¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

牛カツ京都勝牛

2019-06-28 15:25:03 | Weblog
こちらアメリカでは当たり前(?)です牛肉ですが、そして今時でしたら和牛の類も見掛けますようになりましてもお料理となりますとステーキに煮込みですやらが殆どでして日本のように種類は多くありませんね。
せっかく安価で美味しい牛肉ですから日本でのようにもっと色々とお料理しましたら良いですのにと日頃から思っております、牛カツはそのうちの1つですので牛カツも戴きに行きましたよ。






冒頭の画像の右上に見えます取り敢えずのビールとこちらアメリカでしたらタンも1部の焼肉レストランで見掛けますことがあります位ですのでリブロースとタンの組み合わせ膳をお願いしました、お椀は赤出汁でした。
タレはお出汁とお醤油でしたか、うっかり失念してしまいまして悪しからずですがワサビと柚子胡椒も付いて来ました。



画像の右がリブロースで左がタンです、どちらもさっくりとリブロースはミディアムレアに揚がっておりました。



ご飯は健康的でウレシイ麦ご飯でした。



タンには九条葱入りの白味噌のタレが付いて来ましたがイマイチでした、タレのお味は悪くありませんでしたので単に好みの問題ですと思いますが。



そして、朝の8時から営業しておりましたのでその翌朝に朝食を戴きにも行きましたらお店の方が憶えていて下さりアメリカからの1時帰国中ですと世間話しをしましたらお土産にと団扇を頂戴しました。


朝のメニューは”肉吸い温玉朝定食”にしました、ご飯はもちろん麦ご飯でお海苔とお小鉢も付いて来ました。



鰹と牛肉の旨味がたっぷりですのに澄んでいましてとてもキレイなお出汁です、七味をパラパラしますと風味がより良くお味も引き締まりますね。



お肉も温玉も麦ご飯と一緒に戴きましたら大変に美味しゅございました、ってこちらで何と!たったの¥500(消費税別途ですが)ですとはとても大満足しました朝食でした。



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麻布野田岩

2019-06-25 14:54:00 | Weblog

厳密に申しましたら旬ではありませんが5月になりますと天然鰻も戴けますようになりますので早速と野田岩さんにお邪魔しました、こちらアメリカでしたら天然ものはもちろん日本産の鰻ですら戴けませんので。


 
 
 
 

冒頭の画像↑にありますように、まずはお雑魚の炊きましたものを取り敢えずのビールと共に戴きました。
 この日は肝焼きではありませんで蛸の柔らか煮のお料理も注文してみました、こちらでも蛸ですがふっくらと柔らかな蛸にお味の良く染みました大根もとても美味しゅございました。



鰻重は1本ものでしたがお昼でしたのであまり大きくありません”竹”にしました、さすがの老舗は野田岩さんらしいお上品なさらっと薄味のタレが最高でした。



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そして蛸も、、、

2019-06-22 10:55:28 | Weblog
去年は丁度、半夏生の頃に1時帰国しておりましたので大好きな蛸をたくさん戴いて来ました。
今年の1時帰国は半夏生の大分前でしたがやはり大好きな蛸を去年以上にたくさん戴いて来てました、画像は蛸の薬味和えです。
たっぷりの白髪葱や細く切りました大葉等で和えています和製蛸ポキとも言えますでしょうか、さっぱりとしておりましてお刺身ともまた違いますお味でついついお箸が止まらなくなります。






新鮮な生蛸も戴いて来ました、お刺身はもちろん自家製の蛸ワサもです。
小口切りにしました生蛸を塩麹と生ワサビに輪切りの鷹の爪を少々で和えまして冷蔵庫で1晩置きましたら美味しい蛸ワサの出来上がりです、画像に見えますのはワサビを入れ過ぎてしまいましてツンツンに辛くなってしまいましたので小鉢にほんの少しずつだけなのでした...(笑)



蛸飯も炊きました、香ばしい煎り白胡麻に三つ葉と新生姜の風味もとても爽やかで何膳もお代わりしちゃいました。



今年も蛸パにも参加して来ましたよ。



暫く振りでした去年は上手に丸くひっくり返せませんでしたが今年はご覧の通りです。



何故か串刺しです。



お手塩が汚れておりまして失礼いたします、明太子にお餅やチーズ入り等の変わり味も楽しみました。
って、あまりに美味しく楽しかったものですから↑の串刺しの時点でもう相当にアルコールが回っていましたようです...記憶が飛んでおりまして殆ど憶えておりませんで悪しからずですが。



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お次は筍三昧

2019-06-18 15:13:02 | Weblog
今回の1時帰国でいちご以外にも筍も間に合いましたら是非にとも戴きたいとととても楽しみにしておりました、念願が叶いまして間に合いましたので筍も毎日のように戴いて来ましたよ。
画層にあります俎板は下拵え用ですのであまりキレイに見えませんで恐縮ですが...






冒頭の画像↑にありますように筍は少しだけ外皮を剥がしましてお米糠と鷹の爪で茹で上げましたらお水に取りまして保存します、茹で上がりました筍はそのまま直ぐにお料理が出来ますがこのお水に漬けております間にも灰汁が抜けます。



山椒の良い香りの木の芽和えです。



春の味覚です蕗にも間に合いましたので筍と炊き合わせです。



筍ご飯です、この時ばかりは「そんなに気取らないで筍もっとゴロゴロたくさん入れてね」と1時期国中の誰かさんの家族の皆がそう申します...(笑)



姫皮が美味しい若竹汁です、若布も春の新ものでした。
他にも田楽や花鰹たっぷりな土佐煮等の色々と戴いて来ました、アメリカでは決して戴けません旬のお味たちは最高でした。

美味流離記はまだまだ続きます。。。



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いちご、いちご、いちご!

