¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

お馴染みのお店のお寿司も…

2024-07-01 10:47:00 | Weblog
えー、月日の経ちますのはとても早いもので7月1日の本日で今年の折り返しです。
っと、今回の日本滞在はいつもより短かったのですがお馴染みのお寿司屋さんにもしっかり行きましたよ。
まずは、毎度のことながらもお昼間っから取り敢えずのビールです…(笑)






もちろんですとも、王道の鮪です。



…フライングしてしまいました旬の走りのするめ烏賊です。



鯵、我が家一行は青魚が大のお気に入りです。



鰯。



お酢で〆めていません生の鯖。



釜揚げしらす、この頃のしらすも旬ですね。



順番が前後しましたが、限定の鰤とろです。



我が家一行にしましては珍しく土曜日に行きましたものですからとても混雑しておりまして注文が渋滞しちゃいましたのでお凌ぎのお盛り合わせ合わせです、色々と種類が多くて普段に注文しませんものもありましたのでかえって新鮮味がありました。



何でしょうか分かりますか?紅鮭の筋子です、大根おろしがちょこんと乗っていましたのでサッパリしておりましてイクラよりも美味しいです。
今回のNo.1でした、ビールも2杯目です…(笑)



炙りとろサーモン。



鰻。



とろたくです、我が家の日本から来ました誰かさんの最近の大のお気に入りです。
たくさん戴きました、ご馳走様でしてた。
もう少し続きます、よろしくお付き合い下さいませ。



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俺のフレンチ

2024-06-28 10:42:40 | Weblog
前回投稿のフレンチコンソメ風のフレンチ繋がりではありませんが、こちらもまたコロナパンデミック前から戴いてみたかった俺のフレンチは廉価ながらも本格的なフレンチでした。
この時もお昼に行きましたので、廉価な上に更にお得なプリフィックスランチのコースもありましたがやはりお好みで戴きました。





まずはもちろん泡です、呑兵衛です我が家は車を運転しません限りに昼夜のいつでしても美味しいお酒は欠かせませんのでね…(笑)
なみなみ!俺の泡はオーストラリアのシャルドネとピノノアールのスパークリングワインです、なみなみ!俺のシャンパンと激しく迷いましたがオーストラリアのスパークリングワインは初めてでしたので敢えてスパークリングワインにしました。
スッキリ辛口でとても呑み易くて美味しいスパークリングワインでした、フロリダに戻りました後に数件のお酒屋さんを見て回りましたがやはりオーストラリアの同じ銘柄のスパークリングワインは見掛けませんでしたので敢えて選びましたのは正解でした。



この日は小雨混じりの肌寒い日でしたので温かい前菜にしました、リードヴォーの香草パン粉焼き〜新玉葱のクーリ〜です。
リードヴォーは端的に申しますならばまるでヒレ肉とレバーを足しまして2で割りましたように濃ゆくて滑らかでした、新玉葱の季節でもありましたので新玉葱のクーリの甘味が更にリードヴォーの濃厚さを引き立ていました。



肌寒い日に美味しい熱々ですオススメの俺のオニオングラタンスープをお願いしたかったのですが胃袋のスペースを考慮しまして省きました、スープを省きましてのお魚料理は贅沢!アワビ丸ごと1個クリーム煮です。



そして、スパークリングワインのお次ですなみなみ!白ワインはコート・ドゥ・ローヌのシャルドネです。
ご存知シャルドネは魚介類に良く合います爽やか辛口白ワインです。



うぅっ、アワビ丸ごと1個のヴォリュームはもちろん超濃厚ですアワビの肝が最高です!更にこってりクリーム煮のお料理でしてもたっぷりのさくっと食感のマッシュルームたちでコート・ドゥ・ローヌの爽やか辛口白ワインと共にサラリと戴けました。



さてと、お肉料理は俺のフレンチの不動のNo.1人気です牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニのハーフサイズと鴨のコンフィをお盛り合わせました欲張りロッシーニBです。
トリュフソースが掛かっていますがトリュフは乗っておりませんでしたのでキャヴァアを添えてもらいました、ロッシーニにキャヴィア?ですが独特の深いコクとの組み合わせが大好き過ぎますので。



