また、トマトです。
フリーマーケットで買って来たトマトを新鮮で美味しいうちにと思案してみましたが、お料理レパートリィが狭いのであまり思い浮かびません。
日本で獲れ立てのものは、お塩を振ってそのまま齧っちゃう。
または、冷たくしてくし型(ウエッジ)に切ってマヨネーズで、これは「冷やしトマト」として立派な1品でお料理屋さんにもあるから・・・
アメリカでもそう、塩コショーしてカブリ!
やはり Simple is the best ですので、シンプルにカプレーゼを作りました。
フリーマーケットで買って来たトマトを新鮮で美味しいうちにと思案してみましたが、お料理レパートリィが狭いのであまり思い浮かびません。
日本で獲れ立てのものは、お塩を振ってそのまま齧っちゃう。
または、冷たくしてくし型(ウエッジ)に切ってマヨネーズで、これは「冷やしトマト」として立派な1品でお料理屋さんにもあるから・・・
アメリカでもそう、塩コショーしてカブリ!
やはり Simple is the best ですので、シンプルにカプレーゼを作りました。
日本にも上陸して人気だそうです。
創業はこちらジョージアのお隣のノースカロライナですのでジョージアにもたくさんの店舗があります。また大手スーパー、ミニマート、ガソリンスタンド等にも卸されています。
店舗での「オリジナル・グレイズド」の出来立てが売りで、我が家の近所の店舗でも午前6時から正午12時と午後6時から深夜12時の時間帯に出来立てが買えます。
でも、なかなか出来立てにめぐり会えません。その時間に行かれなかったり時間に間に合っても売れ切れていたりです。
先日、何気に立ち寄ってみましたら11時30分で2dz(2ダース)残っていましたので1dz(12個)買いました、もちろん○個のバラ買いも出来ます。
いつもでしたらクリーム、レモン、ラズベリーにチョコレート等を○個ずつか買うのですがせっかくの出来立てですので「オリジナル・グレイズド」だけ12個買ってみました。
帰宅しても温かかったです、早速に戴いてみましたら指で摘んでもマシュマロのように柔らかく宣伝文句通りに口の中でホロホロと溶けるようでとても美味しかったです。
同じものばかり12個でしたが、アッと言う間にその日のうちに無くなってしまいました。
確かに少し甘過ぎはしますが、出来立てゆえに美味しく1度に2~3個は簡単にペロリですのでハマったら危険です・・・
創業はこちらジョージアのお隣のノースカロライナですのでジョージアにもたくさんの店舗があります。また大手スーパー、ミニマート、ガソリンスタンド等にも卸されています。
店舗での「オリジナル・グレイズド」の出来立てが売りで、我が家の近所の店舗でも午前6時から正午12時と午後6時から深夜12時の時間帯に出来立てが買えます。
でも、なかなか出来立てにめぐり会えません。その時間に行かれなかったり時間に間に合っても売れ切れていたりです。
先日、何気に立ち寄ってみましたら11時30分で2dz(2ダース)残っていましたので1dz(12個)買いました、もちろん○個のバラ買いも出来ます。
いつもでしたらクリーム、レモン、ラズベリーにチョコレート等を○個ずつか買うのですがせっかくの出来立てですので「オリジナル・グレイズド」だけ12個買ってみました。
帰宅しても温かかったです、早速に戴いてみましたら指で摘んでもマシュマロのように柔らかく宣伝文句通りに口の中でホロホロと溶けるようでとても美味しかったです。
同じものばかり12個でしたが、アッと言う間にその日のうちに無くなってしまいました。
確かに少し甘過ぎはしますが、出来立てゆえに美味しく1度に2~3個は簡単にペロリですのでハマったら危険です・・・
フリーマーケットでトマトを買って来ました。
お値段表示に2lbsで$1とありました、1Kgで¥150位でしょうか。
実際に求めてみましたら中玉のが5個で$1でした、しかも新鮮です。
さっそく、そのトマトを使ってブルスケッタを作りました。
お値段表示に2lbsで$1とありました、1Kgで¥150位でしょうか。
実際に求めてみましたら中玉のが5個で$1でした、しかも新鮮です。
さっそく、そのトマトを使ってブルスケッタを作りました。
ジョージアで最大(とやら?)のフリーマーケットを覘いて来ました。
古着を含む衣類、日用雑貨、食べもの、アンティーク(ヴィンテージ)もの(?)に家禽類まで色々なものが売られていましたが、広過ぎて回り切れませんでした。
古着を含む衣類、日用雑貨、食べもの、アンティーク(ヴィンテージ)もの(?)に家禽類まで色々なものが売られていましたが、広過ぎて回り切れませんでした。
我が家の庭で穫れたまだ青い(緑色の)レモンです、ライムではありません。
10月にならないと黄色く色付き始めませんが、一斉に色付くため長く楽しめるようにと時期をずらして早穫りしました。黄色く熟したものは11月から2月の間に楽しめます。
手前の小さいものは Calamancie (カラマンスィ)と言う柑橘の実です、レモンやライムと同様にとても酸っぱいのですが日本の温州みかんのような甘い香りがします。実を食べるのではなくて果汁を使います、お料理やお菓子に飲物と全てのものに使えます。また、レモンと違って年に1度の収穫ではなく年中、次々と花が咲いて実を付けます。フロリダからサウスジョージア辺りで栽培可能な熱帯、亜熱帯性のようです。
10月にならないと黄色く色付き始めませんが、一斉に色付くため長く楽しめるようにと時期をずらして早穫りしました。黄色く熟したものは11月から2月の間に楽しめます。
手前の小さいものは Calamancie (カラマンスィ)と言う柑橘の実です、レモンやライムと同様にとても酸っぱいのですが日本の温州みかんのような甘い香りがします。実を食べるのではなくて果汁を使います、お料理やお菓子に飲物と全てのものに使えます。また、レモンと違って年に1度の収穫ではなく年中、次々と花が咲いて実を付けます。フロリダからサウスジョージア辺りで栽培可能な熱帯、亜熱帯性のようです。
スペインのパエーリァを起源とする、ジョージアを含む南部のお米料理です。
鶏肉、海老、チョリソーにお野菜等を一緒に炊き上げました。長粒米を使っていますが、パラパラではなくて具の水分や少々多目の汁気でしっとりとした炊き上がりになります。
鶏肉、海老、チョリソーにお野菜等を一緒に炊き上げました。長粒米を使っていますが、パラパラではなくて具の水分や少々多目の汁気でしっとりとした炊き上がりになります。
ペルー産のものが出回っていることがあります。
お馴染みのグリーンアスパラガスよりも時間を長く柔かく茹でます。
温かいのも冷たいのも、ともに美味しいです。
今日は冷たくして、ケイパーを散らしてシェリーヴィネガーで溶いた酢っぱ目のマヨネーズで戴きました。
お馴染みのグリーンアスパラガスよりも時間を長く柔かく茹でます。
温かいのも冷たいのも、ともに美味しいです。
今日は冷たくして、ケイパーを散らしてシェリーヴィネガーで溶いた酢っぱ目のマヨネーズで戴きました。