¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

栗おこわの和風お献立

2008-12-15 04:45:09 | Weblog
昨日の夕食に栗おこわを炊きまして、3週間振り(以上です、笑)の和風なお献立になりました。
我が家の日本から来ました誰かさんは栗ご飯よりも栗おこわが断然に好きです、栗は1つ1つ丁寧に剥きましてお昆布出汁に日本酒を少々とお塩だけで糯米と一緒に電気炊飯器で炊き上げました。





お献立は、
・チンゲン菜やモヤシ等のお野菜炒め合わせ
・ワカメとキューリにカニ(缶)のお酢のもの
・キャベツと油揚げに青葱のおみお付け
そして、お晩酌の赤ワインでした。
我が家の節制(食)モードさんは栗も糯米も苦手ですのでせっかくのご馳走が不公平にもならずに済みましたのと、この日もお晩酌の赤ワインは無しでしたが・・・お野菜炒め合わせに鶏肉か豚肉を入れますのをすっかり忘れていましたので普段からでしても物足りません和食のお献立が更に物足りなかったと思います。しかも、週末でもありましたのに・・・(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-12-15 04:40:24 | Weblog
とうとう、栗を遂に見付けました!
今更でもありますが、ところは(実は)、マイアミで見付けましたものです。
もちろん栗も新しいものが美味しいのですけれど日持ちのしませんものから順番に消費しましたのでマイアミでの獲得物(?笑)の中で最後のものとなってしまいましたが、本当は栗が1番に欲しかったものです、我が家がこちらジョージアへ来まして初めての(ナマの、笑)栗です。
何せ、栗は季節ものです。サンクスギヴィング時にマイアミへ行きましたのも出会うことが出来ましたと思われます、ターキーのドレッシングに使われることがありますから。






早速に、昨日の夕飯は栗おこわを炊きました。
栗はイタリアからのイタリアンチェスナッツ(Italian Chestnuts)でした、イタリアの栗は日本のものよりも小振りですが甘いです。
一昨昨日はビーツで手指が真っ赤っ赤に昨日は指先と爪がボロボロになりましたが(笑)、何も厭(いと)いませんご馳走となりました。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする