¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

エバーグレーズ国立公園バードウォッチング編

2010-11-30 01:30:20 | Weblog
感謝祭の翌日のブラックマンデーのお買い物は既に感謝祭前日のプリセールで済ませてありましたので感謝祭翌日は感謝祭正餐のローストターキーやハニーベークドハムにチーズ等の残りで物で作りましたサンドウイッチを持ちましてエバーグレーズ国立公園へピクニックに行きました、エバーグレーズ国立公園も既に何回か来園していますがそれはそれは広大ですから2~3回位の来園でしてはとても回り切れませんので今回もほんの一部を色々な野鳥の観察をしながら回りました。
画像は水辺での水泳禁止やワニの攻撃や被害から身を守ります注意書きの立て札です、フロリダのワニは比較的に温厚ですが口を開けています時は攻撃態勢にありますので要注意です。






パンはミニキューバロールパンとメデアノーチェサンド用のスゥィートロールパンを使いました、いかにもマイアミらしくスペインまたはキューバ仕様なサンドウィッチです。



ところが、その日はあいにくの曇り空でして時折にポツポツと雨も降りそうな・・・



やがてお天気は回復しまして見晴らしも良くなりました。



その頃の親戚宅のティトと柴子は仲良くとお留守番をしておりましたが冒頭の画像にありますようにきちんと首輪と引き綱の着用をしていましたら園内に連れて行かれますので次回は是非にとも一緒に来たいです。



少し進みましたら・・・珍しくはありませんがバサバサっと不気味で大きな羽音を立てまして2羽のターキーヴァルチャー(Turkey Vulture, 姫コンドル)が我が一行からすぐ近くの木に舞い降りて来ました。



見難いですので少し拡大しまして黄色い円で囲みました、ニワトリよりも大きいです。
ジョージアの我が家の裏庭に営巣しましたブラックヴァルチャー(Black Vulture, 黒コンドル)よりやや大き目で混群をなしていますこともありますが頚部が鮮紅色をしていますので簡単に見分けられます、また鼻孔が大きく開いていまして10マイル(16キロ)もの先や土の下の屍骸でさえも嗅ぎ分けられます程の嗅覚を持っています。



そして、↑の画像下方のターキーヴァオルチャーは枝先へと移動しました。



もう1羽も移動しました、小枝や葉っぱ等に覆われていませんので外敵から見付かり易いのですがその分は見晴らしが良く匂いも簡単に嗅ぎ分けられます。



他にもサギやコウノトリ等の鳥類の多数を見ましたが写真は撮れず仕舞いでした、その後はガゾリン補給と園内の売店へ寄りましたら外灯の頂点にカモメが羽を休めていましたが・・・



そのお隣りの外灯にも2羽のブラックヴァルチャーが羽を休ませて・・・よりもやはり何かを狙っていますのでしょうか?それにしましても大きな鳥が2羽もではとても窮屈どころですか押し競饅頭または椅子取りゲーム状態でした。



陽が傾いて来ましたので観光案内所にも寄ってみましたらアンテナにも・・・(赤い矢印の先です、笑)
ちなみに、案内所名のフラミンゴセンターのフラミンゴとは鳥名ではありません市名です。



そのアンテナの上にも何かの鳥が営巣していました、頭部の白っぽいタカや海も近いことですのでトビの類のような大型の鳥のようです。



そのまた先はフロリダ湾が広がっています、この先はキーウエストで更にはキューバへと続いています。



マングローヴも果てしなく広がっていますが日が暮れ始めましたので退園しました。



帰途ではお馴染みのフルーツスタンドに立ち寄りました、いつもながら地元産の新鮮な青果類で溢れていますが今回は多数の種類の蜂蜜のお味見をしてみました。



色々な植物から採集されます蜂蜜や一般的な蜂蜜に天然香料を混入しました加工品等が所狭しと並べられていました、我が家は蜂蜜は購入しませんでしたが持ち帰りに日持ちがします種無しライムをお求めです。←見た目は普通のライムと同じですので写真は撮りませんでしたが...(笑)



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感謝祭プリセール戦利品♪

2010-11-29 00:09:29 | Weblog
我が家は家族親戚と感謝祭はサンクスギビングの日を過ごしますために感謝祭前日の水曜日にマイアミへ行きました、翌日は当日の感謝祭の準備のお手伝いをおおかた済ませました後に我が家の日本から来ました誰かさんは親友のキャンキャンことKちゃんとお買い物戦場はモールへ駆け付けました!
感謝祭の翌日の金曜日はアメリカ全土で大々的なセールが行われまして黒字になりますことからブラックフライデー(Black Friday)と呼ばれていますが何せ割引率に比例しまして客数も多いこと極まりありませんで殺人的な混みようです、毎年に死亡事故も起きています位です。
特に大都市はマイアミのモールやデパートでは他の売り場に移動しますだけでしても長蛇の列でして支払いにも長時間が掛かります、もちろん悠長に見繕いましたり試着等は不可能に近いです。
そこで、ブラックフライデー程の割引率は望めませんが感謝祭の前日または前週末からプリセール(Pre Sale)と称しました安売りが行われますので見逃しません手はありません。






2人揃いまして閉店直前までアレやコレやと買い込みまくりました、この日は特に靴へ集中砲火でしたので戦利品はその1部です・・・



我が家の日本から来ました誰かさんは半端ありませんブーツラヴです、アメリカでは日本で程はブーツを楽しみます機会は減りましたが去年辺りから茶×黒の乗馬ブーツの虜となってしまいました。
ようやっとアマゾンで見付けましたもののいくら革製品の本場はイタリー製でしても電車通勤をしていません現在ですので数万円は出せません・・・でしても、欲しい物は絶対に欲しいのです...(爆)
ですので、画像の右にあります他社製の廉価物をメイシーズでもちろんぴったりサイズのを偶然に見掛けまして定価の約半額でお買い上げです。



そして、ラルフローレンのスリッパー(アメリカでは日本での室内履きスリッパとは違いますペッタンコ靴をスリッパーと呼びます、笑)は半額は50%どころですか60%引きでした。



これらの戦果はいかがでしょうか?我が家はブラックフライデーやアフタークリスマスセールよりもあまり混み合っていません店内でゆ~っくりのんびり試着にサイズも豊富なプリセール派になりました...(笑)



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マイアミでラテン的感謝祭

2010-11-28 06:26:08 | Weblog
我が家は一昨年から2年振りにフロリダはマイアミの家族親戚たちと共に感謝祭の日を過ごしました、感謝祭の正餐は我が家の誰かさんの従姉妹のMちゃんによります殆どの手料理で叔母宅で戴きました。






10人以上の人が集まりますお料理だけでしても大変ですがお家の隅々まで綺麗にお掃除と飾り付けまで施されていました。



家族の写真も並べましてお花もお供えします。



さてと、お待ちかねのお料理の数々です。
まずは、前菜とお摘み類にデザートのテーブルです。
お摘みは数種類のチーズとハムやらサラミにチョリソー、エビのカクテル、アヴァカドにディップとチップス等がありました。
デザートはパンプキンパイ、キャロットケーキ、ピーカンパイ、カップケーキ、クッキー等でした。



ドリンクステーションまたはカウンターの主役は我が一族らしくサングリアです、他にウィスキーやワイン等もありました。



そして、ハニーベークドハムです。



各自それぞれまたは歓談も室内からパティオのあちこちで楽しんでいます。



いよいよの正餐の始まりです!



丁寧なお祈りを捧げます、我が一族は英語とスペイン語の2ヶ国語です。
画像の左はこんがりと焼き上がりましたターキーです、右のターーキーの形の器にはグレイヴィーが入っています。



Mちゃんの母親で我が家の誰かさんとお誕生日が同じです伯母が切り分けます。



ローストターキーに続きます準主役的なドレッシングはソーセージとクランベリーです、この日のような正餐にはスタッフィングとは呼びませんでドレッシングと呼びます。
ドレッシングは各家庭や出身国にアメリカの各地方によりまして様々でして南部はコーンブレッドのドレッシングが一般的です、また箱入りのインスタントもありますが我が一族ではインスタントは使いません。



スゥィートポテトのキャセロールです、キャンディーヤムと呼ばれたりもします。



コーンスフレです、この他にもマッシュドポテトやサラダ等もありました。



もう、満腹を通り越しましてお腹がはち切れそうです程のご馳走三昧でした。
デザートは今年もギヴアップでした...(笑)、今年もとても楽しく美味しい感謝祭でした。



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セヴィーチェとキューバ風ご飯

2010-11-25 00:02:55 | Weblog
Happy Thanksgiving from Miami!
i Feliz Día de Acción de Gracias de Miami!

我が家はマイアミで家族親戚と共に感謝祭の日を迎えます!



