¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Las carnes guisados de Costillas de Cardo

2008-12-12 00:55:17 | Weblog
昨日の夕食は、またキューバ風でしてスペアリブの煮込みを作りました。キューバ風ですのでスペイン語でラスカルネスギサドスデコスティージャスデカルドです。←フ~ッ、長~っ・・・(笑)
ラスカルネスギサドスが煮込みのことでしてコスティージャスデカルドは豚のあばら(骨付き)肉のことですから、デ(de)で(笑)それらを繋ぎ合わせますとこのような長~い名前になります。






スペアリブだけを煮込みますこともありますが、我が家では栄養バランスや風味がより良くなりますようにお野菜やひよこ豆も入れましてお肉が骨からホロリと外れます位に煮込みます。
こちらもまた、白いご飯に煮汁ごと掛けて戴きます。この日の付け合せも調理用バナナの揚げましたものですにサラダとお晩酌の赤ワインですが、節制(食)モードさんはご飯と赤ワインは無しです。



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讃岐(生醤油)うどん

2008-12-12 00:12:55 | Weblog
マイアミ以来にキューバやスペインのお料理が続いています我が家ですが、日本から来ました誰かさんはお醤油味がちょっと恋しくなりましたので節制(食)モードさんがアトランタへ出掛けましてお留守の間にお醤油の風味をそのまま味わえます生醤油の讃岐うどんを昼食にしました。






おうどんは冷凍の讃岐うどんです、節制(食)モードさんはパンやご飯の他にもパスタや麺類を控えていますので家族揃っての食卓には載せられませんからおうどんも久し振りでした。



お海苔と花かつおをパラリにお葱やトロトロな半熟卵も載せまして生醤油をたらり~です、全てを混ぜ合わせましたものを絡めますようにして戴きましたら生卵掛けご飯を彷彿させますようでとても美味しかったです。



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