¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

パームサンデー

2018-03-27 11:11:28 | Weblog
またもやのご無沙汰で申し訳ありません、いつも同じ言い訳になってしまいますがとにかく何かと忙しい我が家ですから。
ですが、先の日曜日はパームサンデーでしたので教会へ行きました。
この場では宗教的なことにはあまり触れないことにしておりますが復活祭の前の日曜日はパームサンデーと呼ばれています、我が家の日本から来ました誰かさんに取りましては宗教云々ですよりも春分の日やお彼岸のような春の訪れを感じましたり節目のように思えます。 






また、その10日前はセントパトリックデーでもありました。
その日は土曜日で日本から来ました誰かさんはお仕事でしたのでカードを用意しました他は特に何もしませんでしたがこの頃に美味しいチョコレートに出逢いました、マストの何と!アーモンドバターのチョコレートです。



カリッとアーモンドやピーナッツバターのチョコレートは少しも珍しくありませんがアーモンドバターのチョコレートって珍しくありませんか?材料はとてもシンプルでやや高目なカカオ成分の質の良さともちろんすっきりなめらかな大人のお味のチョコレートにすっかりハマッてしまいました、ミルクやシーソルト等と色々な種類がありますが我が家はやはりこちらのアーモンドバターばかりです。
ちなみに、日本では「DEAN & DELUCA」や販等で入手可能なようです。



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カベルネ・ソーヴィニヨン

2018-03-11 11:33:04 | Weblog
いつも忙しい我が家ですがもうとっくに3月の上旬を過ぎようとしていました、今日のこの日11日はこちらアメリカは標準時間から夏時間へと代わりまして日本では東関東大震災8年目を迎えます日でもありますね。
そのような折の中での我が家はワイングラスを傾けますのが細やかな楽しみです、ただの呑兵衛と言われてしまいましたらそれ迄ですけれども(笑)今の我が家ブームは画像にありますカベルネ・ソーヴィニヨンです。
カベルネ・ソーヴィニヨンですとは”深い森の奥にそびえる古城の...”何ちゃらですとかです表現は我が家には無縁でして、ぶっちゃけ世界で最も生産量と人気を誇ります黒ブドウで力強くて頼もしい味わいがあります。
ですので、もちろんお肉料理の定番でありましても我が家としましては全くのその時任せの有り合わせと迄は申しませんがその時の雰囲気でお肉以外と合わせますことも多いです。






ド庶民な我が家ですので$10~20(¥1000ちょっとから¥2000以内)の範囲で選んでおります、こちらの画像の左手前にありますのがカリフォルニアはソノマ産で右のも同じくカリフォルニアはそのソノマ(ダジャレではありませんよ、笑)の北隣のレイク産でどちらも若々しい力強さが我が家のツボにハマりました。



また、カベルネ・ソーヴィニヨンは他品種のブドウとのブレンドしまして更にその良さを引き立たせましたりもです。
こちらはフランスはボルドー産でメルローとのブレンドです、ボルドーブレンドとも呼ばれておりましてメルローの優しさも加わりましたとても柔らかな味わいです。



こちらはイタリア産はトスカーナ産でサンジョベーゼとのブレンドです、サンジョベーゼはイタリアで最も生産量の多いブドウでキアンティの主要品種でもありましてこのサンジョベーゼをブレンドしますと更に酸味と渋味にコクも加わります。



昨日の夕食はお肉料理ではありませんで鮭のグリルでしたがレイク産のシャーネンリッジと合わせてみました、お摘みも画像にありますように濃厚なチーズではありませんで枝豆に甘いオリーヴやトリュフバターとクラッカーの軽いものばかりでしたが良く合いましてとても美味しかったです。



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