¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

そして、ラカレータも

2008-12-17 02:50:29 | Weblog
マイアミやキューバ料理の美味しいものでしたらラカレータは外せません、我が家のマイアミ滞在中は必ず寄りますどころか朝・昼・晩の3食がラカレータなことも珍しくありません。






毎回のお約束(?笑)のカフェコンレーチェとモヒートに今回のまずは、エビのエンチラーダです。我が家でも材料が揃いますと作っていますが、ラカレータのお味には到底及びません。



そして、キューバ式ローストポークのレチョンアサードです。こちらも家庭で作れますものですが、日本でのカツ丼や親子丼が家庭でも簡単に作れましてもお店のものとは違いますような感じとも似ています。
各お店や家庭でそれぞれのお味や良さもありますがキューバ料理に限りませんで我が家のものとお店のものの決定的な違いは、スパイスと油分の量は少な目でお野菜が多目なところでしょうか?



ちなみに、お昼に配達してもらいましたものです。



包まれていますので見え難いですが、レチョンのサンドウィッチとフライドポテトにカフェコンレーチェです。



こちらは、コロッケのサンドウィッチとフライドポテトです。コロッケでしたら色々な国にありましてもコロッケサンドが(日本のものとは大部異なりますけれど、笑)キューバ料理の1つですのには驚きました以上に日本に似ていますような近親感が沸いて来ます。



あっさりとチキンサラダも頼んでみましたが、キューバ料理らしくコロッケ付でした。また、マヨネーズ和えのチキンがたっぷりに茹で卵でヴォリューム満点でした。



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我が家の今年の傾向・・・

2008-12-17 00:50:07 | Weblog
毎年のこの時期の我が家ですとパネットーネの取り合い(笑)になっていますが、最近にアトランタのファーマーズマーケットで美味しいブリオッシュと出会いましたのでそのブリオッシュに傾倒しています。
今年のクリスマス時期の我が家はパネットーネの換わりにブリオッシュです。






ブリオッシュは1年中に出回っています甘味のありますパンです、そのままでももちろん美味しいですがフレンチトーストにしますと最高です。



我が家の誰かさんが月曜日にアトランタへ出掛けましたので序(ついで)に買って来てもらいました、その時にフロリダ産のイチゴも見付けて一緒に買って来ました。
イチゴはマイアミのものではありませんプラントシティー(Plant City)のもです、プラントシティーはフロリダのイチゴの産地として有名だそうです。
我が家で地もの傾倒(?笑)は今年だけの傾向ではありませんが・・・(笑)



こちらもです、容器にホリデーカスタードとありますがクリスマスの飲物のエッグノッグのことです。元々にエッグノッグやフランが大好きな我が家ですが(笑)、カスタードは今年の傾向です。



そして、特別な土地や時期にお店のものだけではありません身近なものでの我が家の傾向です。
以前では我が家に取りましてオーガニックの青果類はちょっと特別なものでした、田舎町乍ら近所で求められましても高価でしたり高価な割には種類が少なかったり鮮度も良くありませんでしたが最近ではそれらが解消されつつあります。
我が家で求めます青果類の殆どはオーガニックになりました。



バナナももちろんオーガニックです、青果類だけではありませんで我が家の食品や洗剤等も殆どがオーガニックへと移行しています。
これらは、今年だけの傾向やほんの一時の傾倒に終わりませんでこの先もずっと続けたいものです。



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