¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

オーベルジンステーキ

2012-09-30 00:01:39 | Weblog
金曜日の昨日の夕食にオーベルジンステーキを作りました、オーベルジン(Aubergine)とはフランス語や英国語でお茄子のことでこちらアメリカではお茄子をエッグプラント(Eggplant)と呼びます。
で、オーベルジンステーキとは平たく申しますとハンバーグ種をお茄子で挟みますまたは片面に張り付けまして多めの油のフライパンで両面をこんがり焼きますかパン粉衣を着けまして揚げましたものです、お茄子は油をたくさん吸いましたりハンバーグ種に付き難くてまたツルツルの皮にパン粉衣も剥がれ易くて大変に難儀しますお料理ですがお茄子と油と挽肉それぞれの相性が抜群でそれこそ手間を掛けます甲斐のありますとても美味しいお料理です。
週末前日の花金の夕食にゆっくりと手間暇を掛けましてまたは普段は忙しいのですが休日の前夜でしたら比較的時間に余裕がありますので作ってみました、っとサクッと書けますような人間になりたいものですが・・・

まずは、昨日の我が家の日本から来ました誰かさんは午前2時半起きでご飯を炊きました。
ご飯を炊いています間に朝シャワーを浴びまして、その間にアメリカ人の誰かさんも朝食を済ませました。
そして、日本から来ました誰かさんが朝シャワーを済ませましたらご飯も炊き上がっておりましたのでお結びを作りました。←早朝の短時間内でしたのでオサシンはございませんが...(笑)
お結びを作っています間はアメリカ人の誰かさんも次に朝シャワーです、お結びが出来上がりましてアメリカ人の誰かさんも朝シャワーを済ませましたら3時半にそのお結びを携えましてオーランドー空港へと向かいました。

6時過ぎに空港から戻りましたら日本から来ました誰かさんは6時半からお洗濯開始です、お洗濯機が回っています間にお掃除機を掛けました。
お掃除機掛けが終わりました7時頃からオーベルジンステーキの中身はハンバーグ種の仕込みです、ハンバーグ種の仕込みが終わりましてお洗濯物も乾燥機に移しましたら今度はRDOの誰かさんの昼食の準備をします。

ふう~ぅ、ザッとこれらで昨日の午前中の用事が終わりましてからいつも通りのお仕事でした。
この日はアメリカ人の誰かさんは幸いにもRDOでしたので欠勤しますこともありませんで一緒に空港へ行かれました、この時点で時間の掛かりますお洗濯物の乾燥も誰かさんに見ててもらえますのでこのままお仕事へ行きました。←お洗濯の乾燥が終わりましても畳んで置いてなんかはくれませんが見ててもらえますだけで大変に助かります...(笑)

この日もお仕事は早目に終わりました(時給で働いておりますので最近はその分の収入が激減です)がお洗濯の乾燥も終わっておりましたのでお仕事直後はお洗濯物を畳みましてから夕食の準備に取り掛かりました・・・



こちらは、いつも作り置き冷凍しまして常備してあります我が家製トマトソースでオーベルジンステーキを戴きたいアメリカ人の誰かさんのお皿です。
トマトソースですのでご飯ではありませんでパスタを添えました、付け合せは茹でブロッコリーです。←この日で3日連続は記録更新中です...(笑)



それと、ほうれん草にキューリとセロリのグリーンサラダも作りました。
ドレッシングは市販のオイル&ヴィネガーです、お晩酌はラムの甘くありませんレモンソーダ割りでした。



またこちらは、オーベルジンステーキを日本のおソースで戴きたいもう1人の誰かさんのお皿です。
付け合せは3日連続の茹でブロッコリーは同じですが赤いお野菜がありませんので人参も茹でまして付け足しました。



おソースで戴きますのでしたら洋食風ですのでご飯とおみお付けです、おみお付けの実はほうれん草とお餅麸でお晩酌は白ワインでした。
って、我が家の日本から来ました誰かさんに取りまして昨日は午前の2時半から始まりました怒涛の1日でしかも2通りのお料理もしましたが全身に渾身の力を込めまして頑張りました甲斐がありましていつも以上にとてもとても美味しい夕食でした。

もちろん食後も食洗機は使いませんで1人で片付けました、こ~んなに忙しいことは滅多なことではありませんが達成感や完全燃焼等の自己満足よりもアメリカ人の誰かさんにかえって感謝をしました。
オーベルジンステーキはお茄子でハンバーグ種を挟みまして小麦粉と卵にパン粉を付けましたらアメリカ人の誰かさんが揚げてくれましたので大変に助かりました、付け合せ類もお水から人参を茹で始めましてパスタはスパゲッティーとそれぞれが茹で上がります直前にブロッコーリーも投入しましたのでたった1つのお鍋しか使いませんでした。←今の我が家は時間も道具も予算もの何もかもギリギリに限られておりますが為せば成ります、何ごともです!...(笑)



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カルビチム(갈비찜)

2012-09-29 01:09:19 | Weblog
木曜日の昨日の夕食にカルビチム(갈비찜)を作りました、カルビチムは以前にもこちら拙ブログにも載せましたことがありましたが韓国(宮廷)料理で調味ダレで牛のカルビはこちらアメリカのショートリブを柔らかく煮込みましたお料理です。
このところ、我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事は今迄よりも早く終わりますので夕食の準備にもう少し時間が掛けられますようになりましたので作りました。






お仕事前は朝のうちからショートリブを洋梨も入れました調味ダレに漬け込んで置きましてお仕事後から煮込み始めました、青味は一昨日のチキンストロガノフと同じブロッコリーになってしまいましたが...(笑)



前回はジャガ芋に美味しいお出汁にもなります水戻ししました干椎茸や血液サラサラの玉葱等を一緒に煮込みましたが今回は人参と大根を煮てみました、仕上げに松の実を散らしまして糸唐辛子もあしらいました。
骨からホロリと外れましたトロトロのお肉が超美味で良~くお味の染みました大根も最高でした!



軽くお塩をしましたキューリを市販の白菜キムチと一緒に漬け込みましたオイキムチ風和え物です、↑大根でしても美味しいカクテギ風になります。



ご飯とワカメスープです、甘辛に煮込まれましたカルビチムやオイキムチ風和え物は白飯にとても良く合いましてワカメスープのお出汁はショートリブを下茹でしました茹で汁を使いましたので本場の韓国風ワカメスープにとても良く似ていました。
お晩酌は我が家のアメリカ人の誰かさんがキューバリブレにもう1人の誰かさんはラムのソーダ割りライム添えのでこの日もとても美味しい夕食でした。



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チキンストロガノフ

2012-09-28 00:08:19 | Weblog
水曜日の昨日の夕食はチキンストロガノフを作りました、ロシアの富豪の名前が付いておりますビーフストロガノフですが牛挽肉を使いましたアレンジ版もありましたので今回は鶏肉で作ってみました。






マッシュルームがた~っぷりでゴージャスな鶏のクリーム煮とも呼べましょうか?青味はブロッコリーです、またこの日はエッグヌードルではありませんでバターライスを添えました。



そして、ポテトサラダです。
このところポテサラ付いています我が家ですキャベツを入れてみましたりちょっと捻りを加えたりもしています、この日は何と!セロリとトマトを入れてみましたらさっぱり味で我が家のアメリカ人の誰かさんはまた喜んでくれました。
お晩酌はそのアメリカ人の誰かさんがソルクバーノに似ていますラムのレモンソーダ割りにもう1人の誰かさんは白ワインでこの日もとても美味しい夕食でした、またコストコで求めましたイタリアのフルーツソーダは天然果汁が多い割りには甘味があまり強くありませんのでお酒類で割りましても美味しいです。



デザートはレモンケーキです、コーヒーを淹れまして一緒に戴きましたが写真は撮り忘れてしまいました。
主婦がお仕事を持っておりますとなかなかケーキを焼きます時間がありませんのでイザの時に重宝します冷凍ケーキですがこちらもあまり甘味が強くなくて爽やかで美味しかったです、機内食を彷彿させますようなお味でした...(笑)



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火鍋ランチ♪ Hotto Potto

2012-09-27 00:07:19 | Weblog


平日でしたが火曜日の昨日に女子ランチで中国式のお鍋料理は火鍋を戴きにホットポットへ行きました、ランチはお得なセットがありますが一般的にはスープや具材はお好みで注文しましてそれぞれに楽しみます。

