¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ハードセルツァー

2020-05-28 09:35:00 | Weblog
流行ものに疎い我が家ですが、今の我が家がハマッておりますものがあります。
我が家は呑兵衛ですが、今はコロナ肥り警戒中でお酒は控えるようにしておりますのでお酒の代わりに炭酸水を良く飲みますようになりました。
画像は切らしませんように買い置きをしています炭酸水です、決して買い溜めではありませんが特価でしたら買い足しをすることもあります。





さて、お酒は控えております筈です我が家ですが去年辺りからクラフトビールやIPAビールに続きまして新しいアルコール飲料がこちらでは流行っております。
その名はハードセルツァーと申しますアルコール入りの炭酸水です、アルコール度数はビール程度でしてカロリーや糖質も低目です健康志向ですアルコール飲料とのことですので我が家のお気に入りになりました。
無色透明ではありますが販売各社から色々なフレイヴァーが出ております、画像にありますホワイトクローは売れ筋のブランドです。
キリッ、シュワッととても爽やかでクイックイッと入ってしまいますのでいくら健康的でしてもやはり呑み過ぎに注意です...(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスクチーズケーキ

2020-05-18 10:50:20 | Weblog
このコロナ禍以降に運動不足の解消でウォーキングを始めました我が家ですが一昨日、昨日の(土)(日)は雨降りでしたのでお家におりまして画像にありますバスクチーズケーキを焼きました、日本では2年程前に流行りましたそうですので(一昨年、昨年と日本へ行きました時は知りませんでしたが)タピオカに続きましてまたもや今更ながらのバスチーです...(笑)
今では色々なレセピが出回っておりますが、我が家ではスペインのバスク地方にありますバスチー発祥ですレストランのラ・ヴィーニャ(La Viña)のレセピ(ネットで簡単に検索が出来ますので)を基に作りました。
バスチーのご本家またはスペイン語ではこのチーズケーキをただチーズタルタ(Tarta de Queso)と呼びます、特にバスクと地名は付きません。
また、ご本家のレセピは1Kgのクリームチーズを使いますからコロナ肥り警戒中です少人数です我が家には多過ぎますので市販のクリームチーズ1箱227g分で換算しまして作りました。
しかも、この分量でしたら温度調整機能のありますオーヴントースターでしても焼けます。
本来でしたらもっと焦げ色を濃ゆく付けますがオーヴントースターで焼いていましたら煙がモクモクと出て来ましたのでこの位にしました、が...想像していました通りで我が家の誰かさんに”焦げチー"と言われてしまいました。
ところが、このバスチーは実際に英語で焦げチーズケーキ(Burnt Cheesecake)と言うのでした...(笑)






それにしましても大失敗お出汁巻き卵のようです外見ですが中央はとても柔らかくて滑らかしっとりです、表面の焦げ(?)はカラメルのように香ばしく決して苦くも焦げ臭くもありません。
実はこちら2台目なのですが1台目より黍砂糖(Cane Sugar)を10g少なくしましたらさっぱりな焼き上がりでワインにとても合いました、レセピには常温で共してともありますが(どうせたったの1日でぺロリですし、笑)冷やしましたらせっかくの柔らかさですのに固くなってしまいそうです。
また、焼き色を濃ゆく付けますために焼き過ぎましてもせっかくの柔らかさが失われてしまいそうですのでこの位で良いかとも思いました。



ちなみに、日本でお馴染みですシュワシュワですチーズケーキはスペイン語で日本風チーズケーキと呼ばれまして英語でしてもJapanese cheesecakeと綴ります。


クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやり韓国風

2020-05-12 09:24:03 | Weblog
1年前の今頃は日本にいましたかと思いますと懐かしくも寂しくて何やら切無くなってしまいますが明るく元気に過ごしたいと思います、再び来年は日本へ行かれますでしょうか?オリンピックも楽しみです。
さて、もうこちら中央フロリダは夏真っ盛りな気候ですので冷たいものが美味しいです。
先日はビールが進みますようなお菜を作りました、まずは画像にありますオイキムチです。






手の込みましたパリパリポリポリなオイソバギは特に美味しいのですが今回は簡単にキューリを大根と人参のヤンニョムと一緒に漬け込みました、我が家はヤンニョムの多目がお好みです。
ヤンニョムには画像にありますコチュジャンを少し使いました、程良いピリ辛が美味しくてビールはもちろん白飯も止まら無くなりそうですのでコロナ肥り要注意です...(笑)



そして、ヤンニョムを作りました時に使いました大根と人参でお膾のような甘酢付けも少し作りました。
コレはお箸休めになります他にビビンバの具にはもちろんサンドウィッチの具にもしますと何と!ヴェトナムのサンドウィッチはバインミーが気軽に楽しめます、日持ちもしますスグレお菜ですよ。



ちなみに、昨日のお昼食に作韓国風冷豆乳お素麺はコングクス(콩국수)を作りましたら濃厚です豆乳にキムチの辛味がアクセントになりましてとても美味しかったです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消毒液あれこれ

2020-05-03 10:10:10 | Weblog
今の日本はGWの真っ最中ですね、せっかくですのにコロナ禍で楽しみが掻き消されてしまいましてとても残念に思いますが是非にとも頑張って乗り越えて行きたいですね。
さて、先日は用事がありまして我が家の日本から来ました誰かさんは職場仲間のヴィクちゃん(Victoria、ヴィクトリアさん)と1ヶ月半振りに会いました。
お家にプリンターのありませんヴィクちゃんと書類の受け渡しをしますためにです、その前に電話で郵送しますか相談をしましたが郵便局では局員さんの最低1人と接近しますし他の局員さんや来局者も何人かいましたり郵便物も配達員さんの手によりますこと等を想定しましたら10分以内は距離を保ちます上で直接に会うことにしました。
その書類の受け渡しの時にお互いに持参しました携帯サニタイザーで手指を消毒をしましたらヴィクちゃんが画像にあります我が家の誰かさんのサニタイザーに感激しておりました、正確にはサニタイザーではありませんで容器ですが。
これらの容器はもう何年も使っております旅行用でして去年や一昨年に日本へ帰国しました時にもお世話になりましたものたちです、今はその容器を良く洗いました後にアルコールのジェル状サニタイザーを詰め替えまして使っています。
ヴィクちゃんは「いつも良い匂いがすると思ったらサニタイザーもなのね!」っと言っておりましたのでタネ明しをしましたらヴィクちゃんも早速と真似したい云々と距離を保ちながらお喋りしていましたところお約束の10分になってしまいましたのでお互いに名残惜しくも帰宅しましたが暫く振りに電話やテキストでは出来ません楽しい会話になりました。






さて、先月の末にとうとう南部州のノースカロライナで飼い犬のコロナ初感染が出ました。
その隣州のサウスカロライナでは犬のトリマーには資格が必要ありませんとのことですので普段からも衛生管理はどのようになされておりますのか?もちろんコロナ以外の病気もありますので思わずゾッとしてしまいました、我が家のご近所さんのワンちゃんたちもお散歩しておりますのでお家の中だけではありませんでお家の出入り口周回りも消毒しませんとなりませんね。



ところが、今では消毒用のアルコールは入手困難ですので我が家は画像にあります市販のブリーチ剤を希釈しまして代用しています。
手指等の皮膚には使えませんが500mlのペットボトルで作りましたら使い易いです、画像にありますウォルマートで求めましたものは次亜鉛酸ナトリウムが7.5%と濃ゆ目ですのでふんだんに使えましてお得感がありますよ。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする