¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

リトルハヴァナ

2008-12-16 03:50:08 | Weblog
リトルハヴァナはマイアミの北部にありますキューバ料理レストランです、旅行者向けのガイドブックやグルメブック等にも掲載されていますようです。






空港や我が親戚宅から南方に位置していますので大きな通りの反対車線側になりますが、うっかり通り過ぎてしまいましても直先に信号がありますので簡単に辿り着けます。



お客さん達の殆どはキューバ系のようです。



足元までキューバな感じです・・・?(笑)



エントランスの構えも素敵です。



中へ入ってみますとちょっと薄暗いのですが広いホールになっていました、ホールやカウンターの備品や什器はキューバなものでいっぱいです。



レストラン内は明るくてとても広いです。



窓側の席へ案内されました。



我が家族はどちらのレストランでしても散々と迷いまして結局はいつも同じようなものを頼んでしまいます(笑)、画像の右にありますキューバパンはとても美味しかったです。



でしても、キューバンレストランでカフェコンレーチェ(食後でしたらカフェクバーノです)やモヒートは外せませんので必ず頼みます。



この日のお勧めの、鶏肉のフリカセ(マイアミからの帰宅後にも作りました、笑)です。



こちらは、ローパヴィエーハ(Ropa Vieja)で牛肉をホロホロにほぐれます迄に煮込みましたスペイン領はカナリア諸島のお料理です。



一緒の写真を撮ろうとしましたら誰かさんはもう手を付け始めていましたので(笑)、ちょうど良い機会ですから「キューバ料理の正しい食し方」を見せてもらいました。



キューバ料理はご飯と黒豆を煮ましたものが付いて来ますことが多いです、メニューには単品で大抵は(英語でしたら)「黒豆スープ(Black Bean Soup)」と載っていますが単品で注文します場合やご飯の付いてきませんものを除きましては「スープ」のように器やカップからそのままスプーンですくいながら食べますことはしません。また、反対に黒豆の入っています器やカップにご飯を入れますこともありませんで画像のようにご飯に掛けて食べます。
厳格な決まりではありませんが、キューバ料理の美味しい食べ方のようです。


リトルハヴァナ(Little Havana)←音に気を付けて下さい!

尚、リトルハヴァナでは美味しい「パエーリァ」も出していますが「その日のお勧め」以外に注文しますと出来上がりますまで時間が掛かりますから「パエーリァ」がお目当てでしたら確認してからのほうが良さそうです。



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ジュースオレンジ

2008-12-16 00:03:50 | Weblog
いつもの誤字脱字やタイプミスでの「オレンジジュース」ではありません(笑)、ジュースオレンジとはジュース用のオレンジです。
この季節は柑橘類の旬ですので柑橘類の大産地フロリダの隣州の我がジョージアでも特別なものを除きますと色々な種類の柑橘類が出回ります、その種類の中にジュース用のものもあります。






我が家も近所での買出しの折に3~4種類を各数個ずつ求めて楽しんでいます、この季節は風邪の季節でもありますので風邪予防にはヴァイタミンCの補給が効果的で一挙両得です。



ジュース用のものを試食してみました、特に水分が多いとは思いませんでしたが皮が薄く種も少なく房も柔らかで甘くてとても美味しかったです。
どうして、わざわざジュース用と銘打っていますのででしょうか?・・・(笑)
普通のオレンジより若干小さ目でお値段もほんの少しお安いだけの違いしか判りませんでしたが、それぞれの種類をそのままでもジュースにしましても全種類が美味しかったです。



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