ロッシーニに合わせましたのはスペインのピノノアールのなみなみ!赤ワインです。



ほんの1口のキャヴィアだけでどんなに口福(幸福)感が得られますかと…(笑)



ねっとりとろり〜んですフォアグラに絹のようなフィレ肉で本当にうっとり気分になりました、でしてもフィレ肉は少し火が通り過ぎていましたが。
また、しっとりほろほろです鴨のコンフィも香ばしくてとても美味しゅございました。
ただ1つ、鴨のコンフィにジャガ芋は定番ですがロッシーニにもマッシュポテトが敷いてありましたのでジャガ芋が被りまして少し重く感じましたが全てとても美味しゅございました。
以上です、満腹でコーヒーの余地もありませんでデザートは断念しました…(笑)
フレンチはバターやクリームの多用でクドいと思われていますが我が家はこれぞフレンチ!ですと大のお気に入りです、そうしょっちゅうは戴きませんしね。
ご馳走様でした、まだまだ続きますよ。



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どうとんぼり神座

2024-06-25 10:40:30 | Weblog
日本で美味しいお蕎麦にお寿司と来ましたらラーメンも、ですね。
我が家はもちろんラーメンは好きですが豚骨や家系等の濃ゆい(?)ラーメンはあまり得意ではありません、たまに味噌ラーメンや冬場の煮込みラーメンも良いですが本来(?)の中華風ですお塩味やお醤油味がお好みです。
前回に投稿しましたすし萬の大阪繋がりではありませんが、大阪発祥です神座のフレンチコンソメ風のスープをベースにしましたラーメンをコロナパンデミック前から戴きたいと思っておりましたところ今回の日本帰国で実現しました。






迷いに迷いまして、冒頭の画像にありますもやしと煮卵のラーメンにしましたらお野菜(白菜)がたっぷりで小ながら叉焼のヴォリュームもありました。
また、冒頭の画像にありますように辣油やおろしにニンニク等のたくさんの調味料に特製(?)とやらの韮(漬け?)も並んでいました。
そっと周りを見回しましたら女性のお客さんが多いようで韮をトッピングしていますお客さんはあまりおりませんでしたが我が家の日本から来ました誰かさんは敢えて韮を多目にトッピングしました、アッサリながらも鶏ガラやお野菜の旨味たっぷりのスープに中太の麺でとても美味しゅございました。
色々と意見が別れますお味ですが我が家のお好みになりました、リピ確実です。
ご馳走様でした、まだまだ続きます。



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総本家小鯛雀鮨 すし萬

2024-06-20 10:21:42 | Weblog
さて、美味しいお蕎麦に続きますのはお寿司です。
今回は我が家に取りまして珍しい大阪すしをすし萬で戴いて来ました、関東では渋谷と横浜にお店があります。






この日はお買い物の合間のお昼に寄りましたがやはり(お昼間から)吞んでしまいましたよ、お寿司に焼酎!?かもですが(しかも芋焼酎!)オススメの大隅をロックで。
突き出しは蛸の柔らか煮です、添えられています木の芽に新生姜と新若芽はこの時期ならではのものですね。



お椀は汁ものではありませんでお茶碗蒸しをお願いしました、イクラがプチプチで美味しかったです。



いよいよのお寿司です、お寿司はお任せでお願いしました。
こちらのガリはお店特製で、お店特製のべったら漬けらも添えられていました。



細魚です、お寿司は板前さんがお醤油を刷毛で塗って出されます。



旬の鳥貝。



烏賊に白板昆布。



王道の鮪、この頃にお代わりしまして大隈は2杯目です。



エシャロット等の乗った鰹。



炙り金目。



勘八、平政程のゴリゴリ硬さはなくて鰤程のギトギト脂濃くもないとてもバランスの良いお上品なお味です。



お好みでトロたく。



〆はあっさりサッパリの芽葱。



上がり、程良いお醤油加減でしたのでお醤油は使いませんでした。
ご馳走様でした、まだまだ続きます。



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古式手打ちそば 九つ井

2024-06-10 10:38:00 | Weblog
えー、日本帰国の翌週からお仕事も再開しまして忙しい日常を過ごしております。
この度はいつもの日本帰国よりも短い滞在でしたがしっかりと賤しん坊喰いん坊を発揮いたしまして日本の美味しいものをたっぷり堪能して参りました、もちろん生ものが1番に美味しかったのですがお蕎麦も大変に美味しゅございました。
では、のまずは九つ井(ここのついど)のお料理を載せますね。
本店は鎌倉市の大船にありますがこちらは横浜のお店です、格式のありますお店ですが素朴です民芸調のロビーが素敵で立ち寄り易い雰囲気です。






九つ井はお蕎麦だけではありませんで陶器やガラス食器等にもこだわりがあります。



展示されていました季節の陶芸品はいかにもです五月の鯉のぼりや金太郎さんがとても可愛いかったです、もちろん購入出来ますが敢えてお値札は見ませんようにしていました…(笑)



お座席の様子です。



コロンとしました丸太のお椅子にまん丸なお座布団の触り心地も良かったです。



取り敢えずはビールではありませんで、そば焼酎のお湯割りにしました。
突き出しは鯛の霙和えです、春の鯛や筍のおそば等…迷いに迷いましてランチのそば御膳をお願いしました。



そば三味に南瓜の摺り流しです。



帆のように掛けられました紙の裏にはお品書きが、どちらもおそばの香りが良くてそば寿司は特に美味しかったです。



初めてのそばコロッケ(?)はサクサクの食感が気に入りました。



黒塗りの松花堂弁当箱で運ばれて来ましたよ。



蓋を取りましたら六つ仕切りで、季節のお料理が鮮やかに詰め合わされておりました。



アメリカでは絶対に味わえませんお料理ばかりでした、そば焼酎のお代わりはそば湯割りにしました。



そして、揚げものの天麩羅とざるそばも来ました。
天麩羅は獅子唐と水茄子に安納芋でした、水茄子は瑞々しくて溶ろけるように柔らかで安納芋はまるで蜜を掛けましたように甘くてトロリとしていました。



薬味はお葱と一味で戴きました。



そば湯もトロリンと濃厚でした。



最後の甘味は漉し餡の入りました揚げまんじゅうです、何もかもが素晴らしくとても美味しく戴きました。
ご馳走様でした、またの続きをお楽しみに。



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既に懐かしいものが…

2024-06-05 10:55:30 | Weblog
先日の日曜礼拝の後に蓋付きのゴミ箱を求めようとウォルマートに寄りましたらウォルマートの建物の前で何種類かの庭木用の鉢植えが陳列されていました、我が家はその中の1つの赤っぽいものに目が行きましたので良くよく見てみましたら…何と!ジャパニーズメープル(イロハモミジ)ですと。
日本から戻りましてまだ1週間ちょっとしか経っておりませんでしたが懐かしくなりまして日本が恋しくなりました、また紅葉しませんとも赤いモミジはノムラモミジですかと思います。






お高いですかお安いですか良く分かりませんが約$20でしたらお求め易いですので庭木としてではありませんでバルコニーで鉢物にしまして育ててみたかったのですが、何しろ赤くても葉の形が微妙(???)ですので誤解を招きましては…と諦めました。



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先週に戻りました、、、

2024-05-28 10:08:30 | Weblog
今回はいつもよりも短目でしたがとても素晴らしい滞在でした、また直ぐにでも行きたいです。
日本から戻りました我が家の冷蔵庫はすっかりのすっ空かんでしたので翌日に即お買い出しへ行きました、まずは我が家のお気に入りですトレジョへ行きました。
短い滞在でしてもアメリカの、いえフロリダのお味が恋しくなりまして画像にあります冷食のキーライムパイを求めました。
以前は我が家で焼いていましたが今では簡単に市販品を利用しますことが多くて解凍しましたらお好きな大きさに切り分けましてウイッピングクリームやヴァニラアイスを添えて戴きます、最近はメレンゲを乗せまして焼きましたものよりもウイッピングクリームやヴァニラアイス添えがお気に入りです。






