¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Big Fin Seafood Kictchen

2012-12-31 03:00:30 | Weblog
年末年始は我が家のある記念日もあります、土曜日の昨日にオーランドーにありますシーフードレストランのビッグフィン(音声にお気を付け下さい)で記念日の夕食を戴きました。
ウェブサイトにありますようにとても雰囲気の良い一角にありますが、昨日はデジイチもiPhoneもせっかくでしたのに調子が悪くとても残念な画像ばかりになってしまいました・・・






回りはお堀のようになっています。



中庭にも噴水がありました。





まずは、オイスターシューターです。
オイスターシューターとは生牡蠣のチュルッと一口前菜ですがこちらのオイスターシューターはウォッカ入リですのでオイスターショットな感じのカクテルでした、食前酒に良かったです。



オイスターシューターの後は魚介類に良く合います口の白ワインはシャルドネと生牡蠣の産地別サンプラーをお願いしましたが、1番手前のコネチカット産のブルーポイント以外のどれもかなりにお塩気が強くて全く牡蠣のお味が分りませんでした・・・



BBQシュリンプもかなりお塩気が強くしかもエビ炒飯のような???



オイスターシチューはかなりに小粒な牡蠣でしたがシャロットの風味が良くてとても美味しかったです。



我が家のアメリカ人の誰かさんのメインはジャンボスキャロップ(帆立)に付け合せのガーリックマッシュドポテトと



もう1つ選べます付け合わせのマックンチーズです、サラダとかのお野菜類は絶対に選びませんのね...(笑)



シチューでほぼ満腹してしまいましたもう1人の誰かさんはせめてもの最後にサーモンの海苔巻きで〆めました、具のサーモンも大きかったのですがお酢飯がぎっしりでとてもヴォリューミーでした。

以上でお勘定は120ドル也・・・って記念日ですので高過ぎませんがリピは難しいですね、デザートは帰途にフロヨーを戴きに寄りました。←それはまた後程にでも...(笑)

そして、この日の更新が遅くなりましたのはお買い物やらの用事でちょっと忙しかったからですがそのお買い物では・・・



クリスマス関連の品々が半額になっていましたので約22ドルのヤンキーキャンドルを11ドルで買いました、香りのキャンドルは大好きなのですが甘~ったるい香りは苦手ですのでスゥーッと爽やかなペパーミントのを選びましたら・・・



そのお隣ではまだ新年も迎えてもおりませんのにもうヴァレンタイン関連の品々が並んでおりましたとさ...(笑)



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ハイカラ蕎麦。。。

2012-12-30 00:01:33 | Weblog
昨夜から雨が降りましたり止みましたりがこの今朝にも続いておりますこちら中央フロリダです。
さて、我が家のアメリカ人の誰かさんは連邦職に就いておりますので金曜日の昨日に文字通りの御用納めとなりました。
日本から来ました誰かさんは先週からもう2週間の年末年始の休暇に入っておりますから普段よりは時間がありますのと丁度の一昨日に揚げ物をしましたのでちょこっとだけ天玉を(わざわざ)作りました、その天玉を熱盛りのお蕎麦にた~っぷりと載せましたハイカラ蕎麦を昼食に戴きました。←夕食ではありませんよ...(笑)






お蕎麦は乾麺を使用しましたがアメリカ人の誰かさんはおうどんやお素麺のような白い麺類以外は苦手ですのでお蕎麦はいつも昼食やその誰かさんのおりませんお留守番夕食等に戴いています、大晦日にも年越し蕎麦を一緒に戴きますことはありませんので揃ってお休みに入ります前にお蕎麦を戴きました。
ハイカラ蕎麦は横浜辺りで耳にしますが関東一円ではたぬき蕎麦と呼ばれています、が、たぬき蕎麦は関西には存在しませんとのことで別名があるのでしょうか?...(笑)

もちろん大掃除も終えておりませんでエビの天ぷらも載っておりませんでしたが一足先の年の締めくくりのような感じがしますまた大好きな七味も利いています美味しいハイカラ蕎麦でした、この週末は大掃除と年末年始の買い出しで大わらわしそうな我が家です。



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鶏の塩麹唐揚げ

2012-12-29 00:00:09 | Weblog
木曜日の昨日からまた急に気温の下がりましたこちら中央フロリダです、まぁ、例年通りの気候ですかと思いますが。
夕食はクリスマス後でしたが我が家は鶏もターキーも戴いてはおりませんでしたので日本から送られて来ていました塩麹に漬けました鶏肉を唐揚げにしました。






塩麹のレセピを検索してみましたら鶏の唐揚げが1番に多いようでしたので我が家でも早速と試してみました(また揚げ物ですが・・・)、塩麹に生姜またはニンニクあるいは両方のすり下ろしを加えましたものに漬け込みまして油でカラッと揚げますだけですが焦げ易いですのでちょっと注意します。



我が家はモモ肉を使いまして塩麹そのものを味わいたかったですので生姜もニンニクも入れませんでコショー少々だけに漬けてみました、やはり濃ゆい目の揚げ色になりましたが塩麹独特の風味が付きましたお肉はしっとりと柔らかくてとても美味しくもう一手間は掛かりますが今迄にも美味しいと人気でした”唐揚げ粉”とやらは霞んでしまいます程です。
付け合せは塩茹でのブロッコリーですがあっさりなお塩味同士で良く合っていました、レモンは飾りですね...(笑)



そして、小口切りにしましたキューリとトマトはぽん酢ジュレを掛けました。
以前はケチャップや豚カツソース以外に市販の調味料は殆ど使いましたことのありません我が家でしても今は更に色々なものが出回りまして、また無添加やオーガニックのものも多いですので食べラーやら塩麹にぽん酢ジュレ等は大分と出遅れましたが試してみますのも楽しいですね。



ご飯にほうれん草とお豆腐のおみお付けです、お晩酌は生搾りレモンハイで焼酎も戴き物のレモンもこの日で終わりでしたが全てがとても美味しい夕食でした。

デザートは・・・



ブルベリーウォールナッツケーキです、市販品ですがこちらもまたブルーベリーもクルミもぎっしりでとても美味しかったです。



パイナップルマカダミアケーキ同様に少し温め直しましてヴァニラアイスを添えまして戴きましたらこちらもう~っとりします程に美味しかったです、もちろんこちらももう完食してしまいましたが...(笑)



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クランベリージンジャーエール

2012-12-28 00:00:08 | Weblog
こちらアメリカで聖餐のローストターキーのお約束はクランベリーソースです、クランベリー自体は酸味が強くてまず生食はしませんがこの時期はドライクランベリーやクランベリージュース等もとても人気があります。
先日にマイアミでクリスマスのお祝いをしました我が家ですがその時にクランベリージンジャーエールに出逢いまして一目惚れしました、発売元のカナダドライのサイトには載っておりましたが初めて見ました。
マイアミの家族親戚や友人たちもその時が初めてでしたそうで新発売ですか期間限定かは判りませんが、我が家もマイミを離れます前に1本買って来ました。





そのままで飲んでみますとジンジャーエールベースですから甘ったるくありませんでクランベリーの爽やかな良い甘酸っぱさとも良く合っています、普段にまずソーダ類は飲みません我が家ですがサイトにはグリーンティージンジャーエールとやらも載っていましたのでそちらも試してみたいです。



もちろんラムやウォッカを割りましてライムを添えてみましたらとても美味しかったです、呑兵衛な我が家はこちらのほうがより好みでした...(笑)



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我が家のクリスマス'12

2012-12-27 01:07:07 | Weblog
えー、22日(土)23日(日)に用事がありまして1泊2日のマイアミとんぼ帰りをしました我が家ですがその翌日は一昨日と昨日の24日(月)25日(火)もまた1泊2日のマイアミとんぼ帰りをしたのでした、今回はマイアミにおります家族親戚そして友人たちとクリスマスを過ごしますためでした。
ちなみに、移動の多い我が家は毎月の通勤のガゾリン代の他にガソリン代が数百ドルも掛かりますことは珍しくありませんです...(笑)