マイアミへ向かいます前日はサクッと簡単な夕食でした、フロリダ繋がりのかりんとさんからのアイディアでシーフードミックスを使いましてのセヴィーチェとキューバよりもスペインで大衆的に大人気のキューバ風ご飯を作りました。



シーフードミックスは生食用ではありませんのでサッと白ワイン蒸しにしました後に蒸し汁ごと塩コショーをしましてライム果汁と微塵切りのトマト、ピーマン、血液サラサラの玉葱に香菜を共に冷たく漬け込んで置きました。



キューバ風ご飯のアロスアラクバーナ(Arroz a la Cubana)とはニンニクを炊き込みましたご飯にスペイン風のトマトソースを回し掛けまして揚げまたは目玉焼きを載せます、揚げジャガ芋や調理用バナナまたはユッカ等を添えましたら完成です。


 
この日のお晩酌に赤ワインを開けましたがさっぱりとしましたライム果汁の酢〆めのようなセヴィーチェはワインが止まりません、またもやジャクッとスプーンを入れまして混ざり合いました半熟黄身とトマトソースをニンニクご飯に絡めながら戴きますととても美味しいです。
久し振りに揚げました調理バナナも美味しかったです、シンプルで美味しい夕食でした。

マイアミで我が家のサンクスギビングをお楽しみに・・・



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ボージョレーヌーヴォー'10

2010-11-24 00:02:44 | Weblog
11月の第4木曜日はサンクスギヴィングデーですが第3木曜日はフランスはボージョレーのその年の新物ワインの解禁日です、アメリカでしてもフランスや日本でのような知名度は高くありませんものの解禁日以降には出回りますので我が家でも毎年の楽しみにしています。






解禁日当日ではありませんでしたがその週末に我が家も早速とフロリダの滞在先から近くのホールフーズで求めて来ました、アメリカではホールフーズやワイン専門店にグルメストアー等が解禁日直後から売り出しますがそれから少し後から一般的なグロッサーでも売り出されますようです。
まだ開栓していませんが、今年の出来はどうでしょうか?

ちなみに、8月の末から始めましたキルティングですが・・・



こちらが、我が家の日本から来ました誰かさんのワークショップですが専用部屋ではありません上に友人宅のとは比べ物にもなりません程の違いです。
柴子の毛が付いてしまいますと作品にならなくなってしまいますので作業台の代わりにクゥィーンサイズのエアーマットを使っています、エアーマットでしたら移動が可能でもありますので。
現在はYo-Yoを作っていますがエアーマットの上には650個のYo-Yoが載っています、もしYo-Yoでこちらのクゥィーンサイズのベッドカヴァーを作りますとしましたらデザインにもよりますが約8,000個のYo-Yoが必要です。



日本から来ました誰かさんはYo-Yoであるものを作っていますが完成への道程はまだまだ遠いです、しかも今週はホリデーお休みしていますので遅々としまして進みません訳です...(笑)



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散財ホリデーモード編

2010-11-23 00:03:23 | Weblog
今週はサンクスギヴィングデーがありますので昨日、一昨日と(土)(日)のグロッサーはかなり混み合っていました。
ジョージアの自宅でサンクスギヴィングデーを過ごしません我が家ですのでこちらフロリダであまり買い込みます必要はありませんでしたがついつい回りの雰囲気に巻き込まれましてまたまた散財をしてしまいました、画像のちょっと可笑しな中華風の器とお箸等のセットはクリスマスのギフト用に求めましたがご自宅用に開封してしまいました...(笑)






クリスマス用ギフトで良く見掛けますホットチョコレートやアップルサイダー等の温かい飲み物用ペアカップの代わりに受け狙いで購入しましたが安価なものでしても人に差し上げますのが惜しくなってしまいました、包装には炒飯セットとなっていまして粉末の炒飯の素と小分けパックのお醤油も入っていました。



こちらは何と!確か$15(\1,250)位でしたかと思います、サンクスギヴィング翌日のブラックフライデーにはもっとお安くなっていますかも知れませんが咄嗟に喰い付いてしまいました。
これからはパーティーシーズンですもの・・・ご自宅ゆる巻き髪で美容院代を節約しまっす!



今迄のトラベル用はこれらでとても不便でした、我が家の誰かさんにまた安物ですぐ壊れちゃうんじゃないの?と笑われてしまいましたが・・・



↑そのように人のことを笑います誰かさんこそもうエッグノッグを求めて来まして飲み始めていました、賞味期限が1週間しか無いからと言い訳をしていましたがエッグノッグにお約束のシナモンやナツメグにクローヴ迄も買い揃えていました立派な確信犯です...(笑)



そして、こちらは色々なフレイヴァーの1口サイズチーズケーキのアソートメントです。
ジョージアの製菓会社のものです、わざわざフロリダで求めませんでも...(爆)



でしても、プレーンにチョコレートチップ、クルミとキャラメルの載りましたチョコレート風味、アマレット風味、ラズベリーとホワイトチョコレート風味のそれぞれ全てが美味しかったです。



これらは・・・



ルビーレッドのネーヴルオレンジと小振りなスイカに熟し始めました調理用バナナです、ルビーレッドはもちろんフロリダ産ですが隣州はジョージアで見掛けましたことはまずありませんのでフロリダ滞在中にた~っぷりと堪能したいです。



スイカは中南米からの輸入品ですと思いますが甘くて瑞々しくて美味しかったです、小玉スイカとも違いましてこちら位のサイスでしたら少人数家庭や冷蔵庫内の場所確保にも困りません。



最後にルビーレッドをジャクッと、お見事なルビー色です。
やはり、お買い物はフロリダです。



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ステーキとスタッフドポテト

2010-11-22 00:00:12 | Weblog
昨日の土曜日の夕食はリブアイステーキでした、現在はフロリダに滞在中の我が家ですので滞在先から最寄りのいつものストアーでステーキ肉を求めましたがこの日はリブアイになっていました。←どのような基準でリブアイとデルモニコにしていますのでしょうか?なかなかデルモニコ表示の写真が撮れませんでヤキモキしています...(笑)
そして、この日はたまには普通のジャガ芋のベークドポテトを作りたかったのですがそのストアーのベーキングポテトはどちらも1人に1個は矢鱈と巨大過ぎましたので1個を2人分にしました。
しかしながら、1人半個でしたら貧相でしたので焼き上がりましたジャガ芋にチェダーチーズ入りのマッシュドポテトを詰めまして簡単なスタッフドポテトにしてみましたがもっと見栄えを良くしましたらお客様にもお出し出来そうです。






リブアイステーキはいつもよりもやや小振りでしたがお醤油と赤ワインベースでオリーヴオイル、コショー、ニンニク、ローズマリー、ベイリーフ等のマリネにしました。



お醤油ベースでしたので白飯にも良く合います、画像にはありませんがワサビ醤油で戴きました。



少し小さ目なお肉よりも更に小さなお芋でしたが半個分でしてもヴォリュームたっぷりなスタッフドポテトは目先も変わりまして美味しかったです。



それと、サラダです。
レタスとキューリにトマトでシンプルなサラダでした、市販品ですが2種類のドレッシングを用意しました。



電気グリルでしても柔らかジュースィーなミディアムの焼き上がりです、お晩酌はマリネにも使いましたお肉に良く合いますトレジョの赤ワインで美味しい夕食でした。



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インディアンロコモコ!?

2010-11-21 00:00:22 | Weblog
昨日はウレシイ花金の夕食に今やハワイの郷土料理と呼ばれていますロコモコはグレイヴィーの代わりにカレーソースを掛けましたちょっと風変わりなインド風のロコモコを作ってみました、またはただ片目玉焼き載せハンバーグカレーとも呼べます1品ですが...(笑)






日本から送られて来ましたカレールーを使いましたらちょっと色濃くて見え難いのですがお皿の向こう側がハンバーグで手前に片目玉焼きです、左側には福神漬や甘酢ラッキョウの代わりにキューリのワサビ風味の即席漬けです。



トマトのマリネ風サラダです、シャキシャキな血液サラサラの玉葱とバジルの香りで美味しいです。



おみお付けの具はお豆腐と白菜に青葱です、このような組み合わせの具にはかつお出汁よりも煮干し出汁のほうが断然に美味しいです。



この日のお皿はヴィジュアル的に疑問がありましたが(笑)、ジャクッとスプーンを入れましたらとろ~り半熟の黄身とカレーソースが混じり合いましてとても美味しかったです。
ヴォリューミーなハンバーグに半熟黄身とカレーソースが絡みました白飯の組み合わせは今迄に我が家でアレンジしました焼きカレーチーズオムライスカレーミートボールカレー等のいずれとも甲乙の付け難いものでした。

もう日の入りの早い季節ですが花金のこの日は我が家の誰かさんはいつもよりも少し早目の帰宅でしたので明るいうちの夕食となりました、トレジョの赤ワインのお晩酌を始めます前に自然光の下で写真も撮れました。



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鶏のバスク風

2010-11-20 00:01:22 | Weblog
昨日の夕食は鶏肉をバスク風に煮込みました、先月の末に作りました鮪のバスク風の鶏肉版ですが共に白飯にも良く合いましてとても美味しいです。






バスク風とちょっとオサレな響きの割にはカレーよりも短時間で簡単に出来ます、お野菜がた~っぷりですのもウレシイです。
バスク料理は赤や緑のピーマンにオリーヴ等をふんだんに使いますのがスペイン料理と共通しています、この日は生ハムの代わりにチョリソーを使いましたのでよりスペイン的なバスク料理です...(笑)



トマトソースもスペイン式のを使います、最近に我が家のスペイン料理やバスク料理等にはトマトソースやオリーヴ等とスペイン式の材料を使いますようになりました。



はいっ、鶏のバスク風の完成です!
チョリソーやピーンマンにオリーヴ等を使っていますので一般的なトマト煮とは一味も二味も違います、オレガノを使いますことは多いですがイタリアでお約束のバジルはそれ程迄は使いません。



柿のサラダです、柔らかく熟し始めました柿が甘~くてとても美味しかったです。
柿の他はシンプルにレタスとキューリで市販のオリエンタルテイストなドレッシングとも良く合っていました、お晩酌はトレジョの白ワインでこの日も美味しく戴きました。



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鮪のコロコロステーキ

2010-11-19 00:00:29 | Weblog
昨日の我が家の夕食は先週後半から既製品やテイクアウトに外食が続いていましたのでちゃんとちゃんとの和食です、こちらフロリダの滞在先では電気グリルにフライパン料理位しか出来ませんがせめて鮪を美味しく戴き易いコロコロステーキにしました。






鮪の赤身は1口大に切りましてお醤油と味醂が2:1の漬け汁に漬け込んで置きました、お醤油とみりんですのお醤油と日本酒の漬けよりもちょっと甘目で照り焼きのタレに近いですのとタレはコショーにすりおろしのニンニクと生姜で香味も付けてあります。



今回は1個が6面で何個の何面ありますか数えていませんが、鮪の加熱し過ぎはカサカサで身もお肉とは違いましてモロモロに崩れてしまいますので素早く手早く焼き上げました。
焼き上がりにマヨネーズとチューブ入りの練りワサビを混ぜ合わせましたちょっと緑色でツーンなワサビマヨネーズを飾りとアクセントに搾りまして青葱の小口切りと櫛形レモンもあしらいました、付け合せは湯がきましたブロッコリーです。



そして、切り干し大根の含め煮です。
我が家のアメリカ人の誰かさんも食べます、正直なところあまり喜んではいません「苦しゅうない、近う寄れ・・・」(の本来の意味ともちょっと違いますが、笑)のような感じでしょうか?ヒジキも同じです...(爆)

日本食は体に良いと思いますが本当のところは馴染めません外国人に無理強いしますことは賛成しかねます、我が家の日本から来ました誰かさんはゆる~いO型ですので元来に押し付けやギチギチの雁字搦めこそ大の苦手です。
でしても、異文化の外国や馴染みの薄い地方に暮らしましたり国際結婚をしていますからにはその土地やお互いを理解しまして敬意を払いますことは不可欠ですので我が家のアメリカ人の誰かさんはもちろん梅干しや納豆は食べられませんがせめてアレンジに調節や(言葉は良くありませんが)誤魔化しの利きます日本食は一緒に食べてもらいます。
日本から来ました誰かさんも外国や転勤先の文化や習慣に伴侶の誰かさんの出身地や家族のお料理等は決して蔑ろにはしません、お互いに共通点がありましたり似ていますのは歩み寄りが楽ですがいつももそうですとは限りませんから融和に融合やは努力の賜物です。



白菜を卵で綴じまして青葱を散らしましたおみお付けです、韮玉おみお付けの韮の代わりに白菜でお葱を散らしました・・・のほうが判り易いかも知れません...(笑)
お出汁は煮干ですがこの日は添加物無しの炒り子の粉末出汁を使っています、我が家のアメリカ人の誰かさんは煮干出汁や小鰯等も好きですが煮干しそのものを見てしまいますと途端にアウトです。
↑お互いに理解を深めています日々ですがまだまだお互い知りません事や疑問だらけです...(爆)



タレは白飯にも良く合っていましたが鮪のマヨネーズに青葱はタコ焼きに見た目が似ていますのも面白かったです。
お晩酌は冒頭の画像にありますトレジョで求めました純米吟醸酒です、冷やで戴きましたら最初はキリリと辛口でありながらも喉奥へと濃厚で柔らかな甘さが流れ込んで行きますようでとても美味しかったです。
ラベルを良く見てみましたら何と!精米歩合が45%でしたので純米大吟醸酒とも呼ばれていますのでしょうか?あまり期待はいませんでしたが何とも思いも寄りません程に美味しい日本酒でした、リピ確実ですどころか大人買いや買い貯め必至です...(笑)



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