・・・ここでちょっと、この日はデジイチを持参しませんでしたので代わりにiPhoneを使いましたがどの写真も全て紫っぽく写っています。
この日だけではありませんでいつもそうです、特にフラッシュを焚きますと余計にそうです。
って、パソやらスマフォにとても詳しいMちゃんが「それはピンク色のケースに入れてるから光が反射してピンク(紫)っぽくなっちゃうの、透明や白のケースでも(無色ですが)白っぽくなっちゃうの」と教えてくれました。
そして、我が家のアメリカ人の誰かさんのケースは黒ですので「じゃあ、黒では?」と質問してみましたら「黒は光を吸収するからそうでもないみたい」とのことでした。
どおりで、その誰かさんが撮りましたiPhone写真は普通にキレイに写っていますのにもう1人の誰かさんのはいつも紫っぽくて不思議でしたがな~るほど納得です。
で、写真を撮ります時はケースから出してとアドヴァイスされましたがその度にケースから出しますのは億劫ですのでやはりこれからも今迄のようにちゃんとデジイチを持ち歩きますことにしました。←って、どちらが簡単でしょうかしら?...(笑)




では、本題に戻ります・・・



こちらのレストランの卓上クッキングヒーターはHIですので煙や匂いもありません。



各テーブルにはお酢、お醤油、香味油、そして唐辛子ペーストに生姜やニンニクそして胡麻のペースト等々と20種類近くの調味料も用意されていまして各自のお好みに調味も出来ます。



まずはスープが運ばれて来ました、我が一行はランチメニューで全く辛味がありません優しいお塩味系の白湯(パイタン、鶏ガラや魚骨等の白濁スープ)とやはり鶏ガラに豚黒等で辛味のあります麻辣の2種類を選びました。



そして、具材も来ました。
鶏、豚、牛の3種類のお肉にお豆腐とエビ、イカ、白身魚にカニカマが白菜の上に載せられていまして左手前は米粉です。



スープが煮立って来ましたら各自に具材を投入しまして火が通りましたら戴きます、灰汁も出て来ますが繊細な日本料理とは違いましてあまり気になりませんでそのまま美味しく戴けます。
我が一行は運ばれて来ましたスープだけのお味に満足しまして暫くはそのまま戴いておりましたが途中からちょっと胡麻のペーストを混入してみましたら胡麻ダレのようになりまして美味しかったです、また辛いスープにも少しお酢を垂らしましたら酸辣湯のようにもなりましてとても美味しかったです。



↑でほぼ満腹しましたが画像にありますように帆立と特性エビ団子にチンゲンサイも追加注文しました、椎茸も追加注文しましたら生椎茸ではありませんでお水戻ししました干椎茸でしたから一気に全て投入しましたので画像には写っていませんが瞬時に干椎茸の旨味がスープに広がりまして更にとても美味しくなりました。
次回は椎茸を真っ先に注文しまして始めから煮ちゃいましょう!と学びました...(笑)
それと、麻辣スープはマイルドを選びましたが真っ赤な唐辛子が10本位も入っていましてかな~り辛いです。
煮続けていますとその唐辛子からどんどん辛味が出て来まして更に味が増しますから途中で全て引き上げてしまいました程ですので辛味スープを選びます時はマイルドで十分です、もっと辛くしたいのでしたら唐辛子ペーストや辣油等を加えれば良いですので始めから激辛スープは選びません方が無難ですと思いました。
また既に満腹でしたが〆めにラーメンと韮餃子も追加注文しました、ふぅ~う・・・お腹がはち切れそうでしたが本当にとても美味しかったです。←リピ確実です...(笑)



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久し振りの菜食和風お献立

2012-09-26 00:06:19 | Weblog
週始めは月曜日の昨日の夕食は週末が外食やスナックコーナー(?フードコート?)の軽食やそれらのの残り物ばかりでしたのでちょっと軌道修正的またはリセットに和風の菜食にしました、お出汁と生クリ以外には一切動物性を使っておりませんお献立です。






まずは、こんにゃくと厚揚げに干椎茸やお野菜等の炊きものです。
干椎茸は植物性の美味しいお出汁になりますが我が家はの菜食はアレルギーや宗教的な理由からではありませんで健康のために取り入れておりましてやはり美味しく戴きたくもありすので煮干しのお出汁も使いました、煮干しを使いませんでしたらまるでお盆のお精進料理みたいですが我が家のアメリカ人の誰かさんもちゃんと食べてくれます。



そして、お茄子とズッキーニの素揚げです。
一昨日に天ぷらは戴きましたのでお精進揚げの代わりに素揚げにしましたがこの日は揚げ浸しや南蛮漬けのようにしましせんで揚げ立てのお茄子とズッキーニにこんもりとた~っぷりの大根おろしを載せましてポン酢をじゅっと回し掛けました、アクセントに七味をパッパしましたらいつもとちょっと違います美味しさで我が家のアメリカ人の誰かさんにも喜んでもらえました。←とにかく揚げ茄子ラヴな変なガイジンです...(笑)
ちなみに、この市販のポン酢にはかつお出汁が使われております。



ご飯とおみお付けです、ご飯には白胡麻を振り掛けましておみお付の実はワカメと血液サラサラの玉葱にお出汁はこちらもかつお出汁でお晩酌はウォッカのソーダ割りライム添えでこの日の夕食は久し振りながらも理想的な美味しい菜食和風お献立でした。



デザートは一昨日に焼きましたラムレーズン風味のアップルクリスプのスプレー缶生クリのてんこ盛りです、こちらも乳製品の生クリが添えてありますが卵は使っていません菜食デザートですまたこちらだけ何気にiPhone撮影でしたので画像の感じが違いますが・・・週に度位は軌道修正なお献立はリセットメニューも良いと思います。 



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昨日は残り物ばかりで、、、

2012-09-25 00:01:59 | Weblog
昨日は何と!日曜日でしたのに我が家のアメリカ人の誰かさんは急にお家(滞在先)でお仕事はテレワークになってしまいました、ネヴァ~ワークオンサンデ~(Never work on Sunday!日曜日に仕事なんかやってられるか)っと悔し紛れに叫びながらも仕方なくお仕事をしていましたのでもう1人の誰かさんもお家で大人しくしておりました...(笑)
で、昼食は日曜日でしてもお仕事をしていましたからインスタントラーメンやピーナッツバターサンド位では申し訳なく思いましたら好都合ですことに一昨日のお持ち帰りがありましたのでそれにしました。






ハマチカマに焼きそばやご飯を温め直しましてポテサラにまたお汁物の代わりにきしめんを茹でました、が、ご飯と焼きそばにポテサラ迄もあるのにきしめん(これ以上の澱粉質)は要らないでしょっとほんの少しでしたが珍しくムッとされてしまいましたのにさも美味しそうにぺろりと平らげてました。



もう1人の誰かさんは天ぷらきしめんです、きしめんの上に温め直しました天ぷらを載せたかったのですがそのアメリカ人の誰かさんがサギー(Soggy,お汁を吸ってぐちょぐちょな状態)天ぷらってあんまし好きじゃないから別添えにしてっとまた申しましたので別にしましたらちゃっかりエビ天✕2とお茄子天も取られちゃいました。←結局はムッとしながらもどれだけぇ~食べたのでしょうか?...(笑)



そして、画像右は一昨日に行きましたコストコのスナックコーナーでで買いましたチョコ味のフロヨーの残りで左はその時に買いましたイタリアのオレンジソーダです。
我が家は食事時には殆どコーラ等は飲みませんがアメリカ人の誰かさんはこの日はお仕事でしたのでビール等の昼酒の代わりにオレンジソーダを呑んでいました。
・・・それにしましても明るい室内ですのにピントが合っていません、カメラもうちょっと頑張ります。



あ゛~、一昨日のお持ち帰り類はやっつけましたがきしめんを茹で過ぎちゃいましたのでまた残り物が出てしまいました、ってまたもや夕食に持ち越しです。←手前のハマチカマは柴子のためにわざわざ残しましたが...(笑)



