昨日の夕食に栗おこわを炊きまして、3週間振り(以上です、笑)の和風なお献立になりました。
我が家の日本から来ました誰かさんは栗ご飯よりも栗おこわが断然に好きです、栗は1つ1つ丁寧に剥きましてお昆布出汁に日本酒を少々とお塩だけで糯米と一緒に電気炊飯器で炊き上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/96/d78758f260962395f91c1e4424184fe4.jpg)
お献立は、
・チンゲン菜やモヤシ等のお野菜炒め合わせ
・ワカメとキューリにカニ(缶)のお酢のもの
・キャベツと油揚げに青葱のおみお付け
そして、お晩酌の赤ワインでした。
我が家の節制(食)モードさんは栗も糯米も苦手ですのでせっかくのご馳走が不公平にもならずに済みましたのと、この日もお晩酌の赤ワインは無しでしたが・・・お野菜炒め合わせに鶏肉か豚肉を入れますのをすっかり忘れていましたので普段からでしても物足りません和食のお献立が更に物足りなかったと思います。しかも、週末でもありましたのに・・・(笑)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d4/56690495334303bf194331a565f5e5d5.png)
我が家の日本から来ました誰かさんは栗ご飯よりも栗おこわが断然に好きです、栗は1つ1つ丁寧に剥きましてお昆布出汁に日本酒を少々とお塩だけで糯米と一緒に電気炊飯器で炊き上げました。
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・ワカメとキューリにカニ(缶)のお酢のもの
・キャベツと油揚げに青葱のおみお付け
そして、お晩酌の赤ワインでした。
我が家の節制(食)モードさんは栗も糯米も苦手ですのでせっかくのご馳走が不公平にもならずに済みましたのと、この日もお晩酌の赤ワインは無しでしたが・・・お野菜炒め合わせに鶏肉か豚肉を入れますのをすっかり忘れていましたので普段からでしても物足りません和食のお献立が更に物足りなかったと思います。しかも、週末でもありましたのに・・・(笑)
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