2019-06-15 00:00:52 | Weblog
今回の1時帰国でどうしても戴きたいものがありました、去年の1時帰国では間に合いませんでしたいちごです。
アメリカにもいちごはありますが、しかも年間を通しまして出回ってはいますものの果肉はゴリゴリに固くて香りや甘味も少なく表面もブツブツしてあまり美味しくありませんので。
アメリカのいちごに比べましたら日本のいちごは種類も多く香りと甘味が強くて果肉もしっとり柔らかでツブツブな食感も楽しめます、1時帰国中の殆ど毎日に美味しいいちごを戴いておりました。





もちろんそのままで戴きます他に手作りスウィーツはたっぷりいちごのティラミスも戴きましたよ、白っぽく仕上がっておりませんのは和三盆を使っていますのでそのお色です。



堂島ロールにも添えたりしました。



こちらは高野フルーツパーラーさんの「苺のパフェ」です、甘〜いいちごが満載でした。



そして、ピエールマルコリーニさんの冷たい飲むチョコレートに瑞々しいいちごが加わりましたコールドストロベリーショコランブルも大変に美味しゅございました。



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まずはお土産とか、、、

2019-06-12 12:09:35 | Weblog
前回の投稿から1週間が過ぎていました、日本から戻りました翌々日から週6日の出勤でとても忙しくしておりましたものですから。
その忙しい合間を縫いまして何とか少しずつ写真の整理もしていましたので早速と日本での様子を載せたいと思いますが、我が家の日本から来ました誰かさんは如何せん美味しん坊喰いしん坊なものですから写真の殆どが食べものでしたので今回の日本滞在記は「日本美味流離記」としましてお楽しみ戴けましたらと思います...(笑)
日本に着きましたら美味しい戴きものをいたしましたのでその1部から載せますね、1部ですとは戴きましてのイキナリに手を付けてしまいまして写真を撮り損ないましたものもありましたので...(爆)






冒頭↑の画像にもあります堂島ロールですが5月1日から令和の時代が始まりましたのでその記念に令和の文字がお粉砂糖で飾られていました、もちろん期間限定でしてご丁寧に外箱にもお熨斗が掛けられておりました。



期間限定品の他にも時期的に間に合いましたのは梅園さんのあわぜんざいです、画像手前のレンチン可能な黒いお椀入りです。
他の(画像後方に見えます)右は豆寒です、えんどう豆のお塩味と黒蜜の甘味の組み合わせは今に流行りです甘塩っぱ味(?)はその昔の江戸時代からのものでしたのでしょうか?左はカップ入りのわらびもちでした。



こちらも甘味の老舗は天のやさんの折詰です、折の中は何が入っていますのでしょうか?



わぁ、叶姉妹の美香さんのお気に入りですたまごサンドでした!



ふんわりパンでふっくらしっとりな厚焼きお出汁巻たまごがサンドしてあります、マスタードの利きましたマヨネーズがアクセントになっていまして後を引きます味わいです。



甘味繋がりは餡子が尻尾迄たっぷりな鯛焼きも懐かしく戴きました、到着直後の5月の初旬はまだ肌寒い日もありましたので熱いお茶と一緒に戴きましたらポカポカと暖まりました。



そして、小川軒さんのレーズンウィッチです。



暑くなり始めました頃に戴きましたので冷蔵庫で良〜く冷やしまして、もちろんコーヒーやお紅茶にも合いますが手軽に戴けますペットの冷たいお茶の伊右衛門とも良く合っていました。



最後は、飛騨の名産品たちです。
1足先のGWに出掛けました家族が朝市で求めて来てくれていました、東京や横浜でしても中々お目に掛かれません赤蕪漬けに五平餅や朴葉味噌等です。



栃餅もです、どちらから戴きますか決められませんで困りましたが全てとても美味しゅございました。

この後も美味流離記をお楽しみに。。。



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バラ気分な日々!?

2019-06-05 10:37:39 | Weblog
先週に日本から戻りました、今回は成田ではありませんで横浜に近い羽田を利用しましたのでとても便が良くて快適でした。
戻りました翌日は冷蔵庫がスッカラカンなものでしたので早速と買い出しに行きました、もちろん真っ先に向かいましたのは我が家のお気に入りですトレジョです。






今回は目新しいものを当てにではありませんでまずは卵やお豆腐等を買い込みましたが5月のフライヤーにも掲載されていましたオサレなバラの風味?またはロゼワイン風味でしょうか?なドレッシングの前を素通り出来ませんで即購入となりました、クリーミーではありませんセパレートタイプですので工夫しましたら色々と使えそうです。



こちらはお土産に持たせて戴きましたフォションのいちごとバラの花弁のミニジャムです、フォションはフランスのものですがこちら中央フロリダではまずお目に掛かれませんのでとてもウレシイお土産です。
日本から戻りましての以来はバラに囲まれました毎日を過ごしております、ナンチャッテですが...(笑)



とは申しましても、戻りましてからのこちらオーランド界隈の暑いですこと...5月の最終週末の横浜もとても暑かったのですがこちらはもっと暑いです。
先週末は韓国系食品店にも行きましたのでその時にトンチミ(冬沈・동치미)を求めました、トンチミは冬場のキムチのようですが爽やかな酸味がこの蒸し暑い時期でしてもとても美味しいですので。
漬けられています大根だけではありませんで漬け汁ごと冷たいスープのように戴きます、特に我が家ではトンチミとお素麺を韓国冷麺のようにして戴きますのがお気に入りです。

また、戻りました翌々日から我が家の日本から来ました誰かさんはお仕事となりましたが時差ボケにも負けずに頑張りまして日本での様子を載せて行きたいと思っておりますのでお楽しみに。。。



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