そうです、夕食はお昼の残りのきしめんや冷蔵庫内にありました物で済ませましたので夕食記事はありませんがご飯準備は随分と楽をさせてもらいましたので夕方にアップルクリスプを焼きました。
今回は画像にありますようにラムに漬けましたレーズンを使いましたラムレーズンキャラメルクリスプです、失敗レセピから我が家で大のお気に入りが生まれましたそれこそ人間万事塞翁が馬どころですがアレンジも利きまして原型をも凌ぎます。



ちなみに、今日のアメリカ人の誰かさんの朝食です。
週末や出先では卵やソーセージ等も戴きますが菜食を続けていましての以来に朝食も変化しましてシリアルと牛乳に果物やオレンジジュースそしてアーモンドを少々と牛乳以外に動物性をあまり摂らなくなりました、アーモンドは調味やローストしていません生の無塩や無糖でたまに生水に浸しましたら発芽玄米と似ています状態にしましてから戴いたりもします。←また摂取します糖分やカフェインの量はあまり変わりませんがコーヒーも控えましてお紅茶に変えたりもしています...(笑)



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カラオキパーリー@Aki

2012-09-24 00:01:49 | Weblog
土曜日の昨日の我が家はいつもの週末の買い出しから始まりまして朝の8時から夜の10時迄は殆ど出突っ張りなとても忙しい日でした、日中に1度は滞在先に戻りましたがそれは荷降ろしと柴子のおトイレお散歩のためだけでした...(笑)
夕方の6時からは我が家のお気に入りの日本食レストランで行われますJクラブの秋の集まりにも出向きました、6月にありましたJクラブの夏の集まりには忙しくて参加が出来ませんでした我が家ですので今回はとても楽しい参加でした。
で、この日は我が家の日本から来ました誰かさんのもう1機のデジイチはキャノンEOSデビューもしました。←向かいます途中に車窓から練習撮影しましたがやはりとても難しくて殆どがオート撮影ですが暗い室内での撮影もどうでしたでしょうか?...(笑)






6時前に到着しましたがお隣の日本食料品店は7時で閉店しますので先にちょこっとお買い物をしていましたら遅れてしまいまして我が家が1番最後の到着になってしまいました、まずの駆け付け3杯はキリンビールと大関の辛口冷酒の大瓶です。



間も無くしまして各お料理が運ばれて来ました、この日は各自にお好みのお料理を注文しまして精算しました。



やはりお刺身にお寿司や天ぷらそしてテリヤキ等が人気のようでしたがラーメンやカレー等も人気なようでした、アメリカの子供たちも上手にお箸を使っていました。



こちらは我が家の隣に居合わせましたゲストのDさんとSさんご夫妻です、お2人ともかなりの日本通でお料理と一緒にお燗酒やおみお付け等も堪能していました。



さて、こちらが我が家の注文しましたお料理で前菜のお刺身です。



こちらも前菜の天ぷらです、他にお寿司やいつもの柴子の土産にもなりますハマチのカマ焼き等も注文しますので量の少ない前菜にしました。



ハマチカマとセットになっていますサラダです。



ハマチカマです、誰も使っていません椅子の上に置いていますのはテーブルに置き切れませんでしたからです。
ご飯も付いて来ましたが置き場所がありませんので我が家のアメリカ人の誰かさんが置き場所が出来ます迄はお茶碗をずぅーっと持っていました...(笑)



で、やっと置き場所が出来ましたらその誰かさんがお好みで注文しましたお寿司も運ばれて来ましたが誰かさんったら大変な間違いを犯してしまいました・・・混雑していましたから誤りまして巻き寿司以外の握り寿司を全てダブルで注文してしまいましたのでどちらも4つずつ来てしまいました!



その結果、天ぷらとご飯とハマチカマは全くの手付かずでお持ち帰りとなりました。
取り敢えずサラダにお刺身やお寿司等のなま物だけを戴いて来ました、画像は既にハマチカマを柴子に1つあげました後ですが。



食後は皆でカラオケを楽しみました。



1番バッターはアジアトレンドのLauさんとWongさんご夫妻で何と日本の歌謡曲は「恋に落ちて」を中国語(多分、広東語)で熱唱です、それにしましてもピントがちっとも合っていませんです・・・スミマセンね。



そして、Jクラブ代表でアジアトレンドのアドヴァイザーでもありますTeriさん(日本人です)が後から日本語歌詞でと英語歌詞のパートを歌いましてアメリカ人も負けていませんでそれぞれに英語の歌を歌っていました。



カラオケが終わりましたら今回のテーマの、夏休みに日本に一時帰国をされましたり日本に行かれましたメンバーやゲストさんたちのプレゼンテーションがありました。



写真やiPodからの画像等も皆で楽しみました、日本文化を分かち合いますのがJクラブ活動の最大の目的です。
我が家のアメリカ人の誰かさんもとても興味深そうに聞き入っていました、日本のことは食文化位しか知りませんでしたので...(爆)



最後に今のアメリカで最大の話題の「大統領選挙」っと日本語で皆で叫びながら楽しい集いは終わりました、アメリカ人にとりまして大統領よりも選挙の発音がとても難しいようで殆ど人がセンキュー(Thank you)と混同してました。
次回の集まりや行事がとても待ち遠しい我が家です、デジイチもっと上手に使えますようにお勉強したいです。

・・・またお隣の日本食料品店ではこれらの品々を求めて来ました。



おかずの材料ですよりもお酒のお摘み系でとても居酒屋ちっくです、桃ラーも買いましたがSB食品の「食べラー」も新入荷していましたのでどちらにしますか激しく迷いましたが結局はベタな桃ラーにしました。



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今日の散財、、、

2012-09-23 03:19:39 | Weblog
土曜日の今日はポツポツ以外の雨に降られませんとても良いお買い物日和な日でした、朝の8時からいつもの買い出しを皮切りにコストコやモールに日本食良品店等へ行きました。
画像は今月の上旬以来に飲料水を黄色いカッコ{の2箱分をコストコで買い足しました



また我が家の日本から来ました誰かさんの大のお気に入りのイタリアのフルーツソーダも買いました、普段はオレンジソーダやレモネードはまず飲みませんがこちらは別です、1日に何缶も飲みませんが珍しく大人買いしてみました。



実は今月の広告に割引券が付いて来ましたからです、ズバリ24缶で約12ドル(¥940、1缶当たり¥40)でした。



んがーっ、アメリカ人の誰かさんにオレンジジュースやレモネードを炭酸水割ったらもっと安いのにとちょっと批判がましく言われてしまいました。



そして、36ロールのトイレットペーパー等に紛れ込ませますように極薄手のウールショールも買いました。
ちなみに、約20ドル(\1,560)でしたが↑のようにたまに随分とケチ臭いことを言いますの殆ど内緒で買いました...(笑)



コストコの後は我が家の滞在先から最寄りのモールとまだ有効な割引券がありましたのでメイシーズにも行きました。



モールではB&BWで特価のフレグランスを買いました。



約30ドル(¥2,340)のが約1/3で約12ドル(¥940)でした。



メイシーズでは我が家のアメリカ人の誰かさんともう1人の誰かさんの衣類を何点か求めました他はキッチン用品売り場で特価の小型ブレンダーを買いました、半額以下で45ドル(¥3,515)のが約20ドル(¥1,560)でした。

・・・この後は更に日本食良品店等にも行きましたが続きはまた後程に、お楽しみに...(笑)



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ハワイアンスタイルカレー

2012-09-22 00:19:19 | Weblog
最後にインド人直伝は超本場なカレーを戴きましてから2ヶ月近くが経ちましたらまた美味しいカレーが戴きたくなりましたので木曜日の昨日の夕食にカレーを作りましたが今回のカレーはインドカレーではありませんで・・・






少し前の週末の買い出しでメイドインハワイはハワイ風のカレーミックス粉を見掛けまして求めてみましたので今回はそのハワイアンスタイスカレーとやらです。



具材は骨付きの鶏肉、玉葱、ニンジン、グリーンピーズ等を使いまして作ってみました。
途中で少しお味見をしてみましたら辛味は殆どありませんでココナッツ風味がしましてとてもマイルドなカレーでした、トロミ具合も日本のカレーに似ていましてあまり香りやお塩っ気も強くありませんでしたので最後はアクセントにちょっとお醤油を垂らしましてサッもうひと煮しました。
ハワイのカレーですからもちろんお醤油もハワイのアロハ醤油です、またカレーに良く合います甘酸っぱさをプラスしますのにパイナップルを添えましてライムもあしらいましたらとても爽やかに仕上がりました。
あまり香辛料が利いていませんでしたので本来のカレーとは異なります趣ですが我が家の辛いものやいかにもスパイスやアーブ等の刺激の強いものが苦手なアメリカ人の誰かさんには大喜びされました、その誰かさんが日本のカレーが好きな訳です。←反対に辛味や香りの強いインドカレーやタイカレーがお好みでしたら物足りないカレーですと思いますが...(笑)

