¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

メキシなチョップドサラダ

2017-05-30 12:14:09 | Weblog
こんにちは、ご周知の通りにトレジョラヴな我が家ですが先日は我が家から最寄りはこちらフロリダ創業のグロッサーへ買い出しに行きましたら何と!近郊産のトウモロコシが10本で$3(1本が約¥33)でしたのでもちろん求めずにはおられませんでした。
この頃はトウモロコシの旬になりました、最盛期ですともっとお安くしかも地元産のものも出回ります。






我が家ではグリルやスティームにしましてそのまま戴きますことが多いです、我が家の日本から来ました誰かさんはトウモロコシのスープやすり流し(和風のお汁もの)が大好きなのですが何故でしょうか?こちらアメリカでコーンスープは日本程喜ばれませんのでせっかくの甘くて美味しい新鮮なうちに↑の画像にありますようなサラダにしてみました。



何でもかんでも微塵切りにしまして合わせましたチョップドサラダです、ヘルシーブームでしょうか?昨今は色々なサラダが流行りますね。
2年程前の今頃はジャーサラダが流行っていました、そのコロコロ切りの具を更に細かくしましたようなのがチョップドサラダです。
殆ど微塵切りですからお箸で摘みましたりフォークですくい上げますのは難しいですのでスプーンで戴きます、またはこちらの画像にありますようにトルティーヤでクルッと巻きましたりポケット状のピタに入れましても戴き易いです。
メモリアルデーのお休みでした昨日のお休みの日のお昼に作りましたがトルティーヤに合いますようにメキシカンにしてみました、お豆も入っていますからお肉入らずで油脂も含みませんでも栄養価も満足度も高いですが少し物足りないようでしたらアヴァカドや画像にありますようにサワークリームを足してみて下さい。
珍しくレシピを載せますね。

4人分

1) 加熱調理済みトウモロコシ(新鮮の良いものでしたらそのまま生でどうぞ) 大1本
ブラックビーン(汁気を切って更に濯いで下さい) 1缶
玉葱(微塵切り) 中1/2個分
トマト(種を除いて微塵切り) 中1個分
パプリカ(赤やオレンジまたは黄のピーマン、種を除いて微塵切り) 中1/2個分
シラントロ(微塵切り) 掌1杯分またはお好きなだけ
ハラペーニョ(種と筋を除いて微塵切り) 1個分またはお好きなだけ

2) ライム(搾り汁) 2個分
塩 大匙1/2杯

1)と2)を混ぜ合わせます、分量や配分はお好みで調節して下さい。
以上。



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冷凍ポルチーニのごろごろクリーム煮

2017-05-28 18:37:16 | Weblog
金曜日でした一昨日は我が家の日本から来ました誰かさんはいつも通りのお仕事でしたが夕食にトレジョの冷凍ポルチーニを遂にお料理しました、もう求めましての以来にとても楽しみにしておりましたお料理です。
せっかくの珍しい冷凍ポルチーニですからインターネットで色々なお料理を検索しましたがやはり最もポルチーニの香りと食感が楽しめそうです鶏肉とのクリーム煮にしました、次回は牛肉とトマトを組み合わせますお料理にしたいと思います。






乾燥ポルチーニでしたらニンニクを使いますが冷凍ポルチーニは乾燥ポルチーニよりも香りが穏やかですのでエシャロットを使いました、エシャロットは白ワインやクリームとの相性も抜群ですので。



良く冷やしましたチリの辛口ロゼワインを開けましてシーザーサラダと美味しく共に戴きました...が、ボケボケ画像で申し訳ありません。
と、いつも詰めの甘い日本から来ました誰かさんですので(ですよりも今回はもう戴きますのが待ち切れませんでとにかく慌てていました、笑)このようなこともありますかと先にお写真は撮ってありましたよ。



はい、ごろごろ(冷凍)ポルチーニ(と鶏肉の)クリーム煮のフェットゥッチーネ添えです。
冷凍ポルチーニは(お水戻し)乾燥ポルチーニより香りやお色は濃ゆくありません分、白くて繊細な仕上がりです。
が、(冷凍)ポルチーニはごろごろなチャンク(ぶっっちゃけぶつ切りです、笑)ですので決して繊細=微弱ではありません。
鶏モモ肉とクリームでとても濃厚に、フェットゥチーネはブイトーニの半生タイプで申し分のありません出来栄えです。



シーザーサラダのドレッシングももちろん我が家製です、お代わりしましてたっぷり戴きましたよ。



残りはフェットゥッチーネと和えて置きまして翌日は土曜日のお昼にしましたらお味が馴染みましてより美味しくなっていました。



オマケです、冒頭の画像にも写っておりますがコレまたトレジョで求めましたキャンドルです。
キャンドル好きな我が家ですがこちらはココナッツとソイ(大豆)の天然植物由来です、以前からソイキャンドルを愛用しておりました我が家ですが何しろ高価ですから日常向きではありませんでしたのでこちらのようにトレジョでしたら安価に求められます。



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遂に出ました!トレジョの...

2017-05-22 17:48:41 | Weblog
毎日に100°F(37.8℃)近くの暑さが続いておりますこちら中央フロリダですが我が家の日本から来ました誰かさん、本日と明日は珍しくとてもウレシイ2日間のお休みです。
本来ですと(火)はお休みではありませんが今回は急遽、職場側の都合でお休みになりましたので何の予定もありませんけれどいつものトレジョへは行きました。
ワインに画像にありますオーガニックのお豆腐や枝豆、そして今に我が家のブームです日本のペットボトル入りのウーロン等々を求めておりましたら何と!冷凍のポルチーニも発見しました。
昨今ですとこちらアメリカでしても乾燥ポルチーニを見掛けます機会は多いのですが生のものはもちろん冷凍のものも滅多に見掛けませんので即カートへポンッとしました。
車を運転しながらの帰り道は鶏肉とのクリーム煮や炊き込みご飯にパスタ等とずっとポルチーニ料理のことばかり考えていました、もう遠足前日の子供のようにワクワクなのでした。





産地はおフランスですって、良く見掛けます乾燥ポルチーニの大概は中国産ですので注意が必要ですがフランス産でしたら安心ですね。
ちなみに、ポルチーニはフランスでセップと呼ばれていまして珍重もされています茸ですので戴きますのがとても楽しみです。



トレジョからの帰宅後はクローゼットの整理をしました、麻の涼しい浴衣はいつかクルーズのお部屋着に持って行けましたら良いですやらの妄想をしながらです。



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1日遅れの母の日

2017-05-15 22:23:53 | Weblog
昨日は母の日でした、我が家の日本から来ました誰かさんはこの週末もお仕事でしたので翌日となってしまいましたがこのついさっきにお寿司をご馳走になって来ましたところです。
月曜日はその誰かさんはお休みですもののもう1人の誰かさんは普通にお仕事がありますのであまりゆっくりは出来ませんでしたがとても美味しく楽しい時間でした、母の日の贈りものはネット購入してもらいましたiphoneのケースですがまだ届いておりませんので楽しみに待っております。
さて、この日も呑兵衛な我が家ですからまずはサッポロビールです。






ビールのお次は辛口の冷酒と続きました、お摘みはコンク貝のお酢の物です。
コンク貝は特有の歯ざわりと甘味があります、やはり日本人経営の日本食は特別です。
海外生活が長くなりますと現地のものに慣れて来ますが、やはり日本食や日本のものへの愛着がより湧いて来ますようにも思います。



我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんの海老とお野菜の天ぷらのお盛り合わせです、こちらにはお味噌汁とサラダにご飯が付いて来ました。
5本の海老天の他のお野菜天ぷらは隠元に紫芋やお茄子そして人参と玉葱の掻き揚げです、もちろんヴォリューム満点ですがちゃんと(?)のお野菜でしたので感激です。
所謂、ブロッコリーやマッシュルーム等の洋野菜の天ぷらですとせっかくのテンションが下がりますので。



日本から来ました誰かさんのお寿司です、お盛り合わせのセットではありません個々でのご注文ですのでとてもネタが大きいです。



もちろんとても美味しくて、蛸の握りををもう1人の誰かさんに食べられちゃいましたのでもう1つ追加しました次いでに帆立もお願いしました。



卵焼きも食べたかったのですがもう満腹でギヴィアップしてしまいましたのでお持ち帰りしました、3枚分を塊のままで。
コレで「お寿司屋さんの卵サンド」作ります、うふふ。
ちなみに、画像の右上にチラッと見えます西瓜はトレジョで1つ$2.99(¥300ちょっと)でしたよ。


寿司富(?寿し富? Sushitomi)

8463 S John Young Pkwy, Orlando, FL 32819
407-352-8635

オーランド空港(MCO)から車で10分程のところにあります。



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美味しいちょい足し、、、

2017-05-12 10:42:10 | Weblog
はい、このところ100°F(37.8℃)超えの日が続いておりますこちら中央フロリダです。
5月の2日以降は少しだけ時間に余裕が出来ました我が家ですが相変わらずにおります、一昨日の晩は久し振りに外食して来ました。
そして、昨日はまた今度は我が家の誰かさんが日帰りではありましたがタンパへと出掛けてへおりました。
一昨日は我が家と空港の中間辺りにありますボーンフィッシュグリルへ行きましたが写真の撮れ具合が良くありませんでしたので昨夜の日本から来ました誰かさんのお留守番夕食を先に載せますね。
この日はもちろんお仕事でしたから簡単なもので済ませましたが暑い日が続いておりますので銅マグでキンキンに冷やしましたビールのお晩酌に思わずプッハーです、このような時はかえってお独り様ですほうが人目を気にしませんで豪快にプッハーっと出来まして良いです。






まずはゴーヤチャンプルーです、我が家のゴーヤチャンプルーは豚肉の他に缶ツナや缶ランチョンミートのスパムで作りますがこの日はツナです。
仕上がりに花カツオをたっぷりと載せますがこの日はツナでしたのでツナに合いますマヨネーズもちょい足ししてみましたら見た目がお好み焼きのようになってしまいましたが日本のキューピーマヨネーズを使いましたのでそれはそれはとても美味しくなりました、やはり日本のキューピーマヨネーズは美味しいです。
我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんもそう申しておりますが、日本のキューピーマヨネーズは結構なお値段がしますのでそう気軽に求められませんけれど。



そして、紋甲イカのゲソのお醤油バターソテーです。
お醤油とバターだけでしても美味しいのですが丁度ニンニクと鷹の爪にレモンもありましたのでそれぞれをちょい足ししてみましたらコレまたとても美味しくなりまして、我が家の其の日本から来ました誰かさんは今ほんの少し炭水化物を控えておりますがちょい足ししましたチャンプルーもゲソのソテーも
美味し過ぎましてお晩酌のビールが進みましてコレではせっかくの炭水化物抜きの意味がなくなってしまいますと困ってしまいました。



また、ボケボケ画像なのですが久し振り外食の様子も少し載せますね。
前菜兼お摘みは我が家のお気に入りのバンバンシュリンプです、大好き過ぎますので決して分け合ったりはしませんでお1人にお1つずつがお約束です。



メインはポークチョップです、こちらは↑のようにシーフードの美味しいレストランでしてもお肉類も美味しいですから我が家は殆どの毎回にラムチョップを注文しておりましたが忙しくて2~3ヶ月程ご無沙汰しておりました間にメニューから消えておりましたのでラムチョップの代わりに(新しい?)ポークチョップを注文してみました。
選べます2種類のサイドはホウレン草のソテーとニンニク風味のマッシュドポテトですがその選べますサイドにありましたコールスローもメニューから消えておりました、我が家はそのコールスローもお気に入りでしたので少しショックなのでした。



ところが、運ばれて来ましたポークチョップは何と!5cmもの厚さがありまして添えられていましたソースも共にとても美味しかったのです。
ポークチョップですからヒレ肉ではありませんでロース肉なのですが何しろしっとり軟らかくて次回にリピ決定なのでした、我が家は割りとベタなものがお好みですがちょい足しや新しいものや違いますものを試してみますのもより良いものですね。



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我が家のソフリート

2017-05-03 16:24:50 | Weblog
あー、泣いても笑っても遂に昨日の5月2日で大きな区切りの付きました我が家の日本から来ました我が家の誰かさんです。
そして、日本でしたら今はゴールデンウィークの真っ最中ですね。
こちら、中央フロリダも4月の中旬にはもう100°F(約37.8℃)近くの陽気になって来ましたが本当に忙しくて少しも気付きませんでした。
で、お仕事もお休みの我が家の日本から来ました誰かさんは今朝の9時過ぎ迄ゆっくりと寝ておりましたが久し振りに午前中からキッチンに立ちましたよ。
しかしながら、買い出しも儘なりませんでしたから冷蔵庫やパントリィの中にありましたものだけでお料理しました。
この日はもう1人の誰かさんもお家におりましたので画像にありますチリとスローを作りましてコーンブレッドも焼きました、食卓の画像はありませんが(あまりにもの~んびりとし過ぎまして写真を撮りますこともすっかり忘れておりまし慌てて食後を撮りましたので、笑)お昼っからビールも呑んじゃいました。
画像の右奥にチラッと見えます銅マグは去年のクリスマスの戴きものですがモスコーミュールにはもちろん冷え冷えアイスコーヒーやキンキンに冷たいビールに持って来い!なものです、↑のように暑い時期の長いこちら中央フロリダではとても重宝してます。






そして、順番が異なりましたがこちらが今回の主役の我が家のソフリートです。
ソフリートは今迄に拙ブログにも頻繁に登場しますスペイン料理の決め手となりますとても重要なものです、市販品もありますがスペインやスペイン系のラテン諸国の各家庭でしてももちろん独自のもを用意しておりますので我が家もそうしています。
でしても、やはり我が家のソフリートはスペイン系の誰かさんの十八番でありましていくらお料理好きな日本から来ました誰かさんでしても到底敵いますものではありせんのでソフリート作りはいつもスペイン系の誰かさんにお任せしております。
使用頻度にもよりますが1度にある程度の(作り易い)量を作りましたら製氷皿で凍らせています、このようにしておきますと使い易くて保存も利きますので。
スペイン料理にはもちろん、この日のチリやメキシカンなタコミート等にも応用出来まして大変に便利なものです。



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