さてと、従姉妹宅の可愛いペットたちです。

1) まずは、ヨーキーのルイサさん。
2) そして、チワワンズのブルースくんとグレイスちゃん。
3) インコのギーちゃん、本来の名前がありますがいつもギーギー鳴いてますのでギーちゃんと呼んでいます。
4) 黒猫のチキンヌードルスープちゃんです。



我が家の柴子も一緒に連れて来ましたが皆に慣れます前の暫くはクレーターの中にいました。



それと、ちっとも静かにしてない元気なチビッ子4匹たちです。



我が家のアメリカ人の誰かさんとその伯母と従姉妹です。



叔母です、我が家族親戚は1人の名前を呼びますと誰か最低2人が振り向きます...(笑)



お酒類もた~っぷりと用意されております、この日の目玉はフランスのウォッカはグレイグースとキューバのラムのはヴァナクラブそしてマイアミのウォッカです。



数種類のお摘み(前菜)です。



この日の聖餐は我が家一族ご贔屓のキューバ・スペイン料理レストランからのお取り寄せの豚の丸ごと脚ローストです。



身はホロホロで特にこの皮がカリカリで美味しいです。



我が一族のお気に入りのハニーベークドハムです。



ざっと、このような感じで画像右上の黄色いチーズから時計回りに・・・
エビとカクテルソース
キューバ式黒豆炊き込みご飯はモロス
ハニーベークドハム
豚脚ローストとソース
ユッカ(キャッサバ)コンモホ(玉葱入りの酸っぱいソース)
マドゥーロ(完熟調理用バナナのフライ)
コーンスフレ
シーザーサラダ
キューバパン
2種類のチョリソーです。



デザートもお取り寄せのトレスレーチェ(3種類のミルクケーキ)と



フランです、↑のトレスレーチェはスポンジにた~っぷりと3種類のミルクが浸してありますしっとりケーキでどちらも甘いですがアメリカのケーキ類とは違いまして大変に美味しいです。

もちろんコーヒーもありました、↓はカフェクバーノ(本式キューバコーヒー)の淹れ方です。




1') ステンレス小型コーヒーポットにたっぷりのお砂糖と少量のエスプレッソ(深煎りの細挽き)コーヒーを入れましたらグルグルと良~く混ぜ合わせます。
2') コーヒークリームや蜂蜜のようになります迄です。
3') それに、エスプレッソコーヒーを注ぎ入れます。
4') それを、再びエスプレッソのポットに戻しまして良く混ぜ合わせましたら滑らかな泡立ちカフェクバーノの出来上がりです。



・・・その頃の柴子は、すっかり皆と慣れ親しんでおりましたが実はご馳走目当てなのでした。



最後には各テーブルの下に落ちています食べ物を意地汚く漁って回りまして・・・



アメリカ人の誰かさんに大オコラレしましてキッチンに幽閉されました。



しかしながらも、宴は更に続きました。



呑んで食べて歌って踊って、とても楽しく美味しいクリスマスを過ごしました。

この日のオマケです、2日酔いの勢いで拙ブログへようこそお越しの皆さまがたに初公開は顔出しサービスですので是非にともクリック応援もお願いします...(笑)



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一足お先のXマスギフト♪

2012-12-25 01:15:55 | Weblog
先週末から2週間の冬休みに入りました我が家の日本から来ました誰かさんですがマイアミとんぼ帰りをしましたりでバタバタと慌ただしい我が家です、今年はアメリカ人の誰かさんのクリスマス休暇も短くまだ他に予定がありまして今年のクリスマスはゆっくり出来そうにもありませんので(喧嘩が勃発しませんうちに)早々とクリスマスギフトを贈り合いました。
で、日本から来ました誰かさんは大好きで欲しくて堪りませんでしたものがもらえまして有頂天になってます...(笑)