フライヤー(広告)にありました新製品とやらのヴィネグレットドレッシングも買い上げです、お酢とオイルのシンプルですドレッシングはまたの名をフレンチドレッシングでしたかと。



…お酢とオイルでシンプルなのですがカロリーは意外と高くて画像はありませんが1食分で140キロカロリーもありました、こちらの画像のドレッシングはクリーミーでしてもヨーグルトベースですのでカロリーはたったの60キロカロリーですがやはりシンプルですお酢とオイルベースでしたらお醤油や粒マスタード等のちょい足しアレンジが可能ですから1本ありますと便利ですのでついつい手が伸びてしまいました。



トレジョ以外のグロッサーで日本にはありません西瓜風味のヨーグルトもお買い上げです。




西瓜本来のお味は期待しておりませんでしたが(キューリに近いメロンっぽいお味でした)、とてもクリーミーです割にはサッパリとして美味しかったです。

荷物整理や仕事復帰で相変わらずに忙しくしておりますが日本滞在記事を続けますので、どうぞお楽しみに。。。



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和で和んでいます。。。

2024-05-20 09:30:30 | Weblog
日本滞在中はアメリカ生活では得られません”和”を思い切り楽しんでいます、やはり特にお菓子が美味しいです。
画像にありますのは小布施堂のモンブランです、たくさんのケーキ屋さんにモンブランがありますが小布施堂のモンブランはまさに栗餡の和なお菓子です。






中身は生クリームとスポンジケーキのみでとてもシンプルですので栗本来のお味あいがあります。



洋酒や香料は使われていません、いつか栗の旬にお砂糖さえも一切加えていません朱雀を戴いてみたいです。



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母の日のお弁当

2024-05-12 12:57:16 | Weblog
突然ですが今、先週から日本に滞在しています。
そして、今日は母の日でしたので画像にあります美味しいお弁当を戴きました。






淡い桜色の包を開きましたら、扇の形をしました二重のお弁当が出て来ました。



蓋を取りましたら、たくさんの種類の殆ど和ですお菜が詰められていました。



35品目ですと、以前は1日30品目ですやら「まごはやさしい」とか言われていましたけど今はあまり聞きませんがバランス良く戴きますようにしますのは今も同じですね。
日本ではとにかく何を戴きましても美味しいです、特に季節を感じられま旬のものが健康的で良いですね。



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チビシリーズ、、、

2024-05-05 10:01:50 | Weblog
日本で今年のゴールデンウイークは今日迄ですね、こちらアメリカの連休でしたらサンクスギヴィングとクリスマスから年末年始の連休に当たりますがやはり連休は良いですね。
と、いつもながらあまり季節感のありません毎日を過ごしております中央フロリダの我が家ですが先日にウォルマートで画像にありますジャストサイズです小さなジップトップのプラスティックバッグに遭遇しまして大歓喜の我が家です。
今迄でしたら、我が家には小さい子供はおりませんので小さいサイズのジップトップバッグは横に長い(?)タイプだけですかと思っておりましたが何と!小さな四角いのもありました。






我が家の日本から来ました誰かさんの職場のオヤツはまん丸お煎餅にもピッタリです。



チビ繋がりで、昨日はご近所さんから再びチビトマトを戴きました。
うぅっ、画像の縦横サイズを逆に間違えてしまってますが…小さくて可愛いだけではありませんで日本のフルーツトマトのようにとても甘くて皮も柔らかです。



そのご近所さんとチビトマトのお話しをしましたら品種はエヴァーグレーズ(Evergrades)とのことでした、原産はフロリダと言われていますがやはりルーツはペルーのアンデス辺りのようです。



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