¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏肉のフリカセ

2008-12-10 00:50:50 | Weblog
また、キューバ料理です。そしてまた、(作りますのは簡単ですが)ややこしいです。
昨日の夕食に作りました鶏肉のフリカセはスペイン語でフリカセデポージョ(Fricase de Pollo)ですが、フリカセとはフランス語のフリカッセ(Fricassee)由来のお料理名ですと思います。
ウィキペディアによりますと鶏肉の他にも魚介や豚肉を使いましてクリーム煮だけでもないようですが、フランスや日本のフリカッセはクリーム煮を指していますようです。






アメリカのお料理本のレセピもクリーム煮でしたが、アメリカで鶏のクリーム煮でしたらチキン・ア・ラ・キング(Chicken a la King)が一般的な名前のようですので我が家でも鶏のクリーム煮はチキン・ア・ラ・キングと呼んでいます・・・(笑)



本題の鶏肉のフリカセです、我が家のキューバンなフリカセはサフランをふんだんに使いまして黄金色に仕上げます。ソース(煮汁)はサラサラしていましてジャガ芋を添えますのもお約束です、白いご飯にたっぷりとソースも掛けまして戴きますと美味しいです。
付け合せはサッと湯がきましたブロッコリーと他にはサラダも作りましてお晩酌は赤ワインですが、我が家の節制(食)モードさんは大量のブロッコリーにジャガ芋は1切れだけでご飯と赤ワインも無しです。



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コメント (2)
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蜂屋柿

2008-12-10 00:12:58 | Weblog
アメリカにも日本の品種の柿が出回っていますが、最近に我が家の近所で蜂屋柿も見掛けましたので、早速に求めて来ました。
蜂屋柿はやや縦長で大型の渋柿です、何がしの方法で渋抜きまたは軟らかく完熟しますのを待ちませんと渋くてとてもじゃありませんが食べられません。
これらを求めて来ました時点ではまだ硬くて完熟していませんでしたのでもう少し待ちませんとなりませんが、これ程にも大きなものでしたら柿ドレッシングをたっぷり作って楽しめます、また軟らかくなりましたほうがドレッシング作りには適しています。



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