¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

エビのエンチラーダ

2008-12-09 01:20:08 | Weblog
マイアミから戻りましても我が家では買い込んで来ました材料が無くなります迄、キューバやスペインのお料理が続きます。
飽きてしまいますどころか生鮮食品でしたら2週間分もありませんので瞬きます間に残り少なくなって来ますと寂しい位です・・・(笑)
週末の夕食にエビのエンチラーダを作りました、スペイン語でカマロネスエンチラドス(Camarones Enchilados)でエンチラーダ(または、エンチラドス)とは辛いソース煮(または、合えましたもの)のことですがアメリカのエンチラーダでしたらメキシカンな挽肉やお豆のキャセロールが一般的ですのでアメリカではシュリンプピカンテ(Shrimp Picante, エビのピリ辛で英語とスペイン語の造語のようです、笑)やシュリンプクリオール(Shrimp Creole, エビのクリオール風)と呼び分けていますようです。






カレーライスのように白いご飯にソースもたっぷりと掛けて戴きますととても美味しいです、付け合せはサラダ(お野菜)を兼ねましてオクラをサッと湯がきましたものですがキューバでも(お料理法は異なりますが)オクラは多食されていますので相性は抜群です。
そして、トストーネスに自家製のソースを添えましたものとお晩酌の赤ワインです。週末でしたので我が家の節制(食)モードさんもちょっと赤ワインを楽しみましたがご飯は無しです。



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マイアミの美味しい柑橘類

2008-12-09 00:30:12 | Weblog
マイアミの属していますフロリダ州はアメリカではカリフォルニア州と並びます柑橘類の名産地です、特にマイアミにはキーライムのような他の土地にはありません柑橘類もあります。
冒頭の画像の左はフルーツスタンドでも求めましたタンジェリンです、右はノーマンブラザースで求めましたルビーレッドのネーブルオレンジですが両方とも皮が薄く果汁がたっぷりで甘くてとても美味しいです。
隣州の我がジョージアでは見掛けませんどころかフロリダ州内でさえも北部等でマイアミから地域が外れますと見掛けますことがまずありません大変にレアなものです。






断面図です、上部にありますのがルビーレッドですがブラッドオレンジ(真っ赤な血色のオレンジ)の類とは違います。ネーブルオレンジらしくちゃんとおヘソがありまして(笑)、色はむしろグレープフルーツのルビーレッドと酷似しています。
手前下のはタンジェリンですが、房が柔らかくて種は殆どありません。
柑橘類の保存や輸送はイチゴやチェリー等の類に比べまして難しくはありませんので近隣州にも出回って欲しいと思います。



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