¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

焼売

2013-02-28 00:01:38 | Weblog
もや~な火曜日の昨日はとうとうお昼過ぎに雨も降り出してしまいました、雨は直ぐに止みましたものの終日にもや~っとしていましたが今朝はスッキリです。
そのような昨日の夕食に焼売を作りました。






何と!我が家のアメリカ人の誰かさんはこの日に焼売包に初挑戦してました。



ちょっと歪ですが、この後の仕上げにグリーンピーズもちょんちょんと載せてくれました。



さてっと、キャベツを敷きまして蒸し上げましたがいかがでしょうか?初めてにしましては上出来で皮が剥がれたりしていません。
焼売って包みますのはそれ程は難しくはありませんが上手に包みませんとズリ落ちましたソックスのように皮が剥がれてしまいますので、辛子醤油で美味しく戴きました。



アヴァカドにトマトそして血液サラサラの玉葱の和え物風サラダです、シラントロとライムを利かせていますがタイ風ではありませんでメキシカンっぽいです。



ご飯に白菜と春雨やカニカマのトロトロ中華風スープです、お晩酌はアメリカ人の誰かさんがラムの甘くありませんソーダ割りにもう人の誰かさんはキューバリブレでこの日もとても美味しい夕食でした。



ちょっと余りました、和え物風サラダは翌日の朝食でお昼は焼売弁当ですね...(笑)



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タイ風チキンサラダ

2013-02-27 00:01:37 | Weblog
週明けは月曜日の昨日はそうでもありませんでしたがまた雨も降りませんが今日も一昨日の日曜日のような薄暗いもやぁ~っとした日です、お昼過ぎにはスッキリしてくれますでしょうか?
さて、昨日の夕食は去年のタイフードフェスティヴァルで美味しかったタイ風のチキンサラダを真似てみました。






鶏肉はささみを使いました、いかにもタイ風なちょっとピリ辛で甘酸っぱく作ります。
香草やライムもとても爽やかでさっぱりと美味しいです。



そして、ゴボウと白滝の牛そぼろです。
かなり前のトマトの肉詰めに使いました牛挽肉が冷凍庫にほんの少し残っていましたので慌てて救済に作りました、すき焼きのような甘辛でやはり七味をぱっぱして戴きますとお酒にも白飯にも良く合います。



ご飯にほうれん草と餅麸のおみお付けです、お晩酌は久し振りに日本酒を常温で呑みましたこの日もとても美味しい夕食でした。



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エビのアヒージョ

2013-02-26 00:01:36 | Weblog
日曜日の昨日はお昼頃に雨が降りましたり時折に薄暗くてぼぅ~っとしていました、夕食は一昨日にガッツリお肉でしたのでさっぱりお献立にしました。






もう何度も作っています我が家でお馴染みの大好物のエビのアヒージョです、スキャンピとは少し異なりますとにかくニンニクをた~っぷりと利かせましたオリーヴオイル煮です。
調味は塩コショーと白ワインのみでシンプルですがエビのプリプリな食感と美味しさが楽しめます、仕上げに微塵切りのシラントロまたはパセリを散らしましてレモンを添えます。



そして、こちらはアメリカのお惣菜屋さんでお馴染みのシーフードサラダです。
ただカニカマとセロリを塩コショーとマヨネーズで和えまして青葱を散らしましただけです、日本にもありそうですね。



またもう品のサラダを作りました、イチゴとほうれん草でドレッシングは市販のオイル&ヴィネガーです。
今はもうフロリダ産イチゴの真っ盛りですので我が家は毎日にイチゴを戴いています、飽きませんようにこの日はアーモンドスライスを散らしまして変化を付けました。



エビのアヒージョはご飯にその煮汁を掛けまして戴きます、パスタやフランスパンにも合いますが我が家はご飯とがお気に入りです。
お晩酌は日本から来ました誰かさんがウォッカのソーダ割りのライム添えでアメリカ人の誰かさんはコーラを飲んでいました、油分は決して少なくはありませんがあっさりさっぱりでこの日も美味しい夕食でした。

・・・オマケです。



職場復帰しましたアメリカ人の誰かさんのお弁当のサンドウィッチとイチゴです、サンドウィッチは一昨日のビーフのホットサンドです。←これでやっと完食しました...(笑)



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お持ち帰りの4R

2013-02-25 00:01:35 | Weblog
このところ色々な予定で忙しい我が家ですが土曜日の昨日はちょっとの~びり出来ました、いつもの買い出しの後の昼食はアメリカ人の誰かさんは術後の回復期ですからでしょうか?ガッツリお肉をご所望でしたのでBBQの4Rをお持ち帰りして来ました。
行列覚悟ですのと元々にアルコール類は置いていませんからお昼のほうが行き易いです、今回は我が家でビールとともに夕食にも楽しめますようにビールに合いますようなものを少し多目に注文してみました。