世界で中国人の次に多いインド人のお料理ですから中国料理のように世界中でカレーが広まっていますのでしょうか?またその多種類の複合スパイスが万人の心を掴みましたのでしょうか?



ハワイ風のカレーですのでカレーのお供にはハワイで多く見受けられますマヨネーズ和えのサラダのポテトサラダも作りました、が、この時は何と!ジャガ芋とキューリやレッドオニオンにキャベツの千切りも混ぜてみました。
殆ど甘くはしておりませんがまるでポテサラ+スローなマヨ味サラダです、で、ぶっちゃけ創作料理嫌いの誰かさんに嫌がられましてはと少しだけ出してみましたらポテサラに千キャベツのシャキ感が加わりましたとても食感の良いサラダも大いに気に入ってくれましてお代わり迄もしていました。
マカロニサラダはもちろんジャガ芋+マヨのポテサラはとても美味しいのですが何しろ高カロですのでキャベツを入れますことによりましてカロリーを抑えつつ食物繊維+食感も良くなりますので我が家のお気に入りとなりそうです、リピ必至ですっ...(笑)



おみお付けは(底に沈んで見えませんが)細切りの大根にワカメと青葱です、お晩酌はアメリカ人の誰かさんがキューバリブレでもう人の誰かさんはウォッカのソーダ割りのレモン添えでこの日もとても美味しい夕食でした。



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マヒマヒのグリルハワイ風

2012-09-21 00:09:19 | Weblog
水曜日の昨日の夕食にシイラはマヒマヒをグリルしました、マヒマヒはハワイで人気のお魚ですのでパイナップルジンジャーサルサを添えましてハワイ風に戴きました。






水曜日は我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事が1時間、早く始まります日ですのでこの日のお仕事前の夕食下拵えはマヒマヒの切り身をお醤油と日本酒で下味付けに漬け込みました。←だけです...(笑)
お醤油はもちろんハワイのお醤油のアロハ醤油です、日本の一般的なお醤油と少し違いまして特に日本の薄口醤油の反対でお味の割に色濃ゆいですので煮物は真っ黒く仕上がってしまいますが焼き物はこんがりと良い焼き色が付きます。



こんがりと焼き上がりましたが焼き色の割りには薄味ですので生姜を利かせましたパイナップルソースはジンジャーパイナップルサルサを添えまして戴きました、もちろん生姜やパイナップルは生のを微塵切りにしまして使っていますの香りが良く甘酸っぱくてとても爽やかです。
ほんのりとお醤油ベースの下味が付いていますので白飯とも良く合っていました、マヒマヒは最近の我が家のお気に入りになりまして登場回数が多くなりました...(笑)



そして、さっぱりな大根おろしをた~っぷりと添えまして鷹の爪でほんの少しピリッとなアクセントを付けましたお茄子とズッキーニの揚げ浸しです。
たまにはお茄子とズッキーニのパスタにでもしますつもりで求めてありましたが我が家のアメリカ人の誰かさんたっての希望で揚げ浸しにしました、その誰かさんったら油を吸いましたお茄子のトロッとさ(?)に魅了されてしまいまして毎日でしても食べたいそうです。←なるべく揚げ物は避けたいのですけれど本当に美味しそうに喜んで食べていますのでついつい作ってしまいます...(笑)



ほうれん草とお豆腐のおみ付けです、やはり日本から来ました誰かさんの鉄欠性貧血がどうも捗々しくありませんので今迄以上にほうれん草を多く摂り入れますようにしていますがお番酌はアメリカ人の誰かさんがキューバリブレでもう1人の誰かさんはウォッカのソーダ割りのライム添えでこの日も美味しい夕食でした。



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