まずは、去年に続きましてストウブのお鍋です。
去年のはウィリアムソノマにカタログ注文しましたが今年はスランスのストウブ社に直接オンライン注文してもらいました、22cm径の鮮やかな赤はチェリーレッドです。





下のがウィリアムズソノマから購入しました26cm径のレッドです、ココットロンドよりやや浅目のワイドです。
ストウブはルクよりも炒めに向いていますから同じ容量でしたら広目がより炒め易くて良いですのでとても気に入っておりますが・・・レッドでしても茶色に近いような渋目なレッドがあまり好きになれませんでした(ウィリアムズソノマではチェリーレッドは扱っていません)のでストウブに直接注文してもらいました、小さ目でこのお色ですから直接にテーブルに載せられますね...(笑)



そして、マイケル・コースのポンチョ型ブラウスです。





秋物が並び始めました初夏頃から目を付けていましたがお値段的にも手が出せませんままでした、諦め切れずにおりましてもお値段の値下げよりもサイズはもうありませんと自分に言い聞かせておりましたところ奇跡的にもPP/PSサイズを発見しました!
ので、クリスマスにコレが欲しいのっとその場で頼みまして買ってもらいました。
マイケル・コースのサイズは最小のPP/PSでしても日本から来ました誰かさんにまだ少し大きいですがと~ても気に入っております、↑の画像にようにスパンデックスやパンツそして細身なタイトスカートにも合いそうです...(笑)



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マイアミとんぼ帰りでした、、、

2012-12-24 04:11:44 | Weblog
今迄にとても移動の多い我が家でしてもこのところその回数もグッと減りましたが(土)(日)の一昨日と昨日は年末年始のヴァケーションではありません諸用がありまして1泊2日のマイアミとんぼ帰りをしておりました、1年以上振りに立ち寄りましたポンパーノビーチの休憩所は改装されましてとても綺麗になっておりました。






まるで空港のロビーみたいです、噴水迄もが設えてりました。



洗面室もホテル並みに整えられておりました、長距離運転移動の疲れも取れますね...(笑)

・・・マイアミとんぼ帰りの様子ままた後程にでも、お楽しみに。。。



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エビとアスパラガスのぽん酢ジュレ

2012-12-22 00:01:11 | Weblog
木曜日の昨日の夕食は日本から送られて来ておりましたぽん酢ジュレを使いました1品です、トレジョで求めてありました太くて立派なアスパラガスもありましたのでエビフライにします位の大きなエビと一緒に蒸しましてぽん酢ジュレをた~っぷり載せましたらメインのおかずになりました。






エビもアスパラガスも茹でますより蒸しましてから冷ましましたほうが甘味が引き出されまして水っぽくもなりませんで美味しいです、またぽん酢ジュレはタラタラと流れ落ちませんので回し掛けますより載せますの表現が向いていましてしかもお味も意外と濃ゆいですから少量でしても美味しく戴けます。



野菜炒めです、お肉は入っておりませんで人参とマッシュルームーにズッキーニそして血液サラサラの玉葱だけですが鉄板焼きの付け合せの炒め野菜がとても美味しかったのでと我が家のアメリカ人の誰かさんに珍しくリクェストされましたので作ってみましたらやはり好評でした。
って、やっとちょっと分りました。
今迄にその誰かさんは野菜炒めはもちろん肉野菜炒めもあまり喜びませんでしたがそれをメインのおかずにしちゃいませんで付け合せやサイドにしましたら良かったのです、ちょっと子供じみましたワガママですがちゃんとお野菜を食べてくれますのでしたら大歓迎です!日本でしたら野菜炒めは立派なメインのおかずですのにねぇ...(笑)



そして、キムチです。
韓国系食品店で大瓶入りのキムチを求めてありましたからちょっとキムチが続いておりますが我が家はキムチが大好きですのでお摘みやお箸休めそして白飯のおかず等と毎日に続きましても喜んでもらえます、やはり醗酵食品やお野菜は良いです。



