¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

何とか間に合いました

2008-11-21 00:55:27 | Weblog
先週の始め頃からチクチクしていましたが約1週間で何とか完成しました(非公開です、笑)、チクチクを始めます前に我が家の日本から来ました誰かさんの家族がちょうどカナダにいましたので赤と緑に茶で3色のメープルリーヴズ柄がプリントしてあります布地を選びましたらクリスマス向き(兼用します、笑)ではないように見えますのがちょっとガッカリです・・・
でも、取り合えずサンクスギヴィングデーに間に合いましたので一足お先に
Happy Thanksgiving Day! です。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ&サラダ

2008-11-21 00:12:50 | Weblog
今週もそろそろ半ばを過ぎまして我が家では週末の買出し前の冷蔵庫整理のお献立となり始めています(笑)、笑い事ではありませんで来週はサンクスギヴィングデー(Thanksgiving Day, 感謝祭)がありますのでいつもの週よりは真剣です・・・(また笑)
ですので、昨日の夕食はお野菜もたくさん戴けます具沢山のミネストローネスープとサラダのお献立となりましたが去年のこの頃も殆ど同じお献立でした・・・(笑)






去年と違いますのは、今年の我が家には節制(食)モードさんがいますので具沢山なスープですがお豆やショートパスタは使えませんからそれらを入れていませんミネストローネです。
でも、お豆やパスタの入っていませんミネストローネは寂しいですのでコンキリエ(Conchiglie, 貝型のパスタ)は別茹でしまして節制(食)モードさんのスープボウル以外の底に仕込みました。




クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロース肉の味噌漬け焼き

2008-11-20 00:50:35 | Weblog
先週に求めてありました豚のロース肉は味噌漬けにしていました、我が家で豚肉を求めますと冷凍以外でしたら冷蔵の塩漬けか味噌漬けで3~4日は安全に持たせています。
昨夜のおかずは十分にお味噌に漬かりました豚ロース肉を焼きました、1枚をそのまま焼きませんでも薄切りや細切りにしましてピーマンやお茄子にキャベツ等とのお味噌炒め合わせも美味しいです。






お味噌は焦げ易いですので軽く拭い取りましてから焼きますが、十分に漬かっていますとお味噌が良く染みていまして美味しく焼けます。
お肉と一緒にスィートバナナペッパーも焼きまして、茹でましたブロッコリーと共に付け合せました。



付け合せにしましたスィートバナナペッパーも我が家で育てましたものですが、これらが最後の収穫となりました。



トマトも見に行きましたら熟しましたものはありませんでしたが、まだ5~6個も実っています他にお花も咲き続けています。
もう、11月の20日近くですのにもっと頑張ってくれますのでしょうか?



この日はお味噌漬けのお肉でしたのでお味噌がカブリませんように(笑)とお豆腐のお澄ましの予定でしたがお出汁を濁らせてしまいましたのでお澄ましではなくなってしまいましてお豆腐のお吸い物です、何よりも和食作りはとても難しいです。



そして、柿とロメインレタスのサラダです。また、柿です。毎日に柿ですが(笑)、ほんの一時にしか出回りません貴重な旬ものですので出回っています間でしたら毎日にでも楽しみたいです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチーズケーキ

2008-11-20 00:20:32 | Weblog
もう1ヶ付近く前のことですが我が家の誰かさんのアトランタ日帰り出張土産のミニチーズケーキが美味しかったですのを今でも覚えていまして、昨日に我が家の近所でしたがちょっと外出をしました序(ついで)にケーキ屋さんへも寄りまして何種類かのミニチーズケーキを求めてみました。
ミニでしたら選択に失敗しましても(笑)、美味しくて食べ過ぎますこともありません(笑)ので安心です。
・チョコレート
・プラリネ(ナッツとキャラメル)
・プレーンにチョコレートチップ
・コーヒー(ティラミスに似ていました)
(冒頭の画像にあります)を各2個ずつ求めましたがどれも全て美味しかったです♪



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コックオヴァン

2008-11-19 00:50:33 | Weblog
コックオヴァン(Coq au Vin)は鶏肉の赤ワイン煮です、先週辺りに豚肉のホワイトシチューや冷凍保存してありましたドミグラスソースで牛肉の煮込みを作りましたばかりですがこちら南部でしても冬場や寒い時期になりますと我が家では必然的に煮込み料理が多くなります。
昨日は肌寒い程度よりも冷え込みましたので夕食にコックオヴァンを作りました、鶏のモモ肉を使いますので程良く脂も滲み出て来ましてこってりな赤ワイン煮込みですが、シチュー類とは違いまして案外とさらりな仕上がりになります。






これらが材料です、赤ワインを牛乳に変えますだけで鶏のミルク煮にもなりますがお昼に牛乳を使い切ってしまいましたので(ワインを切らしますことはありません我が家です・・・笑)コックオヴァンとなりました。
画像中央に見えますピンク色のはエシャロットです。



アスパラガスだけは別にサッと湯がきまして付け合わせにしますが、アスパラガス以外の材料は全て一緒にコトコト煮込んでしまいます。



この日のサラダは千切りにしましたキャベツと柿にキューリ等のマヨネーズ和えサラダです、こちらはコールスローとも呼ばれますが我が家の日本から来ました誰かさんの実家のお味です。
日本でフライドチキンのファーストフードが流行り出しますずーっと以前から実家で作られていました、ドレッシングや色々な種類のレタス菜等も出回ります前のサラダとはキャベツにキューリやトマトをマヨネーズで合えましただけのものでした。他に今風(?笑)ではありませんポテトサラダやマカロニサラダも同じような感じでしたでしょうか?懐かしい昭和の時代のサラダです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵トースト&コーンスープ

2008-11-19 00:10:24 | Weblog
昨日の遅い朝食兼早い昼食は厚切りの角食パンを使いましてマヨネーズ味の卵トーストを作りました。






今週に入りまして冷え込みますようにもなりましたので温かいコーンスープも作りました、牛乳とチキンスープの半々(?同量?笑)で粒コーンを軟らかくなります迄に少し煮ましてからバーミキサーでガーッとしましただけで簡単に作れますものです。青味にパセリの微塵切りを散らしました。



厚切りの角食パンの耳の部分に沿いましてやや内側にマヨネーズで土手を作ります、そのマヨネーズの土手の内側に卵を1個割り落としましたらパプリカをちょっと振り掛けましてオーヴンでこんがりとトーストします。



お好みにもよりますが、卵は半熟に仕上げます。



こちらの卵トーストも戴き易いように予(あらかじ)め切り込み(隠し包丁)を入れていますが、生卵が流れ出しませんように耳の部分だけに浅く入れています。



いつものように簡単で最後の1切れ迄も美味しく戴きました。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷり具沢山ツナサラダ

2008-11-18 00:50:12 | Weblog
日曜日は買出しの他に用事がありましたりでちょっと忙しくあちこち出歩いて(車ですが、笑)いまして(是非にとも避けたいのですが、笑)ファースト、ファミレス系の昼食になってしまいました。
その日のうちに用事は終わりましたが夕方になりましてもお腹が空きませんでしたので夕食はサラダだけを作りました、我が家には万年腹ペコさんもいますがファースト、ファミレス系の昼食でしたから夕食でアジャスト(Adjust, 調整)しなくてはなりませんでした・・・(笑)






本当に本当にサラダだけです、お晩酌も無しでしたがサラダには
・キャベツ
・キューリ
・人参
・玉葱
・セロリ
・トマト
・粒コーン
・ワカメ
・白胡麻
と、缶のツナでとてもたっぷり具沢山です。
これらの材料で
キャベツと人参にツナの炒め物、玉葱とワカメのおみお付け、セロリの胡麻和え、他にトマトにキューリと粒コーンでサラダ等のお献立も出来ます程のオール・イン・ワン・サラダでした。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おらが町自慢。。。

2008-11-18 00:08:07 | Weblog
こちらはジョージア大学(Univ of Georgia)で売り出されていますスナック菓子です、わざわざ大学のキャンパスや生協へ行きましたのではありませんで我が家の近所のグロッサーで求めましたものです。
あまり、スナック菓子は・・・と思いますが、これらの売り上げの一部は奨学生や大学運営等に使われますので喜んで賛同しまして購入しました。
各大学名入りの商品は珍しくはありませんが、生活密着用品的ですだけに「わたしたちの町のです!」と自慢してみたくなりますものです・・・(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのお散歩コース・・・(?)

2008-11-17 00:55:44 | Weblog
せっかくの週末の昨日はあまりお天気が良くありませんで肌寒い日でしたが、雨に降られますことはありませんでしたのでいつも通りに柴子を連れましてお散歩へ行きました。
行く先はいつも決まっています、我が家でお決まりのお散歩コースがあります。犬の躾け上はコースを決めませんで飼い主が主導権を取りまして飼い主の行く先々を付いて回らせますのが「正しいお散歩」だそうですが、田舎町の我が家の周りは深い藪や森に囲まれていましてさまざまな野生動物がおりますので万一のアクシデントを避けますためにと首輪やリーシュ(Leash, 引き綱)が外れてしまいました時に迷子になったりしませんでちゃんと我が家に帰って来られますようにとコースを決めています。ご近所さんにお見知り戴きますのも必要(迷子になりましてウロウロしていましたら通報や保護もされ易いです)と思っていますので。






そのコースを行きますと下水溝への流水口が何ヶ所かあります、流水口から茶色っぽい柴犬位の大きさの野生動物(コヨーテやタヌキ等かと思われます)が出入りしていますのを何度も見掛けましたことがあります。
何ヶ所かのうちの1つの流水口で季節柄、野生の小動物が営巣でもしているのでしょうか?ここのところ柴子は執拗に嗅ぎ付けるようになりました。もし、繋がれていませんでしたら流水口に入り込んで(または、転落)していそうです。多分、流水口に入って(転落もして)しまいましたら2度と我が家へは戻って来られませんと思います。



我が家のお散歩はコースが決まっていまして変えられもしませんので、その流水口の傍を通ります時はとても緊張してしまいます・・・(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペッパーステーキ

2008-11-17 00:14:40 | Weblog
土曜日の夕食はペッパーステーキにしました、ペッパーステーキは粗挽きのコショーをたっぷりと万遍なく牛肉の両面に押し付けますようにしましてから焼きましたステーキです。
たっぷりのコショーを使いますから香りが強いですので子供向きではありませんが、挽き立てのコショーの香りが身上のステーキです。
この日の牛肉の部位はリブアイです、部位に差はありませんで牛肉は鉄分がたくさん含まれていますがコレステロールも高いですから注意をしませんとなりませんので1枚が約1lb(450g)の大きなお肉を切り分けまして2人分としました。






付け合せは茹でました人参とニンニク炒めのインゲンです、サラダは作りませんで「セロリの胡麻汚し」をお箸休めに添えましてお豆腐とワカメのおみお付けを作りました。
我が家の誰かさんは「初めての、セロリの胡麻汚し」が気に入りまして喜んでくれました、が、ご飯とお晩酌のワインはいつも通り(笑)に無しでした。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキンブへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする