¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ウィーン風ステーキ

2008-12-21 00:50:06 | Weblog
ドイツ料理は仔牛肉を使いますものが多いようです、我が家の近所では材料が入手し難いですのであまり馴染みがありませんがたまには変わったものをと我が家の愛読のお料理本に載っていまして代用品の材料が可能なウィーン風ステーキを昨日の夕食に作ってみました。






ウィーン風ステーキは仔牛肉と牛肉のハンバーグステーキです、我が家には仔牛肉の挽肉はありませんので豚肉の挽肉を代用しましたが仔牛肉は豚ヒレ肉や鶏肉のような軟らかい風味がありますので豚肉か鶏肉の挽肉で代用が出来ます。
ソースはサワークリームベースでいかにも北欧や東欧な感じですので、エッグヌードルを添えました。



付け合せはマッシュルームのソテーとブロッコリーの茹でましたものです、その他にリンゴや赤ピーマンを入れましたサラダを作りました。
お晩酌は一昨日の晩の残りの(気の抜けました、笑)カヴァですが、我が家の節制(食)モードさんはエッグヌードルとお晩酌は無しでした。



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The 蒸かし芋

2008-12-21 00:26:47 | Weblog
アメリカのサツマ芋は日系や自然食品店等では珍しくはありませんものですが、我が家の近所のグロッサーでジャパニーズスィートポテト(Japanese sweet potato)を見掛けましたので早速に求めました。
でしても、サツマ芋(Satsuma potato?)の表示はありませんでしたので果たして日本の品種のサツマ芋かは定かではありませんから1本だけ求めてみました。←色々と恐る恐る試しています・・・(笑)






焼き芋にしますのにちょうど良い大きさでしたので、ゴシゴシと洗いましてオーヴンで焼き芋にしますつもりでしたが・・・



アメリカの甘いお芋(ヤム芋やスィートポテト)でしたら普段からベークドポテトにしていますので、昔懐かしい蒸かし芋にしました。
画像にあります大きさのお芋でしたら、中火の20分間でふっくらと蒸し上がります。



アメリカ南部で出会いましたサツマ芋(?)は日本のサツマ芋(品種にもよりますが)に比べましてやや水分が多目でしたが、アメリカの甘いお芋のようにべちゃべちゃではありませんでほっこりとまさに日本のサツマ芋のお味がしました。



お塩をパラリだけでも十分に美味しいのですが、この日はバターを添えまして渋茶も淹れまして楽しみました。
まだ、売っていましたら・・・もう何本か求めましてサツマ芋ご飯、大学芋、サツマ汁等々にしてみたいと思っています。



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