ご飯にジャガ芋といんげんそして青葱のおみお付けです、お晩酌は生搾りレモンハイでこの日もお野菜豊富でお肉無しの理想に近い美味しい夕食でした。

最後に、約2週間振りの柴子ですがその前にすっぽりとウィングチェアにハマッておりましたが前向きでしたらこ~んな感じです。



昨日迄は半袖にショートパンツの陽気でしたこちら中央フロリダですが今朝からまた例年通りの気温に戻りまして少し冷え込んでおりますので丸まっているのでした、またクリスマス頃には半袖陽気になりそうですが揺り籠の中の赤ちゃんみたいでちょっと可愛いですので写真を撮ってみました・・・って飼い主おバカですが...(笑)



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お裾分けのマイヤーレモン♪

2012-12-21 00:00:01 | Weblog
いえ、いえ、決して期待や催促していますのではありませんがこの時期になりますと我が家のアメリカ人の誰かさんの職場の人から自家栽培の珍しいマイヤーレモンが戴けます。
昨日もアメリカ人の誰かさんがそのウレシイお裾分けがありました。






マイヤーレモンはレモンとオレンジの交配種ですのでまん丸な外見をしています、あっ、外見がオレンジで中が黄色(白っぽいオレンジ色?)でしたらあのホワイトネーヴルにも似ていませんこともありませんがやはり大きさや質感が違いますので見分けは簡単に付きます。←自然のものですので絶対にでもありませんが...(笑)



早速とアメリカ人の誰かさんは(最近はウィスキーサワーですよりも)生搾りレモンハイを作ってくれました。



あまりに新鮮ですのと果汁の多さでサクッと半分に切りました途端に果汁が流れ出します。



はいっ、生搾りレモンハイの完成です!あまりに美味しいですので呑み過ぎに注意です。


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牛ヒレステーキぽん酢塩麹ダレ

2012-12-20 00:00:11 | Weblog
火曜日の昨日は日本から送られて来ました小包に同封されておりました塩麹を早速と(かなりの遅ればせながらですが、笑)試してみました、ぽん酢と合わせましたタレを添えてみました夕食は牛ヒレステーキぽん酢塩糀ダレです。←どのように試しますか色々と悩み考えました末のやっとで牛ヒレ肉に決まりました...(爆)




 

塩麹と一緒にぽん酢ジュレとやらも入っていました、まだ試してはおりませんがとても楽しみです。
またこの日の牛ヒレステーキの付け合せにはトレジョで求めて来てありましたこ~んなに太くて立派なアスパラガスです。



じゅうじゅうじゅう~、塩麹に漬けましたお肉は焦げ易くまた牛ヒレ肉は柔らかくします必要がありませんので塩コショーだけでグリルです。
せっかくに太いアスパラガスですので一緒に焼きました、ヒレ肉もアスパラガスにもとても美味しそうな焼き目が付いています♪



アルミニュウムの中にはベークドスィートポテトです、ヒレ肉にスィートポテトとアスパラガスやご飯も一緒のてんこ盛りですが...(笑)



そして、キムチスープです。
糀もキムチも発酵食品バンザイ!ですね、キムチはトレジョのではありませんがお豆腐はトレジョのオーガニックです。



スィートポテトもやはりトレジョで調達しましたオーガニックです、少量のバターと蜂蜜そしてシナモンで戴きました。



はいっ、こちらがぽん酢塩麹ダレです。
塩麹とぽん酢の同量を合わせますがお好みでぽん酢多目または塩麹多目に調節も出来ます、もちろん牛肉以外のお肉やお魚にも合いそうです。



先週のカンパニーパーリーで真っ赤っ赤なレアを戴きましたのでこの日はミディアムで戴きましたが想像しておりました通りにもう口福の極みとしか表現のしようがありません、お晩酌は日本酒の温燗でこの日もとても美味しい夕食でした。



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