¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

アメリカのデコポン

2017-03-28 09:08:37 | Weblog
はい、毎度ですながらも知人や友人の多くありません我が家ですが先日にその数少ないうちのあるアメリカ人の友人から戴き物をしました。
何と!日本で今が旬のデコポンと呼ばれておりますとても瑞々しくて甘い柑橘類です、今月の上旬のお裾分けの枇杷に続きましてこちらアメリカの遥か彼方でしても日本のお味が楽しめますことに感激です。






とんがり頭がちょっと見はこちらフロリタ生まれのミネオーラに似ておりますがもっと大きくてボコボコともしております、その名は(Sumo、スモ?相撲?)と申します。



珍しいものですゆえにあまりたくさんではなく3つ戴きましたがとても美味しいものですから我が家のデコポンデビューの誰かさんがその場で2つも食べてしまいました、最後の1個も平らげられちゃいます前に大きさとお味比べでトレジョで求めましたマンダリン(オレンジ)と並べてパチッとしてみました。

ちなみに、こちらアメリカで枇杷はChinese Plum(チャイニーズプラム)と呼ばれていますそうです。



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自分へのご褒美、、、

2017-03-25 22:10:44 | Weblog
土曜日は午後からのお仕事です我が家の日本から来ました誰かさん、今週は月曜日からずっと働き詰めでしたので細やかな自分へのご褒美でお仕事前の午前中に足ツボマッサージをしてもらいに行きました。
足ツボマッサージは中国式や英国式等がありますがやはり本場の中国式がお気に入りです、また本格的な治療院ですよりもリゾートホテルやモールに入っていますスパサロン系のほうが気軽に利用出来まして良いようにも思います。





スミマセン、脹脛の太いところを修正しました。



痛過ぎませんで本当に気持ち良かったのですが、そのうちにリンパマッサージも受けてみたいと思います。



そして、お仕事から帰宅しました後のオヤツです。
もう、この日のお夕食は職場で済ませてきましたので。
軽目の白ワインに今が旬ですスナップピーのサッと湯搔きましたものとトレジョのカヌレです、カヌレは少し温めましたものが好きです。



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こんなん買ってみました!

2017-03-20 10:47:30 | Weblog
今週から勤務時間帯が変わりまして本日のこの午後からお仕事です我が家の日本から来ました誰かさんですが、相変わらずの我が家です。
先週はアメリカ北東部の大寒波の影響を受けましてもう初夏です陽気なこちら中央フロリダでしても45°F(約7.2℃)を下回ります程に冷え込みましたが週末辺りから通常の気温に戻りつつあります、いつもいつもの忙しさにかまけましての「トレジョでのお買い物記事」ばかりでしては申し訳ありませんので今回は少し変えてみました。
この週末も忙しい合間に何とか買い出しを済ませました我が家の日本から来ました誰かさんですが、アジアンマーケットにも寄ってみまして画像にあります物たちを求めて来ましたよ。
  





まずは、辣油と七味唐辛子です。
両方共もう無くなり掛けておりましたのでその前に買い足しです、辣油は餃子や酸辣湯等に欠かせません。
七味もおうどんや豚汁等のお汁物にはもちろん焼き鳥やきんぴら等へと和食の辛味付けや風味付けに欠かせませんものですので。



そして、ゴーヤです。
チャンプルーにしますことが多いですがサッと湯掻きまして和え物にしましても美味しいです、最近の我が家は甘酢漬けにハマッております。
こちらアメリカでゴーヤは皮が滑らかな淡緑色なヴェトナム苦瓜と濃緑色でゴツゴツなインド苦瓜(他にもっと種類が多いかも知れませんが)を見掛けます、我が家はいつも日本でも出回っております後者を求めています。
そのインドのほうは日本にありますものよりも小振りなのですがヴェトナムのよりパリパリと食感が良いように思います、ヴェトナムのは火を通しますと柔らかくなってしまいましてパリパリ感が楽しめませんので。



はい、この日の目玉(?)は大きな大きなチェリーストーンです。
和名は本美之主貝(ホンビノス貝)です、蛤よりも大味ですがそのお味は蛤に似ておりましてとても美味しいです。
気になりますお値段ですが、1lbが$1.99で6個が$5(約¥500)でした。



こ、こ~んなに大きいの。
もちろん生食も出来ます、クラムチャウダーやフライにしましてもとても美味しいです。



「今直ぐに食べたい!」っと大アバレのスペイン系アメリカ人の誰かさんを説き伏せまして良く洗いました後に砂抜きを約6時間程しました、砂抜きは暗くて静かな所で3~4%の塩水に浸けます。



砂抜き後に、半分の3個を酒蒸しにしました。



残りの3個は「焼き蛤」風なグリル焼きです、殻が開きましたらお醤油をチラッと垂らしましたらジュジュ~っと辺りに良い香りが広がりました。



グリル焼きのにはこの時期にしか出回りませんレモンとオレンジの間の子の「マイヤーレモン」も添えました、マイヤーレモンの串切りと比べましてもこの大きさです。
大きな貝はとても甘くて食べ応えがありました、酒蒸しの蒸し汁は翌日の茶碗蒸しのお出汁に使いましたらコレまた美味し過ぎました。



そうそう、アジアンマーケットでは日本のグミチョコも買いました。
職場に持って行きますオヤツです、我が家の日本から来ました誰かさんは大人気なくもありますが毎日にチョコレートのオヤツも欠かせませんので。



それと、トレジョにも行きましたら何と「お抹茶チョコ」も見付けてしまいましたのでもちろん買いましたよ。
しかも2枚です、↑のマイヤーレモンもトレジョでのものなのでした。



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和んでます、、、

2017-03-12 15:53:45 | Weblog
前回の2月末日に更新をしましてから大分と月日が経ちましてもう3月の中旬になろうとしていますね、本日より標準時間から夏時間にも変わりました。
はい、我が家の日本から来ました誰かさんは相変わらずに超多忙な日々を送っておりますが何とか元気にしております。
毎度のことですが午後から出勤の本日も午前中にトレジョへ行きました、あまりゆっくり見ては回れませんでしたがこの日は画像にありますお抹茶をお買い上げです。
今迄にトレジョで画像の左後方にありますような粉末お抹茶ラテのミックスを買いましたことがありますがやはり我が家の日本から来ました誰かさんには少し甘過ぎました、もう1人の誰かさんは普段からお紅茶やコーヒーにお砂糖を入れておりますので「美味しいね、スタバで買うと高いもんね」と喜んでおりましたがこの日にお買い上げのこちらのお抹茶はお砂糖も粉乳も入っておりませんピュアなお抹茶のみです。






しかも湿気の高いフロリダでは個別包装がウレシイです、お抹茶だけですから濃ゆく練りましたらお濃茶風に薄目でしたらお薄風になりますね。
忙しい今はお菓子作りから遠ざかっておりますが、ヴァニラアイスに振り掛けましたらお抹茶アイスや天麩羅のお抹塩も簡単に出来ちゃいますね。
ただし、もちろん日本製ですが7包で$6.99(1包が¥100)ってあまりお安くはありませんけれど...



それに、何と!(お友達の少ない我が家ですが)家族ぐるみのお付き合いのありますお友達のBさんのお庭に実りました枇杷のお裾分けです。
枇杷の旬は初夏ですがフロリダにも枇杷がありますのにとても驚きました、小粒でしても旬の枇杷は甘くてとても美味しかったです。



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