チキンウィングの燻製です、う~ん、燻製の風味はとても良いのですが我が家にはちょっと辛過ぎで塩っぱ過ぎでした。
もちろん、ビールとでしたらバッチリ合いますよ。



アメリカ人の誰かさんのポークリブです、また今回も同じでしたがもうその誰かさんは「もうBBQ屋さんではポークリブ以外は頼まないよ~」なんて申しておりました。



もう1人の誰かさんの今回はブリスケです、ホロホロのビーフです。
ホロホロのポークやチキンはどちらのBBQ屋さんにもありますがビーフにはあまり出会えませんのでブリスケにしてみました、ラテン系のお料理でしたらビーフをホロホロにお料理しますのは珍しくはありませんが・・・



お1人様に3品付いて来ますサイドです、画像の右からBBQビーンズにカラーズのクタクタ煮とマックンチーズです。
またもやアメリカ人の誰かさんったら「BBQにはBBQビーンズとマックンチーズは外せないなぁと」前回と同じにご注文です(笑)、カラーズもこってりと濃厚に煮込まれておりました。



他の3品とビスケットです、こちらも右からポテサラにスローと今回の日本人にはもちろんアメリカは南部の方以外にあまりお馴染みではありませんスモークドハラピーニョです、ぶっちゃけ青唐辛子のベーコン巻き燻製です。
サラダは前回にコーンブレッドサラダでしたが先日にも我が家で作りましたのでのポテサラとスローにしてみましたらスローはまぁまぁでしたがポテサラはアメリカのポテサラにありがちな甘味がなくて美味しかったです。



さて、その青唐辛子のベーコン巻きですがやはり辛味と塩っ気が強いですが買い物が苦手な我が家が恐れておりました程ではありませんでした。←もちろんビールのお摘みには最適です!...(笑)
お昼はコーラで戴きましたが夕食にビールともう1回楽しみました、やはりビールとがより美味しかったです。



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有間治郎さんその後。。。

2013-02-24 00:01:34 | Weblog
ウレシイ花金の昨日に我が家の日本から来ました誰かさんがお仕事へ向かいます途中のとあるお宅のお玄関に赤いクリスマスリースがまだ飾られておりました(それも驚きですが)な、な、何と!茶色っぽい猫かと思いましたら・・・←その誰かさんは超が付きます程のド近眼です...(笑)




でも、ちょっと違うのよねっと良く良く見てみましたら・・・



有間治郎さんっ!?
我が家のアメリカ人の誰かさんが言ってましたのは本当でした、北米はフロリダに生息していますココノオビアルマジロのようです。



あっ、のそのそと動き出しました。



ちょ、ちょっと可愛いお顔をしておりましても、まっ、まさかこのお宅のペットではありませんよね?番犬代わりですとかの?



ちょっと近付いてみましたら、植え込みの中へ逃げて行きます速度がだんだんと早くなりました。
でしても、そう素早くはありませんのでもう少し近付いて見たかったのですがレイビース(Rabies, 狂犬病)にでも感染していまして、もしも、ぴょ~んっと飛び掛られましたら危険ですので1~2mの距離からiPhoneで撮影しました。



その誰かさんのお仕事の時間も迫っておりましたが、有間治郎さんは画像左に見えます赤っぽい植物の後ろ側で表から見え難いところに穴を掘りまして潜り込もうとしておりました。

さて、お仕事が終わりましたら・・・



柴子が暢気にお廊下でデロ~ンと伸びておりました。



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豚ヒレ肉の塩麹焼き等々

2013-02-23 00:01:13 | Weblog
木曜日の昨日の夕食は豚のヒレ肉を塩麹に漬けましてアルミニュゥムフォイルで包み焼きしました、他にお野菜をお料理しましたがお肉もお野菜もどれも主役になりそうな程に美味しく出来ました。






まずは、小さ目の豚のヒレ肉の丸ごと本を大匙2~3杯の塩麹をまぶし漬けます。



ジップロックバッグやサランラップ等で包み込みましても良いのですがアルミニュゥムフォイルでしたらそのままオーヴンで焼けますので一挙両得です、350F(180℃)で30分焼きました。



1cm位の厚さに切り分けましてパセリをあしらいました、塩麹以外に調味料は何も使っておりませんが程良い塩気に塩麹の独特の風味でとても美味しいです。
塩糀は焦げ易いですのとヒレ肉もパサ付き易いですので包み焼きが良いと思います、まるで鶏の胸肉のように柔らかく焼き上がりましたが元々にヒレ肉も胸肉も柔らかい部分ですのでちょっと柔らか過ぎますようにも思いました...(笑)



菜の花に似ていますブロッコリーラベラピー二を油揚げと一緒に煮浸しにしました、ほろ苦くてとても美味しかったです。



そして、またまたホールフーズで買って来ましたオーガニックの蕪は薄くスライスしまして軽くお塩で揉みましたら何と!柚子茶にお酢と少々の日本酒で甘酢を作りまして漬けました、柚子の爽やかさにピリッと鷹の爪のアクセントも加わりましてこちらもまたとても美味しかったです。



ご飯にお豆腐とワカメや青葱のおみお付けです、お晩酌は病み上がりではありません誰かさんだけですがこのような和食のお献立ですから日本酒ですですねっ、常温の日本酒のお晩酌でこの日もとても美味しい夕食でした。



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韓国柚子茶

2013-02-22 00:00:13 | Weblog
柚子の季節に戴きますのでしょうか?どの季節に戴きますのか判りませんが先日に少し前からちょっと気になっておりました韓国柚子茶を韓国系グロッサーで買ってみました。






冒頭の画像にありますように綺麗な箱に入っておりましたので組み立ててみましたら、お土産やご贈答にも良さ気ですね...(笑)



柚子のマーマレイドのような感じで柚子の香りがとても爽やかです。



熱湯または冷水に適宜を良~く溶かし込みまして飲みます、画像はありませんがお紅茶に溶かし込みまして柚子紅茶にしてみましても美味しかったです。



で、まず我が家の日本から来ました誰かさんはプレーンヨーグルトと一緒に戴きますのが大のお気に入りになりました。
って、う~んと前のことですがつい叶姉妹の恭子さんもお気に入りとかですゆずヨーグルトを思い出しましたらその恭子さんから”最近の我が家がはまっておりますチェスの”人間チェス”とやらも思い出してしまいました。



そして、水曜日の昨日の夕食です。



水曜日は日本から来ました誰かさんのお仕事がいつものよりも時間早く始まりますので夕食の準備の時間があまりありませんでしたが、朝食や昼食または軽食にもなりますようにキーシュを焼きました。
ベーコンとほうれん草にマッシュルーム入りです、マッシュルームは缶詰で後日に気を取り直しまして新しく買って来ましたものです。



特に名前はありません思い付きで作りましたジャガ芋の重ねフライパン焼きです、薄切りのジャガ芋を重ねまして小型のフライパンで焼きました。
裏表をひっくり返します時に崩れてしまいましたので慌ててプリンのような形に整えました、作り立てを取り分けましたらまた崩れてしまいましたが翌朝は今朝に残りを戴きましたらしっとりと落ち着いていまして当日のものよりも美味しかったです。



4Rスモークハウスの真似をしましてコーンブレッドサラダを作ってみました、全くのコピーでもありませんで改良の余地もありましたが、まぁまぁ、でした。
お晩酌はまた病み上がりではありません誰かさんだけ赤ワインを戴きました、この日も美味しい夕食でした。



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ちっともじっとしてません。。。

2013-02-21 00:33:01 | Weblog
外科手術後に即日退院しました我が家のアメリカ人の誰かさんは退院後に絶対安静でもありませんもののちっともじっとしてませんで暇と食欲をも持て余しておりますがもう1人の誰かさんったら果物は十二分に用意してありましてもうっかりおやつや間食用のお菓子を買い忘れてしまいました、少し前に簡単なお菓子を焼きましたが毎日にお仕事のありますもう1人の誰かさんですのでお仕事のあります平日はたとえ簡単なお菓子を作ります時間はまずありません。
とっとっと、何やらゴソゴソとパントリィをひっくり返しておりました暇と食欲を持て余しています誰かさんが爛々と目を輝かせまして”うっひょ~、見ぃ~付けた!”ものですとは・・・






殆ど忘れ掛けておりましたクリスマス用のフルーツケーキでした。
あっ、こちらは市販品ですので保存料は添加されていますと思いますが一般的にこの手のフルーツケーキは小麦粉の重量の数倍から7~8倍程のドライフルーツやナッツ類が入っておりますのでそう簡単にカビましたりまた腐敗もし難い日持ちのしますお菓子です。
ちなみに、こちらのフルーツケーキには製造年月日も賞味期限も表示してありませんでしたが↑のように正統派なフルーツケーキは焼き上がり後の最低1ヶ月は寝かせます。
そして、何と!半年後位からしっとりと熟成されました本来の美味しさが味わえますと言われております程なのです。



これ程迄にドライフルーツやナッツ類がぎっしりでしてかなりに濃厚ですので1cm位の厚さや小さく切り分けまして戴きます、もっと小さな一口大でしても良い位なのですが何せ小麦粉(繋ぎ?)が極めて少ないですのでこれ以上に小さくしましたらボロボロと崩れてしまいます。




1) たまたま買ってありましたコーテイング用チョコレートで暇と食欲を持て余しておりました誰かさんがイチゴをコーティングしました序にフルーツケーキもコーティングしていました。
2) 製菓器具は一切ありませんのでピザ台の借用で悪しからずです...(笑)
3) いつもながら全くの素人芸でそのピザ台にサランラップを敷きましただけでもありますが・・・
4) チョコレートが乾き(冷え?)ましたらコロンコロンとひっくり返してみますと底面もキレイに固まりまして簡単に取れます。



チョコ掛けイチゴはもちろんチョコ掛けのフルーツケーキはとてもリッチでそれはそれは美味しいです、チョコレートが溶けてしまいませんように温度管理は必要ですがちょちょっと手作りお土産にも良いです。←そのリッチな美味しさには誰も市販品使用とは気が付きません程です...(笑)



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ヘタレな鮪の和風ステーキ

2013-02-21 00:01:33 | Weblog
先週の金曜日に外科手術を受けました我が家のアメリカ人の誰かさんの付き添いでお仕事をお休みしましたもう1人の誰かさんですが、その翌々日の月曜日も祝祭日でしたので忙しいながらもウレシイ4連休週末になりましたもののやはりお休み明けは力が入り難くてかえって普段以上に辛い週始めになってしまいました。
で、アメリカ人の誰かさんには病み上がりに体力を養って欲しいところですがお仕事後の夕食の準備もなかなか捗りませんで簡単なお献立になってしまいました。






小振りでしたが鮪の切り身を求めてありましたのでフライパンで裏表をサッと焼きましてステーキにしました、付け合せの赤と緑のピーマンも一緒のフライパンでソテーしちゃいましたがお魚臭さを消しますのに慌てて大量のにんにくスライスを放り込みました。
仕上げにレモンを添えまして大根おろしもちょんと載せました、ぽん酢で戴きましたらベタではありましてもやはり白飯にも良く合います飽きの来ません美味しさでした。



サラダも市販のミックス野菜に市販のオイル&ヴィネガーのドレッシングでしたのでせめてオリーヴと血液サラサラの玉葱スライスを付け足しました、お晩酌は病み上がりではありません誰かさんだけラムのパイナップルジュース割りの端折りはしましたがこの日も美味しい夕食でした。



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オッレッキエッテコンチーマディラーパ

2013-02-20 00:33:11 | Weblog
珍しく何やら目新しいお野菜を入手して来ました我が家の月曜日は昨日の夕食はまさにこれぞ!なイタリア~ンなパスタ料理のオッレッキエッテコンチーマディラーパ(Orecchiette con cime di rapa)です、ブロッコリーラベラピー二はブーツ型のイタリアのヒールに当たります部分のプーリア州名物は耳たぶの形をしました我が家も大好きなパスタのオッレッキエッテと合わせましたものがどちらのレストランにもありますそうですので早速と我が家でも作ってみました。






以前に我が家でも作りましたようにクタクタに茹でましたブロッコリーと合わせますこともありますがまずはブロッコリーラベラピーニと合わせますのがやはり本式なようです、でしても、そのブロッコリーラベラピーニはまず日本では菜の花を代用していますそうですので今回はしてやったりな1品なのでした...(笑)
またそれらのレセピはアンチョヴィを使っておりますが我が家にはアンチョヴィが苦手な誰かさんがおりますのでアンチョヴィの代わりにエビを使いましてガーリックトーストも添えまして戴きました、ブロッコリーラベラピーニの特有のほろ苦味にピリッと鷹の爪とニンニクの風味も良くてとても美味しく出来ました。



サラダはアヴァカドにトマトや血液サラサラの玉葱のイタリアンではありませんメキシカンなサラダでした、ドレッシングは塩コショーにキューミンと少量のカイエンヌそしてライムジュースとエクストラヴァージンオリーヴオイルで刻みシラントロの風味も利かせました。
ちょこっと赤い粉が振り掛けられていますのが微かに見えますがこれは飾りと風味付けのパプリカで辛いものの苦手な我が家ですからカイエンヌは目に見えません程の少量なのです、病み上がりではありません誰かさんのお晩酌はキリッと冷やしましたシャルドネでしたが途中で一昨日の呑み残しワインも思い出しまして酸化します前にやっつけましたこの日も美味しい夕食でした。

またまたのオマケです・・・



食後にレモンを添えますのに気が付きましたが時既に遅しですなやはりゆる~いO型そのものでいつも詰めの甘い病み上がりではありません誰かさんです、ですので、今は手術後の強い痛み止めを服用していましてややぼぅ~っとしていますアメリカ人の誰かさんにもチェスは敵いませんのでした...(笑)



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