¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

早速とお家でポケモンGO!

2016-07-22 09:39:26 | Weblog
今やポケモンGOは”社会現象”とも言えます程に世界中でもの凄い人気ですね、こちらアメリカでしても色々な事故が問題になりつつあります中で死亡事故も起きています。
所謂コンピューターゲームはWii位しかしません我が家ですが、職場やご近所さんたちと周りはやはりポケモンGO一色ですので我が家でもご多分に漏れず”やってみたい!”っとなりました。
しかしながら、もちろんですこと勤務中はスマフォ禁止でしたり通勤の運転中や歩行中の操作も危険ですからお家で楽しみますことにしまして我が家の誰かさんがダウンロードを始めましたが...結果的には我が家のパソコンにダウンロードは出来ず終いなのでした。
今週末は是非にとも今川焼きを戴きながらのポケモンGOを楽しみにしておりましたのに残念でなりません、しょぼん...(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)

にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーランドの今川焼き

2016-07-18 17:48:25 | Weblog
何年か前の日本でパリパリの羽根付きですやらモッチモチの白いもの迄も登場しました鯛焼きのブームがありました、その鯛焼きの派生元(?変な日本語で悪しかずですが、笑)の今川焼きは我が家の日本から来ました誰かさんの生まれ育ちました横浜では黄金焼きと呼ばれたりもしておりました。
時の移り変わりで今ではその黄金焼きも僅か1店舗のみしか残っていませんそうですが子供の頃からこんがり焼き立て、冷めてしっとりのどちらも大好きでした。
さて...今更に先月の忌まわしい出来事を蒸し返しますつもりは全くありませんが(何せ我が家から車でほんの10分のところですから致しかたありませんが)事件のありましたコンサート会場から道路1本違いのところにアジア系食品店が開店しましたのでお仕事がお休みです今朝に行ってみました、切らしておりました日本酒やお味噌等を買い集めておりましたらテナントのパン屋さんもありましてその一角に画像にあります立て看板を見付けましたので思わず駆け寄ってみましたところ何と!今川焼きでした。






日本と全く同じ銅板の焼き器がとても懐かしかったのですがあいにくと平日は殊にこの日は月曜日でしたので製造実演(?)販売はしておりませんでした、1つお幾らですかも分かりませんが今週末にでも再来しまして是非にとも焼き立てをGetしたいです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)

にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今グリーンカード更新中!

2016-07-12 10:30:19 | Weblog
もちろん我が家の日本から来ました誰かさんのです、昨年辺りからオンラインでの申請も可能なようですがなかなか自宅パソの前にじっと座っておられます時間がありません(職場でしたらもっと無理です)のでプリントアウトしまして暇な折を見ましてちょこちょこ進めたいと思います。






何せ8ページもありますから即日終了は不可能ですので...しかし、10年はアッと言う間でした。
時の経過が早く感じますのは歳を取りました証拠だそうですね、また周りからはこの際にアメリカ市民権(アメリカ国籍)の取得を勧められておりますが横浜におります親もまだ健在ですのでもう10年間は様子を見たいと思います。
ただし、再発行されましたグリーンカードが手元に届きます迄に3ヶ月から半年も掛かりますのでもっと早くから始めていましたほうが良かったのですがいつものことですながらもついうっかりしていました。
それと、申請料の$450はちょっと痛い出費です。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)

にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

July 4th '16

2016-07-05 10:38:25 | Weblog
昨日はとてもお天気の良い(そしてとても暑くもありました)こちらアメリカの独立記念日でした、毎度乍らにお引越しが多く親しいお付き合いの少ない我が家ですが昨日は先月の父の日に続きましてまた来客がありました。
この日は独立記念日恒例の花火観賞を共にします予定でお約束をしておりましたが先月から今月に掛けまして凄惨な事件が立て続けに起こりましたゆえに人混み、しかも暗い時間の外出は急遽中止しまして我が家は陋宅で過ごして戴きますことにしましたのでその時の夕食の様子を載せたいと思います。






当初は外出を予定しておりましたからご馳走などの用意はしておりませんでしたので極めて簡単なものばかりです、順番がちょっと違いますがまずはメインです。
サーモンのグリルのバルサミコグレーズ掛けであしらいはメスクランです、脂の乗りましたサーモンとあっさりメスクランにバルサミコがとても良く合っていました。



そして、前菜兼お摘みはとてもクリーミーなブルーチーズとケッカソースにサラダはコロコロ切りのウォルドルフサラダです。
ブルーチーズとブリーチーズの間の子のようなクリーミーなブルーチーズはウォルドルフサラダのクルミやセロリにリンゴとも良く合っていました。
ケッカソースは最近の我が家のブームです、2〜3日は持ちますので戴き終えました2〜3日毎に作っています。
とても簡単ですが手抜きはしませんでトマトはキチンと湯剥きしまして丁寧に作ります、そのまま薄切りパンに載せましてなんちゃってブルスケッタやパスタと和えましたり朝食のプレーンオムレツやこの日のサーモンのようにグリルしましたお魚や鶏肉等に添えましてもとても美味しいです。
付け合わせのお野菜はアスパラガスのニンニクオーヴン焼きとギリシャ風のジャガ芋のオーヴン焼きです、ギリシャ風のジャガ芋はオレガノの風味と爽やかなレモンの酸味が利いています。



で、デザートも超簡単には我が家の十八番のフランですが我が家の日本から来ました誰かさんったら痛恨のミスを犯してしまいました。
325℉(約163℃)で湯煎焼きしますまところを何と!400℉(約205℃)の温度設定にしていたのです、焼き上がりは通常の温度のものと変わりませんが...やや濃ゆい目の茶色ですのはカラメルソースのお色でしてお焦げ色ではありません。
我が家のフランはカラメルソースが濃ゆい目のちょい苦な大人向きです、もちろん子供にも食べられます程度ですが。




冷ましまして型から出してみましたらやはり「す」が立ちまして肌理の荒い仕上がりでしたので画像にはありませんがヴァニラとストロベリーのアイスクリームを添えましてその場凌ぎしました、残念ながら花火は見られませんでしたがその分また〜りと楽しい時間を過ごしました。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)

にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする