¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Menchie's

2013-03-31 00:01:22 | Weblog
えー、またまたのお久し振りです。
相変わらずの我が家です、RDOや春休みでお仕事がありません金曜日の昨日の午後の用事の後にフロヨ-のメンチーズに寄りました。






用事とはホールフーズで少しお買い物をしましたがイースターサンデー前ですからでしょうか?とても混み合っておりましてパーキングも空いておりませんでしから少し離れましたところに止めましたらたまたまメンチーズがありましたのでお買い物後に休憩して来ました。



こちらもヨーグルトランドと同じように各自にお好きなものをお好きなだけ選びました目方でお値段が決まります、やはりヨーグルトランドのほうが規模は大きいですがかなり色々な種類があります。



トッピングやソース類も充実していました、他の画像はありませんが反対側のカウンターには果物や生クリーク等のトッピングの冷蔵庫になっていました。



さて、こちらが我が家のアメリカ人の誰かさんのチョイスです。
春らしくイチゴを載せたりしておりますがチョコレート風味のフロヨーとナッツやココナッツにチョコレートチップ等の基本姿勢は決して崩しません...(笑)



もう1人の誰かさんこそ、いつもヨーグルト風味とヴァニラ風味にプチッが美味しいボバやクニュクニュのモチもお約束です。
・・・っと、お互いにいつも同じようなのですが小規模お店ですよりも大規模で種類が多いお店が楽しいですからメンチーズも我が家のお気に入りなのでした。



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ゲーンキャオワーンクン(エビのグリーンカレー)

2013-03-17 00:00:27 | Weblog
すっかりのご無沙汰をしておりまして久し振りの更新です、こちら中央フロリダもすっかりですが少し気温の低い日が続いていました。
さて、花金の昨日の夕食にゲーンキャオワーンクン(ส่วนผสมหลักกุ้ง )はエビのグリーンカレーを作りました。
いえね、花金ですのに手抜きをしましたのではありませんで先月に使いましたグリーンカレーペーストがそろそろ1ヶ月になりますので使い切りたくて鶏肉をエビに変えまして作りました。






エビも鶏肉同様に美味しく出来ました、両方でしたら更に美味しいと思います。
この時もタイバジルではありませんで一般的なバジルを使いましたが辛味調節用にライムも添えました、また写真も久々でしたのでボケボケですね...(笑)



こちらは、タイ風ではありませんでヴェトナム風のお膾です。
やはり先月に戴きましたヴェトナム風サンドに挟まれておりましたヴェトナム風のお膾が美味しかったですのでサラダ代わりに作ってみました、香菜もたっぷりに日本のお膾より大根や人参を大きく切りますので日本のとは風味や食感が異なりますのと辛味は殆どありませんでピーナッツも散らしませんが甘酸っぱくてタイ風なお味に似ています。



ヴェトナム風のお膾はエビのグリーンカレーとも良く合っていました、お晩酌はラムの甘くありませんオレンジソーダ割りでこの日もとても美味しい夕食でした。



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Ker's Wing House Bar & Grill

2013-03-11 00:02:23 | Weblog





アメリカの日付で今日から夏時間が始まりました、WBCの侍ジャパンはとても頑張っていますのでこちら中央フロリダからも応援しています。
さて、スポーツ繋がりでもありませんが土曜日の昨日はいつもの買い出しの帰りにウィングハウスに寄って来ました。
ウィングハウスはスポーツバーでしょうか?お色気が売りなのでしょうか?日本にも進出していますフーターズのようなスタイル抜群の女性のサーヴが人気のレストランです、またフーターズはジョージアとフロリダの会社でこのウィングハウスもフロリダでの創業です。
ちなみに、ウィングハウスの女性の右に格好良いWBCのロゴも貼ってみましたがこちらからはチケットの購入は出来ません。←悪しからずです...(笑)



メニューですが、いかにもアメリカンなチキンやハンバーガーが勢揃いですので我が家はビールとモッツァレッラのフライをご注文です。



そして、我が家のアメリカ人の誰かさんは衣無しの素揚げのガーリックパラミジャンに申し訳程度のセロリスティックです。
我が家は辛いものが苦手ですのでオリジナルを頼みますことはありません、またこちらのウィングは衣の有り無しが選べます。



