ほんの少しですが涼い風が吹き始めて来ましたこちら中央フロリダです、また真夏のような暑い日が戻って来ましたかと思いますと涼しい日もありましたりを何回か繰り返していますうちに年末を迎えてしまいますので日本のような秋の風情がとても恋しく思われます今日この頃です。
先日もいつものようにトレジョへ行きましたらアメリカ産ですが日本の種類のサツマ芋が並んでいました、この時期にほんの短い期間だけ出回りますから来週にはもう無いかも知れませんのでもちろん求めて来ましたよ。
名前はMURASAKI(ムラサキ)となっておりましても紫芋ではありませんで果肉は白っぽいです、皮が紫色をしていますのでその名前を付けたのでしょうかと思います。
ラテン系のプロデュース(青果)ストアにはボニアート(Boniato)やバタータ(Batata)等のポクポクしています甘いお芋が売られておりますので我が家ではサツマ芋代わりにたまに求めたりしますがやはり日本の種類のサツマ芋のほうが良いですね、またオリエンタルストアでしても日本の種類に似ていますサツマ芋を見掛けます事もありますがこの時期にトレジョに並びますものが最も日本のサツマ芋っぽいですので(?笑)好きです。
トレジョのサツマ芋を使いました天麩羅が我が家で1番のサツマ芋お気に入り料理です、2番目はサツマ汁または敢えてサツマ芋を(ジャガ芋の代わりに)入れました具だくさんな豚汁です。
そして3番目はお芋ご飯です、他に大学芋もとても喜んでもらえますがスウィートポテトのような手の込みましたものよりもただ蒸しましただけのシンプルですものが我が家のお好みです。
去年、ブログには載せませんでしたがそれらのように↑サツマ芋の天麩羅がおかずでお汁物はサツマ芋入りの豚汁にサツマ芋の炊き込みご飯とサツマ芋三昧な夕食にしましたらさすがに我が家のもう1人の誰かさんに嫌なお顔をされましたが...何事も程々がよろしいようですね。
って、牡蠣や松茸三昧でしたらまず文句は言われませんけれどね...(笑)
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先日もいつものようにトレジョへ行きましたらアメリカ産ですが日本の種類のサツマ芋が並んでいました、この時期にほんの短い期間だけ出回りますから来週にはもう無いかも知れませんのでもちろん求めて来ましたよ。
名前はMURASAKI(ムラサキ)となっておりましても紫芋ではありませんで果肉は白っぽいです、皮が紫色をしていますのでその名前を付けたのでしょうかと思います。
ラテン系のプロデュース(青果)ストアにはボニアート(Boniato)やバタータ(Batata)等のポクポクしています甘いお芋が売られておりますので我が家ではサツマ芋代わりにたまに求めたりしますがやはり日本の種類のサツマ芋のほうが良いですね、またオリエンタルストアでしても日本の種類に似ていますサツマ芋を見掛けます事もありますがこの時期にトレジョに並びますものが最も日本のサツマ芋っぽいですので(?笑)好きです。
トレジョのサツマ芋を使いました天麩羅が我が家で1番のサツマ芋お気に入り料理です、2番目はサツマ汁または敢えてサツマ芋を(ジャガ芋の代わりに)入れました具だくさんな豚汁です。
そして3番目はお芋ご飯です、他に大学芋もとても喜んでもらえますがスウィートポテトのような手の込みましたものよりもただ蒸しましただけのシンプルですものが我が家のお好みです。
去年、ブログには載せませんでしたがそれらのように↑サツマ芋の天麩羅がおかずでお汁物はサツマ芋入りの豚汁にサツマ芋の炊き込みご飯とサツマ芋三昧な夕食にしましたらさすがに我が家のもう1人の誰かさんに嫌なお顔をされましたが...何事も程々がよろしいようですね。
って、牡蠣や松茸三昧でしたらまず文句は言われませんけれどね...(笑)
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