パリオリンピックが始まりましたっ!開幕当初から色々とありましたが日本チームは幸先の良いスタートを切りましたね、我が家はお仕事時間の都合で午前中だけですが中継を観ながら日本チームを応援しています!!
こちらアメリカではお醤油やお味噌はもちろんワサビに七味唐辛子等も入手可能ですがやはり日本以外では入手し難い、または珍しい調味料たちも求めて来ました。
画像にありますのは花椒と花椒オイルです、日本の山椒とは少し違います。
アメリカのアジア系食品店でしても見掛けますが、まずは日本の製品を試してみたくて求めて来ました。
焼き鳥屋さんの”シビレきゅうり”がとても美味しかったですので我が家でも作ってみたくなりました、オイルでしたらきゅうりを和えますだけで簡単に作れそうです。
そのままの花椒は麻婆豆腐を始めとします四川風のお料理に使いましたら本格的なお味になりそうです、ビリビリしますシビレ辛味はもう10年以上前に大流行りました”食べラー”(食べる辣油)よりも好きです。
そして、粉末の塩麹です。
塩麹は少し前にとても流行りましたね、鶏肉や鮭の切り身に塗しますとしっとり風味良くなりますのでいまだにありますと便利です。
乾燥柚子です、生のものではありませんでもとても良い香りです。
日頃の頻繁に塩分や糖分の高い調味料を使いますよりも辛味や香り等を生かしまして塩分や糖分を控えたいです、また変化も必要ですのでね。
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画像にありますのは花椒と花椒オイルです、日本の山椒とは少し違います。
アメリカのアジア系食品店でしても見掛けますが、まずは日本の製品を試してみたくて求めて来ました。
焼き鳥屋さんの”シビレきゅうり”がとても美味しかったですので我が家でも作ってみたくなりました、オイルでしたらきゅうりを和えますだけで簡単に作れそうです。
そのままの花椒は麻婆豆腐を始めとします四川風のお料理に使いましたら本格的なお味になりそうです、ビリビリしますシビレ辛味はもう10年以上前に大流行りました”食べラー”(食べる辣油)よりも好きです。
そして、粉末の塩麹です。
塩麹は少し前にとても流行りましたね、鶏肉や鮭の切り身に塗しますとしっとり風味良くなりますのでいまだにありますと便利です。
乾燥柚子です、生のものではありませんでもとても良い香りです。
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