醤油漬けは白飯や冷奴にとても良く合います、副菜ですどころか名脇役ですよ。



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ひんやり美味しい黒糖寒

2021-08-12 10:42:02 | Weblog
先日は東京オリンピックが無事に閉幕しました、このような時の開催はとても困難でしたのに皆さんとても頑張られましたね。
史上最多の金銀銅のメダルと選手や関係者の方々に大感激と深く感謝しております我が家です、それにしましてもまだまだ暑い日が続いておりますこちら中央フロリダです。
ですので昨日は日本から送られて来ました材料で我が家にしましては珍しく和ですひんやりスウィーツなぞを作ってみました、今年になりましてようやっと日本からの郵便小包が再開されましたのは我が家にとりましてコレまたウレシイことでした。
今回に作りました黒糖寒とは4g入り粉寒天小パウチ1個に黒糖100gとお水が500ccのたったコレだけを煮溶かしまして冷蔵庫で冷やし固めますだけの超簡単です和スウィーツです、流し缶がありませんでも簡易シール容器(タッパー)でしてもちゃんと固まりますよ。
我が家はルクの耐熱容器を使いましたが、って最近はこの容器ばかり多用しておりますが前記の分量↑にピッタリですのと日本から来ました誰かさんの手首の腱鞘炎の悪化で小さくて軽量ですものが使い易いですので。






寒天はゼラチンと違いまして寒天液がまだ温かくても固まりますが更に冷蔵庫で程好く冷やします、ひんやりと冷えましたらお好きな形にお好きな量を切り分けまして戴きます。
我が家は、ご自宅用にコレまた日本から送られて来ました香ばしい黄粉をたっぷりと振り掛けて仕上げます。
また寒天液を煮溶かしまして火から下ろします間際に生姜の搾り汁を垂らしましても爽やかで美味しいです、この時に黄粉は掛けませんで黒糖と生姜だけのシンプルなお味と香りを楽しみますのも良いものです。



そして、ご近所さんや(数少ない)知人たちへお裾分け(アメリカ人向け)しますのには賽の目切りしました黒糖寒に生クリームを回し掛けまして仕上げます。
我が家の日本から来ました誰かさん、子供の頃はコーヒーゼリーではありません黒糖寒にガッカリしましたこともありましたが日本から遠く離れましたアメリカに暮らしております今となりましては和のスウィーツはノスタルジックさえ感じてしまいますお味です。



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いいちこ

2021-08-05 10:14:10 | Weblog
8月になりましてこれ迄以上に暑い日が続いておりますこちら中央フロリダです、この時期ですと殆どの毎日に激しい雨が降りますがこの2週間近くはパラパラとにわか雨程度の雨しか降っておりませんでハリケーンの心配がありませんのは良いのですがやはり暑さが厳しいですのも辛いです。
って、先日はいつものお気に入りですトレジョから車で1分も掛かりません並びにあります我が家から近くのお酒屋さんにトレジョ序でに寄りましたら何と!日本から輸入されました麦焼酎のいいちこに遭遇しましたのでもちろん即ゲットしました。
気になりますお値段は約$20と日本の倍価ですが輸送費や税金等を払いましたら納得のお値段ですかと、去年の今頃に美味しい日本酒の獺祭と八海山の戴きものをしましたのも思い出しましたら暑さも忘れましてとてもウレシクなりました。





そしてその翌日はスプローツで暫く振りです乾燥ポルチーニも見掛けましたのでやはり即ゲットしました、もうポルチーニはソレこそ2~3年以来ですかと。



懐かしい以上にまたもやウレシかったのは何と!フランス産なのでした、イタリア産や東欧産の乾燥ポルチーニは戴きましたことはありましてもフランス産は初めてです。
どっしりと成熟しました赤ワインに合いますともありましたが厚みのあります白ワインとの相性も良いですのでいいちことの組み合わせも楽しみです、リゾットや炊き込みご飯でしたら間違いありませんが意外とお醤油味とも合いますのでね。



まずはキンキンに冷やしまして...って、25度の焼酎は家庭用の冷凍庫に入れましてもトロリンとしますかシャリシャリのシャーベット状になりましてカチカチには凍りませんので冷凍庫で思いっ切り冷却します。
レモンやライムを搾りましてテキーラのようにそのままグイッとはもちろんキューリを浮かべましても美味しいです、また今は切らしておりますが梅干しを添えますのも美味しいですね。



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