もう1人の誰かさんも衣無しでテリヤキソースのようなアジアンとセロリです、お醤油ベースですが不思議とご飯が欲しくなりますようなお味ではありません...(笑)



クリンクリンのカーリーポテトフライです、こちらもファーストにありますようなのと同じですがとても塩っぱかったです。
まァ、ビールが進みますようにしてありますのでしょうね。
ご家族連れや男女カップルのお客さんも多い、アメリカのレストランの大っきなお肉のステーキハウスやカントリー調なレストラン等と並びましてイチオシのレストランです。



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柚子茶で鮭の幽庵焼き風

2013-03-06 00:01:26 | Weblog
もう1週間程こちら中央フロリダでは珍しい低気温が続いています、温かい飲み物が美味しいのですがカフェインの摂り過ぎは良くありませんのですっかり韓国柚子茶に傾倒しています。
ちょっと甘味が強いのですがヴァイタミンCもた~っぷりで風邪の予防にも良さそうです、月曜日の昨日の夕食はその柚子茶を使いまして鮭を幽庵焼き風にしてみました。






柚子茶と日本酒にお醤油を2:1:2の割合で鮭の切り身を丸1日漬け込みました、焦げませんように気を付けましてオーヴンでブロイルしましたらこんがりふっくらととても美味しく焼き上がりました。
以前にもぽん酢で幽庵焼き風にしましたことがありましたがやはりちゃんと柚子を使いましたら本格的に近いお味になりました、鶏肉でも美味しく出来そうです。



そして、マヨネーズを添えましたトマトに茹でブロッコリーです。



ご飯と具だくさんなおみお付けです、実は大根に白菜や人参と椎茸そしてインゲンです。
お晩酌はラムの甘くありませんレモンソーダ割りのこの日も美味しい夕食でした。



た~っぷりと作りました具だくさんおみお付けは翌日は日本から来ました誰かさんの朝食兼昼食の煮込みうどんにしました、七味もパッパしましたらお仕事前にほっこり暖まりました。



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ガールスカウトクッキー

2013-03-04 00:01:24 | Weblog
先週後半からちょっと冷え込んでいますこちら中央フロリダです、こちらアメリカの日付ですと今日が3月3日の桃のお節句ですがこの時期の2月~3月はガールスカウトクッキーが売り出されますので我が家もの例年通りに1つ購入しました。






我が家は毎年コレです、ガールスカウトの資金集め活動ですがやはりたくさん売り上げますと何やら賞がもらえますそうでどの少女たちも一生懸命に販売していました。



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大きな牛カツ

2013-03-01 00:00:02 | Weblog
この3~2日はどよ~んとしておりましたこちら中央フロリダですが昨日辺りからちょっと空気は冷た目でしてもすっきりとして来ました、火曜日の昨日の夕食は我が家のアメリカ人の誰かさんはまたガッツリお肉を所望でしたので牛カツを作りました、牛カツは豚カツやチキンカツ程は頻繁に作りませんので我が家でもお牛カツは去年のヴァレンタイン以来です。






やや小振りのリブアイステーキを使いましたが少し平たく伸ばしましたら大人の掌の2周りも大きくなってしまいました。



カラッと揚がりましたらお皿にどぉ~んと載せましょう、レモンを添えまして我が家製のドミグラスソースをた~っぷり掛けまして戴きます。
ドミグラスソースはある日のステーキの焼き汁を冷凍保存してありましたのをベースに赤ワインにケチャップやウースターソースそして生クリーム等で作りました、付け合せはズッキーニと赤ピーマンで彩りも栄養バランスも良いです。






サラダはカプレーゼです、バジルの葉の他にもた~っぷりルッコラを敷きました。



火の通りはミディアムでサックリ柔らかな仕上がりです、またドミグラスソースには隠し味にお醤油も入っていますのでご飯にも良く合います。
お晩酌は赤ワインでこの日もとても美味しい夕食でした、もう1人の誰かさんはやはりこの大きな牛カツを持て余してしまいましたので画像はありませんが翌日のアメリカ人の誰かさんのお弁当は牛カツサンドにしました。



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