¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

爽やか蜂レモ生姜寒

2022-03-28 10:22:15 | Weblog
3月中旬からもう夏時間に変りますのは少し早いような気がしますが、先々週の日曜日に標準時間から夏時間に変りましてからすっかり初夏のような気候になりまして雨も多く振りますようになりましたこちら中央フロリダです。
昨日はやや肌寒い程でしたがとても良いお天気でしたので礼拝に行きます前にサクッと画像にあります寒天を作りまして冷蔵庫に入れました、礼拝から戻ります頃にはひんやりと固まっていますようにとです。
この日はうぅ~んと前に日本で流行りました蜂レモに生姜の搾り汁も加えましてやはり和です感じに仕上げました、もちろん蜂蜜とレモン汁だけでしても美味しいですが蜂レモだけでしたらゼラチンで固めます洋風ですゼリーでしても美味しいです。






って、和です蜂レモでしたらレモンの代わりにカラマンスィを使いましてなんちゃって柚子風味にしますのも良さ気ですかと後で気が付きましたが礼拝からの帰宅後に戴きました蜂レモ生姜寒はやはりひんやりと爽やかでとても美味しゅございました。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しく美味しいお茶の時間、、、

2022-03-22 10:48:15 | Weblog
1ケ月前に投稿しましたアマゾンのカップでお茶の時間が更に楽しくなりました、やはりお茶の時間は良いものです。





このところの我が家はスプローツで求めました玄米お抹茶にハマッておりますよ、普通の玄米茶でしたらアジア系食品店でしても見掛けますが玄米お抹茶は初めてです。



お抹茶の原産国は中国のようですが環境問題に取り組んでおります会社の製品ですので安心して求められますね、もちろんオーガニックですし。



ちなみに、お茶請けのまたもや日本からの戴きものです鳩サブレーはこちらアメリカにはありませんバター風味にサックリ食感がコーヒーやお紅茶だけではありませんでお煎茶やお焙じ茶等の緑茶にもとても良く合いますね。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いか天大王とか、、、

2022-03-15 10:22:00 | Weblog
先日に我が家のご近所さんのコストコで画像にあります”日本のお摘みスナック”っぽいものに遭遇しましたので早速とお買い上げです、近年にコストコで日本のキューピーマヨネーズや茅乃舎のお出汁等も扱われていますそうでしてもいまだ我が家のご近所さんのコストコで遭遇しましたことはありませんが”いか天大王”のネーミングと日本語表示はとてもユニークですね。






生産国の表示はありませんでしたが製造元は”MARUESU”(マルエス)ですと...マルエスでしたら大阪のお摘みメーカーですね!ほっ。
ですので、安心しまして楽しんでおりますよ。
そのままお酒のお摘みにはもちろんですが、ほんの少しオーヴントースターでサクッと加熱しますと(こんがりカリカリは加熱し過ぎです)まるで居酒屋さんのスルメの天婦羅のようになりましてとても美味しくなります。
また、細かく刻みましてお好み焼きやもんじゃ焼きに混ぜ込みますとコレまた美味しいのですよ。



そして、最後は我が家製のお海苔の佃煮です。
日本から送られて来ましたもちろん日本産のお海苔をお醤油とみりんだけで炊きまして作りますことがあります、あまりグツグツと炊きません浅炊きでして防腐剤も使っておりませんので日持ちはしませんがお海苔1帖分を炊きますと1週間も掛かりませんで完食です。
炊き立て熱々の白飯を始めとしましてひんやり冷奴に細切りにしましキューリと一緒に乗せましても美味しいです、画像にありますようにパンやクラッカーにクリームチーズと一緒に塗りましてもとても美味しいですのでぺロリなのです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイヤその後、、、

2022-03-08 10:40:08 | Weblog
前回に投稿しました洋梨はフルーツ繋がりの話題ですが、我が家の脇庭の南側に植えましたパパイヤの物凄い生育振りに目を見張ります。
中央フロリダ辺りでしてもちゃんと育ちますよ、アヴァカドやマンゴー等を植えていますご近所さんもおりますし。






植えましてからほんの2年程で2m超えです、何か黄色っぽいものが見えましたので...



近付いて見ましたら何と!パパイヤの蕾です。



その2~3日後に開花しました、クリーム色をしています。
パパイヤには雄花と雌花があります、こちらのお花は額(?)の部分が膨らんでいますので雌花ですかと思いますがパパイヤのお花を見ましたのは初めてですので良く分かりません。



開花し始めはまるでチューリップのお花みたいです。



いえ...百合のお花または小さめの白木蓮のお花のようにも見えますね。



開花しまして1週間程で花弁が落ちました、結実しましたのでしょうか?



もう1本の少し低いパパイヤにも蕾が付き始めています。



黄色に古くなりました葉は下から順に落ちます。



その後には次々と脇芽が生えて来ます、この後の成長が楽しみです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨

2022-03-01 10:55:00 | Weblog
今日から3月になりましたが、我が家は晩秋から冬に出回ります洋梨にとてもハマッております。
こちら中央フロリダはもう直ぐ初夏のような陽気になりますので今のうちにと楽しんでおります、アメリカでは日本にありますラフランスのような高級品種のコミスもありますが画像にありますような一般的(?)です品種のダンジュやバートレット等でしてもとても美味しいです。






我が家では電子レンジの中で追熟させていますので扉を開けまして何とも言えませぬ甘~い芳香がお台所に広がりましたら程好く熟して来ていますサインです、手前のボスクは日本のお梨のようですシャリシャリ食感がややあったりもします。



ダンジュの果肉は熟しますと溶ろけますように柔らかですのでデザートや製菓向き、バートレットの食感はもう少ししっかり目(?)ですのでスライスしましてチーズと合わせましたりサラダに良いですかと。
我が家は完熟状態がお気に入りですが少し歯応えのあります完熟前でしてももちろん美味しいです、オーガニックのものでしたら皮のまま戴きますこともあります。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする