¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

トレジョのテンペ

2021-01-28 10:31:31 | Weblog
あー、すっかりコロナ肥りとせっかくの復職後でしてもお正月肥りが解消されませんままになっております我が家ではありますが今でしてもコロナ感染しませんで何とか元気に過ごしております。
年齢的にはもう少し先になりますが我が家にもコロナワクチンが早く回って来ますように...と、期待しながらも我が家なりに少しでも感染予防に留意してはおりますが。
って、先日に大好きなトレジョへ買い出しに行きましたら画像に見えますテンペがありましたのでウレシクなりまして思わず3枚をカートに入れました。
テンペとはテンペ菌で作られます板状です納豆の親戚みたいなものですが納豆とは違いまして癖が殆どありませんので戴き易いです、またテンペ菌の入手が可能でしたら手作りされるかたもいますそうです。
生食可能ですかは存じませんが我が家ではコロコロの1cm角のサイコロ切りまたは5mm厚さで1cm×3cm程の長四角に切りましたものを油でカラッと揚げましてお塩をパラパラしましたものが大のお気に入りです、オヤツにはもちろんお酒のお供にも良いのです。
で、テンぺは自然派食品やオーガニック食品等を扱っていますお店でしたら入手可能ですので我が家はいつもトレジョで求めておりましたが昨年の秋頃から見掛け無くなりました。
商品の入れ替わりが激しいトレジョですから廃盤ですかと残念に思っておりましたところ年明けの先日に見掛けましたので早速と求めて来ました、暫く見ませんでしたが以前に求めておりましたものと全く同じ製品で安心もしました。






トレジョのテンペはオーガニックのパーヴァ(Pareve、ユダヤ教のお精進料理)やヴィーガン(Vegan、完全菜食)でもあります上に低塩でしてしかも3種類の穀物入りですのでプチプチと穀物の食感や香ばしさも加わりましてとても美味しいのです、5cm角程の大き目に切りましてフライパンで両面をこんがり焼きましたら大根卸しとぽん酢でサッパリまたは甘辛です照り焼き風にしましても美味しいお菜にもなります。
このところの毎回の投稿でシツコイようですがテンペ菌の抗菌作用で悪玉菌の増殖を抑えまして腸内環境を整えてくれますので免疫力がアップしますからコレまたコロナ対策にも有効なようです、コロナが蔓延しましてからカレコレ1年になりますがこれからも気を抜きませんで今迄以上にコロナ感染防止を続け無ければですのでね。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆ヴァイタミンD3処方

2021-01-18 10:18:05 | Weblog
先週から御用(お仕事)始めでした我が家の日本から来ました誰かさんですが、コロナ失業中の運動不足でしょうか?年末年始お休みでの~んびりし過ぎましたからでしょうか?23歳から悩まされております腰痛が再発してしまいました。
で、病院に行きましたところヴァイタミンD3不足は腰痛の原因でもありますからと画像にあります何と!50,000IU(InternationalUnit、ヴァイタミン類の単位)ものの大量ですヴァイタミンD3が処方されました。
今迄に1日3,000IUのヴァイタミンD3のサプリメントは今後は更年期後の骨粗鬆症予防にと毎日に摂っておりましたが3,000IUでも足り無かったそうですので急遽に大量補給することになりました、とは申しましてももちろん過剰摂取は危険ですので医師の管理(経過観察)下での摂取でして今迄のサプリメントも休止しまして50,000IUは週に1度だけ12週間に渡りましての期限付きで補給しますので補給し忘れませんように注意です。






こちらの小分け包に¥500玉大のオレンジ風味のラムネ菓子のようなタブレットが1粒入っていますがとても酷く美味しくありませんのでたった1粒でしても大きなコップに3杯位のお水を飲みながらの大格闘の末にやっとこさやっつけています、この先の11粒が思いやられますがヴァイタミンD3は癌発症予防やこのコロナ感染に重症化のリスクの回避が出来ます効果もありますとのことですのでブーブー言わずに頑張ります...(笑)

と、今回もですがヴァイタミンD3のサプリメントが腰痛や癌発症またはコロナ感染とその重症化の予防や治療にはなりませんのでよろしくのご理解とご了承をお願いいたします。


クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリビオティック製品、、、

2021-01-12 10:01:30 | Weblog
今朝は何でしょうか?お天気は悪くはありませんがもやーっと薄暗くて10時を過ぎましてもいまだ晴れ晴れしていませんのでスッキリしたくて新しく求めて来ました歯磨き粉やディオドラントを試してみますことにしました...






ですが、お写真を撮りますにも自然光の下でしたらこの暗さですので冒頭の画像↑はフラッシュを焚きまして少し明るく鮮明に画像加工をしましたものです。
って、新しい歯磨き粉とディオドラントはとても気に入りました。
トレジョでも売られております自然派製品ですトムズオブメインのブランドから出ました新製品です、プリビオティックですって。
難しいことは良く解かりませんが、プロビオティックとも違いますプリビオティックはオリゴ糖や食物繊維が条件をを満たしていますそうで腸内環境を整えますのに必要です乳酸菌やビフィズス菌等の増殖を促進しますとのことです。
また”コロナ予防には善玉菌を増やしますことがカギ”とのことですから善玉菌が増えますと免疫力が高まりますので感染予防にも繋がりますのには納得です、お食後の歯磨きが腸活やコロナ予防に繋がりますとは何と!結構なことと思いますね。
もちろんこちらの歯磨き粉を使いますだけでコロナ感染予防にはなりませんのでご了承とご理解をお願いいたしますが...そして、ディオドラントは体臭の無い人でしても腋の下や首周りの汗染み防止に役立ちますので我が家の日本から来ました誰かさんも体臭はありませんが愛用しております。
基本的にはお気に入りの香水やコロンと併用したいですので無香料です無臭の製品を愛用しておりますがこちらのディオドラントはほんのりと優しい薔薇の香りがお気に入りになりました、もちろん自然派ですのもお気に入りになりました理由です。
さあ、スッキリしましたこれからはクリスマスツリーを片付けます...(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒椿

2021-01-07 10:14:30 | Weblog
年が明けましてからポカポカ陽気でしたり厚手のジャケットが必要です程に冷え込みましたりと、寒暖を繰り返しておりますこちら中央フロリダです。
我が家は去年からのコロナ禍以来に何の行事やお祝いごとをしますこともありませんで我が家だけでひっそりと過ごして来ました、もちろん感染予防のためにですが正直に少し寂しく思いましても元々にお互いの家族とも離れて暮らしておりますので無理な遠出や出費が控えられますのも良いことに思えます。
予定通りに3日は三日とろろを戴きましたらまだ少し長芋が残っておりましたのでその翌日はお好み焼きにしました、そして7日の今朝に蕪のお粥を戴きまして冷蔵庫の中もスッキリさせましたところです。
この頃に裏庭のオレンジの樹とは反対側のデッキの端にひっそりと寒椿が咲いております、我が家は園芸にあまり詳しくありませんがまず椿とは違いまして花弁がひとひらひとひら落ちて散りましたりまた椿や山茶花のように高くはありませんで日本から来ました誰かさんの背丈よりも低い樹ですので寒椿ですかと。






寒椿は寒い時期に開花しましたり儚げなイメージがありますが、鮮やかなフクシア色と共に「謙譲」「愛嬌」「申し分の無い美しさ」のお花言葉に飾られていますお花です。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年のご挨拶

2021-01-01 09:58:20 | Weblog
新年、明けましておめでとうございます。
今年こそは、皆が健康で素晴らしい年となりますようよりお祈り申し上げます。
もう書きますことは特にありません、今年こそコロナ撃破に向かいまして進みますのみです!ただそれだけです。
って、やはりコレだけでは新年早々に物足りませんので元旦に戴きました鴨雑煮や大晦日の年越し蕎麦たちも載せますね。
今年は鴨のお雑煮を作りました、画像にありますようにコクのあります脂が何とも言えません程に美味しいです。
我が家のお雑煮は焼きました角餅を使います、お餅は韓国系ストアーで求めました。
青味は蕪の葉を使いました、蕪の葉を少し取り置きまして七草粥にしたいと思います。






このお正月はいまだコロナのため日本の家族からの小包みが届きませんでしたので例年のなんちゃってお節も作れませんでしたが、せめてこちらで入手可能です材料で柿膾を作りました。
やはり韓国系のストアーで大根と柿も求めて来ました、お色味のバランスはあまり良くありませんが柿を多目に入れますのが我が家のお好みです。
甘酢ははたまた韓国系ストアーでお餅等と一緒に求めました柚子茶を米酢で溶きましたものです、柚子の香りにほんの少しお昆布も加えましたら風味がとても良くなりました。



大晦日の年越し蕎麦は熱々鴨汁で戴きます鴨せいろ(風)にしますか迷いに迷いましたが今に話題です鬼滅の刃の竃門炭治朗の山かけうどんに触発されまして山かけ蕎麦にしました、冷たいとろろ蕎麦にはピリッとワサビを利かせますのが我が家のお好みですが温かい山かけには青海苔がお好みです。
これらのお蕎麦や長芋も韓国系スーパーで入手しました、もちろん大晦日ですので画像に左に見えます八海山をシャンペン(我が家は予算的にスパークリングワインですが、笑)の代わりに開けました。
八海山の八の字は末広で、しかも聖数字ですのでとても縁起の良い名前のお酒ですし。
長芋も少し残して置きまして三日とろろにしたいと思います、青海苔ももう少しありますので長芋がまだ残っていましたらお好み焼きにでもしましょうかと...(笑)



そして柿の白和えも作りましたよ、柿が甘いですのでお豆腐和え衣は甘くしませんで寧ろお塩気をやや強目に作りますと柿の甘味が更に引き立ちましてとても美味しいです。

このような吞み喰いばかりの拙ブログですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする